April 26,2007 13:00

【咖啡】如何在家沖泡手沖咖啡?


文字、攝影 / Jimmy
 

如何在家沖煮手沖咖啡,所須準備的器具如上圖:手沖壺、溫度計、濾器、濾紙及濾壺。

 

先將濾紙底部及側邊有斜痕部分反摺後,放入濾器內。







本次使用烘焙好一天的肯亞咖啡豆15克、烘焙度中深焙(第二爆前)、中度研磨,先將磨好的咖啡豆倒入濾紙內,稍微敲擊濾器紮實咖啡粉後,在咖啡粉中間戳一個洞。




準備燒開一次的熱水(建議使用
Brita德國濾水壺過濾水),靜置至85度C,濾壺也倒入一些熱水溫壺,就可以開始沖泡咖啡了。

 

 


開始沖泡前,記得先將濾壺內溫壺的熱水倒掉,再將手沖壺的壺嘴對準咖啡粉中間戳洞的地方注入熱水,練習儘量讓壺嘴流出的水與壺嘴呈90度垂直角度,並開始由中心點往外繞圈後再繞回中心點後停止注水,計時30秒,進行悶蒸(也就是讓咖啡粉與熱水充分融合),這時最好滴下來的咖啡只有幾滴,由於使用沖泡溫度不高,所以發泡高度不高。


示範使用的是三個洞的濾器,流速快,所以注水次數必須視咖啡豆烘焙程度,反覆前述注水動作(含悶蒸)三到四次,每次注水完畢,須先停止注水(也就是斷水),視水平面稍微凹陷,再接續下一次的注水動作,共萃取160西西到180西西的咖啡。

 

 

 

 

 

 

 

 


萃取完成的咖啡會在濾紙周圍平均往下凹陷,且萃取完全及新鮮的咖啡豆會在底部,分佈微細的泡泡。

 

 


將沖泡好的咖啡倒入自己心愛的咖啡杯(記得咖啡杯也要先溫杯),試著不加糖及奶精,如果不習慣,可以試著先將泡好的咖啡兑一些熱水沖淡,這樣可以品嚐到每種咖啡的特色。

歡迎大家進入精品咖啡的世界。

 

 

 





下篇預告5/24  如何作出漂亮的拉花 - 影音版


PS. Jimmy手沖咖啡超好喝,5月中小J會來詳細介紹Jimmy舒服溫馨的咖啡店..:P



Writer of Simple Life@Mao Bao

r


  • joynapa 發表於樂多回應(9)引用(0)咖啡品嚐 | 大A編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:24995
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3066291
    回應文章
    這些器具家裡都有
    但每次都泡得不好
    Jimmy 的解說很清楚
    "試著不加糖及奶精"品嚐咖啡特色
    今天回家小試身手^_^
    | 檢舉 | Posted by annie at April 26,2007 15:21
    想問以濾器來說,是否有價錢高低的考量? 市面上,瓷的玻璃的甚至塑膠的濾器都有,實在很難選. 另外濾器上的洞大小有沒有差別呢?

    以上這些東西,我是猜想那個尖嘴壺應該是最重要,也值得先花錢買好一點的回來試做. 不知道板主的想法如何?
    | 檢舉 | Posted by Angie at April 26,2007 16:22
    Dear Annie
    沖泡的水流速記得要緩慢,水流量不要太大,如有不清楚,可以再問我.
    Dear Angie
    市售濾器常看到有國內自製及日本製,有瓷的也有耐熱塑脂,作工及材質不同,所以價格也有高低,不過在選擇濾器時,最好選擇濾器內邊溝糟較深,讓濾紙在悶蒸時的透氣性好,增加沖泡咖啡的萃取率.
    常有人問我買咖啡器材應該先買什麼?我個人建議如果預算許可,應該先買一台磨豆機(桌上型,有旋轉鈕可以調整刻度),購買新鮮烘焙的咖啡豆,現磨現泡,至於沖泡器具可以慢慢添購收集.
    | 檢舉 | Posted by jimmy at April 27,2007 09:31
    請問上次似乎提到日式法藍絨濾布的手沖咖啡壺較濾紙更能通透咖啡油脂,剛好家裡是使用的也是日式手沖咖啡壺,正期待著看見示範方法呢,例如,擺放咖啡粉後,需要中間挖個洞嗎?
    喝過手沖咖啡,發現溫度真是關鍵,因為過去美式咖啡壺沖泡溫度太高,咖啡的前中後味全都扁平,喝不出各產地豆子差異,於是丟了美式咖啡壺,從此對手沖咖啡愛不釋手。^^
    期待未來更飄香咖啡文章。
    | 檢舉 | Posted by agnes at April 29,2007 09:28
    Dear Agnes
    手沖濾布在咖啡粉中間也是要挖一個洞,但是濾布的保養比較麻煩,如果對手沖濾布有興趣,再找時間來寫手沖濾布的沖泡法.
    Jimmy
    | 檢舉 | Posted by jimmy at April 29,2007 13:05
    Dear Jimmy,
    在黑米這裡大家對手沖咖啡有問題~ : )
    http://www.hemidemi.com/bookmark/info/571886

    p.s.Jimmy手沖咖啡超好喝,5月中小J會來詳細介紹Jimmy舒服溫馨的咖啡店..:P

    -小J-
    | 檢舉 | Posted by 小J at April 29,2007 22:28
    Dear 小j
    黑米的留言我看過了,對於使用餐巾紙過濾咖啡真是令人訝異?!
    市售餐巾紙產品很多,但應該不是食用級,是否添加有不適宜食用的合法添加劑,在高溫沖煮下會發生什麼事,真難想像.還有専用的咖啡濾紙,除了應該是食用級外,有的是會考慮到紙漿纖維數及纖維排列不能在中間斷裂的因素,使咖啡在濾出時流速能夠順暢.
    手沖壺有直立式、宮廷壺式等多種式樣,壺身及壺嘴造型不同,影響沖泡水流的速度也會不同;沖泡咖啡的溫度,真的要探討的話,因為烘焙好的時間不同,烘焙度不同,每種咖啡豆的組織密度在相同的烘焙度下,被裂解的狀況不同,以及特色不同,水溫要做適當的調整,如果對沖泡咖啡真的很有與趣,建議最好在購買時向店家詢問這些參考數據.

    -小J-回覆:
    瞭解, 我也覺得使用餐巾紙過濾咖啡有點怪...XD
    把你的回覆PO回黑米了~ : )
    | 檢舉 | Posted by jimmy at April 30,2007 09:38
    Hi Jimmy,

    雖然咖啡喝了好一陣子,真正身體力行手泡咖啡還真是頭一遭, 所以想請教, 第一次所謂"悶煮"的過程, 是只要水分足夠讓咖啡粉吸收就好嗎? 似乎還沒辦法熟練到悶主過程中, 讓咖啡粉能鼓起來...是水溫也有差嗎? 另外,看過有人的講解, 第二次到第四次的加水, 不要讓它流到底,免得泡出苦澀為太重的咖啡, 不曉得你的建議是什麼呢? ^^
    Milly
    | 檢舉 | Posted by Milly at March 18,2008 09:11

    Milly你好.
    1.悶蒸最好讓咖啡粉都浸泡到,不過周圍接近紙的咖啡粉不要浸泡 到熱水.
    2.悶蒸的咖啡粉鼓起來的狀況,除了與水的温度有關外,咖啡粉研磨的粗細度,咖啡粉的新鮮度及咖啡豆的烘焙度均有關係,所以手沖咖啡可以玩的地方是很多的.
    3.第二次到第四次的加水, 不要讓它流到底,是為了避免萃取過度,所以這樣做是對的
    | 檢舉 | Posted by jimmy at March 18,2008 20:37