June 18,2007 18:00

【宴客之Min特稿連載.6】一場理想午餐的倒數計時動員

文字、攝影 / Min   

之前提到了,做好計畫,派對就成功一大半,另一半當然就是要點天時地利人和,及主人的臨場智慧來應變了,畢竟,宴客和人生一樣,有時候也會有計畫趕不上變化的情況發生。

在連載的最後這篇文裡,就以自己即將在八月中,加拿大小叔來訪時,不可免俗要盡地主之儀所初步構想的午宴計畫,來和大家分享我的倒數計時規劃。 


既然是宴請小叔一家人,當然以對方喜好為主來設計菜單,在這同時也得同時兼顧自家的日常飲食習慣,家裡每週有農場送來的有機鮮蔬一大箱,我總是費盡心思務求將這些個翠豔欲滴,以愛心耐心灌溉栽培的食蔬全數精心烹調後裹腹,絕不浪費農家的心血,所以家裡的餐飲一向是圍繞著這一箱隨機摘送的鮮蔬打理,不夠的部份就從週日的農夫市集或是家附近的Whole Foods添齊。

小叔一家人來時,我也不打算開例,所以菜單還是得以同樣的烹調邏輯來擬定,來自加拿大山城卡加立的小叔一家人,比起獨鍾薯條漢堡的挑食公公來說,雖然仍偏保守,但至少合群度較高一些,絕對不食的,大約就屬海鮮類了(因為山城嘛!從小到大鮮少享用),這也意謂著,不必特別費心烹調奇珍海味了,另外可以想見,我們肯定得身兼地陪的角色,奔波之際,午宴宜簡不宜繁,幾個重點加乘考量,深思熟慮後,我想到一個不費力卻保證大家可以吃得和樂融融的餐點,就是三明治DIY Buffet(註一)。

聽到三明治也許你會皺眉,可是我老公那一家子,在不擅烹調婆婆的照養長大下,對於簡單的三明治有著無與倫比的狂熱,三明治Buffet的好處是,只要備齊所有食材,美美端上桌,大家就可以各依喜好自己搭配食用,廚娘省事,大家也吃得盡興開心,更達到動手參與的目的,堪稱是終極雙贏之計。












三明治打發客人會不會太寒酸呢?你心裡一定這麼想,嘿!這就看女主人的功力囉!

開胃小點是香草起司沾醬佐手工餅乾和香辣烤堅果,飲料的部份應該會採買市面現成的選項,主餐方面,我打算自己烤兩顆零失敗外酥內軟歐式麵包,醃後再烤的去骨雞腿和霜降牛肉薄片當主角,加上有機新鮮的蔬菜配料,自己調製兩種抹醬,再來一道蕃茄蜜瓜冷湯及夏季綜合沙拉,甜點也算生日蛋糕,打算做個好看好肥好好吃的蜜桃莓子千層凍糕(暫翻囉,原文是Summer Peach and Berries
Trifle),最後少不了來杯公平交易蔭下栽種的現磨現泡有機咖啡。

這菜單看起來還算體面吧!呵呵!

以下就是計畫明細:




♥  午宴主題:接風暨替姪女可蘿慶生
♥  與會人數:五大一小
♥  預算:三百美金以內,含飲料食材、生日禮及布置素材等。
♥  菜單:如上
♥  布置色調:藍白綠
♥  Centerpiece:院子裡採的各式季節花朵
♥  倒數二個星期前動員:發送邀請函通知並確認出席與否,當然以我的狀況這部份可以免除。
♥  倒數一個星期動員:採買布置所需及可以久放的食材,準備播放音樂專輯。
♥  倒數前二天動員:家裡整頓打掃化妝間,清除冰箱及廚房,空出存放食材和料理的空間。
♥  倒數前一天動員:照清單採買食材,烤堅果,完成甜點冰存,調好起司沾醬和三明治抹醬,製作完成冷湯,布置洗手間。
♥  當天早晨:烤麵包,醃肉,準備三明治配菜和沙拉,布置餐桌,最後再烤肉即可上桌。



最後,記得要留點時間整頓妝容好迎賓,一個稱職的宴客女主人記得要儘可能多和客人互動聊天,別忘將生客介紹給大家,切忌在現場叨念料理的成敗或是高談準備的辛酸等,同時也要記得確保客人開車不喝酒,喝酒不開車。至於客人的話,出席時請準備薄禮一份,這是基本禮貌,如果很熟絡,不妨開口詢問是否有需要幫忙之處,萬不得已,請絕對不要提前抵達,五分鐘前後都挺理想,結束返家後,不妨以伊媚兒或手寫卡片再次表達謝意。






註一:
除了Potluck和BBQ之外,我覺得任何一種可以自行組合而成為主食的料理,像是三明治、墨西哥法式達、中國式潤餅、越南米紙春捲等,不失是一種滿省事好吃,又十分具參與感的宴客菜單主題。

圖片:
內容是我們一家三口的三明治Buffet簡易暖身版,以此加以延伸,就是我準備宴請小叔一家的料理內容啦!還有不知大家注意到沒,桌上的水杯和花瓶,全是果醬蜂蜜等用完清洗畢收留下來,以備不時之需的,在必要時候拿出來用, 感覺比高貴的水晶杯更有味道,為餐桌憑添另類風情唷!最重要的是,省下一筆開銷又很環保,何樂不為。

 

延伸閱讀:
  我不在家,就在往Whole Foods的路上
  零失敗外酥內軟歐式麵包食譜實驗心得

  新鮮香草奶油起司球佐鹹餅乾



 

- '07 居家宴客特輯 -
Let's get party started!
Let's get party started !

特稿連載 | Min
專題文章 | 駐站作家
投稿活動 | 宴客經驗談
eggshell講堂 | 雞尾酒宴

Writer of Simple Life@Mao Bao


  • 您可能有興趣:

    【宴客之Min特稿連載.2】完美派對,從一張邀請函開始
    【宴客之Min特稿連載.5】宴客菜單擬定完全教戰
    【宴客之Min特稿連載.4】燈光美氣氛佳是一定要的!
    【宴客之Min特稿連載.3】餐桌擺置,讓家常變夢幻
    【宴客之Min特稿連載.1】夏日派對開麥拉 ─ 開場篇
    joynapa 發表於樂多回應(13)引用(0)宴客連載 | Min編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1277

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3489495
    回應文章
    三明治對偏愛熱食的人來講當主菜可能怪怪的,可是如果夾菜搭配得好可是很好吃的呢!尤其是MIN 家看來生氣蓬勃的菜呢,我已經開始幻想吃這些超新鮮的菜的感覺了 XD


    哈 我也愛蒐集果醬瓶呢
    | 檢舉 | Posted by 聚水藏風 at June 18,2007 21:10
    呵 我好喜歡這一篇..
    忍不住要跳出來稱讚一下~ :D
    Min的餐桌擺設及攝影功力真棒呢!
    非常有美感.. :)

    p.s.小朋友很帥喔!^^

    -小J-
    | 檢舉 | Posted by 小J at June 18,2007 21:43
    呵呵,我也想說,光是看你家餐桌的照片,就讓人肚子餓了,好吸引人哪!
    | 檢舉 | Posted by 北歐四季 at June 18,2007 23:39
    Dear藏風,

    對亞洲人來說,
    三明治的確不討好,
    倒是改成panini應該還不錯,
    只是大查一家人都是三明治狂愛者,
    所以菜單還是要看宴客對象來擬定才是:)
    我不只果醬瓶呢!
    好看的瓶瓶罐罐我都捨不得丟.

    Dear 小J,

    真謝謝妳跳出來歡呼讚美:)
    那花都是後院裡摘的,
    有花點綴的餐桌就是不同呀!
    小朋友很愛這餐,
    非常捧場的吃了兩份三明治呢!
    最後還比出讚的手勢,
    真叫人開心呢!

    Dear北歐四季,

    謝謝讚美,
    新鮮蔬果就能為餐桌增色了,
    不過也真的滿不錯吃的, 呵呵!
    | 檢舉 | Posted by Min at June 19,2007 08:54
    果真lohas,韓諺「身土不二」,飲食與當地土地相戀相依,小宇宙大宇宙相輔相成,真是和諧的派對呢~^^
    | 檢舉 | Posted by agnes at June 19,2007 09:51
    Dear Agnes,

    哇!
    謝謝你下了如此富有深意的註解:)
    | 檢舉 | Posted by Min at June 19,2007 12:40
    我一點也不覺得三明治拿來當主菜宴客會不適當.

    有了柔軟香嫩的麵包和起司,再準備好各式各樣的香料蔬菜 (洋蔥,番茄,生菜.....). 宴客當下在準備一些香煎雞胸,無骨雞腿,牛肉片,漢堡肉片和各式各樣西班牙,義大利冷火腿. 有冷的食材,也有熱的食材自己挑自己喜好的夾來吃還是相當豐富呀~ 對於女主人來說食材準備應該也不會太費力^_^

    突然想起在美國時每個星期天早上必吃的Corn beef bagel 三明治,懷念阿~~~~
    | 檢舉 | Posted by Angie at June 20,2007 10:56
    真的是夏日裡理想的午餐選擇
    無負擔的午餐蔬食
    | 檢舉 | Posted by chanling at June 20,2007 11:03
    Dear Min
    菜單看起來十分體面, cetner piece也很漂亮
    我們家自從買了indoor grill後, 常常吃panini
    而你準備的是自己DIY的三明治更是貼心
    這宴會肯定賓主盡歡.
    | 檢舉 | Posted by Annie at June 21,2007 03:11
    Dear Angie,

    是呀是呀!
    我想看全主客的喜好而訂,
    看來妳也是三明治愛好者,
    對於食材配料如數家珍呢!

    Dear chanling,

    真的耶!
    只要選用時蔬,
    就可以做出美好夏日午餐,
    雖然小叔一家人也都是肉食動物,
    不過我還是很任性的決定照平日習慣準備均衡營養無負擔的餐點.呵呵!

    Dear Annie,

    第一次來這裡留言哦!
    謝謝呀!
    其實我更愛panini,
    但是家裡的機器小,
    要準備多人份就很沒效率說,
    所以決定三明治簡單一些.
    | 檢舉 | Posted by Min at June 21,2007 13:50
    Dear Min,

    看似簡單的三明治有大大的學問啊
    妳的菜單將這學問發揮得淋漓盡致
    肯定是賓主盡歡,令人難忘的成功宴會~^^
    | 檢舉 | Posted by Sophia at June 22,2007 04:43
    還有...
    小查越大越帥了啊~:D
    | 檢舉 | Posted by Sophia at June 22,2007 04:44
    We stumbled over here by a different web address and thought I might check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to going over your web page again.
    | 檢舉 | Posted by Molly at May 19,2014 10:28