November 7,2006 10:35

【居家】定期清洗洗衣槽

 

 

 

每月清洗洗衣槽by eggshell
    
在談要讓衣物洗得更乾淨前,請先建立定期每月清洗洗衣槽的觀念。

 

      「什麼?洗衣槽還需要洗?」談到清洗洗衣槽,大多數人的反應恐怕都是如此。

因為大家注意的都是衣服要怎麼洗得乾淨,對於身負洗衣大任的洗衣槽反而視若無睹。不過當洗衣機使用多年後,把洗衣槽拆下來看看,看過的人應該沒有不大驚失色的。想到日常穿著的衣物就是由這個黑嘛嘛、黏膩感十足的洗衣槽洗出來的,不禁讓人渾身不自在起來。不論洗好的衣物是多柔軟、多芳香,但由髒兮兮的洗衣槽洗出來的衣服,真的乾淨嗎?

那麼,洗衣槽爲什麼會變得這麼噁心呢?先來瞧一瞧洗衣機的結構好了,一般使用的洗衣機都是由內筒及外筒組成的,內筒表面有許多脫水孔,洗衣的髒水通過上面的小孔由外筒排出去,久而久之,棉絮、纖維、污垢殘留在洗衣機底部及內外筒夾層,成為滋生細菌黴菌的溫床,更會污染正在洗滌的衣物。家中的洗衣機若是用了好幾年,所累積的污垢越來越多,細菌也就會越多,衣物也會越洗越不乾淨。

 

若家中有小朋友、敏感性肌膚、或是皮膚病患者,每天穿著一堆細菌、黴菌、汙物污染的「洗好的乾淨」衣物,讓人不禁擔心皮膚的問題會一直無法解決呢。

所以,衣物真正的潔淨其實來自洗衣槽是否真的洗乾淨了,若能定期每個月清洗洗衣槽,當作每月居家掃除的一部分,(其實清洗洗衣槽是非常輕鬆簡單的!)相信家中洗過的衣物就會真正的乾乾淨淨呦!

 

輕輕鬆鬆清洗洗衣槽

1. 將空洗衣槽注滿水至高水位。

2. 倒入專用清潔劑後,按洗衣鈕運轉2~3分鐘,再加水至滿槽,放置約4小時。

3. 依一般洗衣行程讓洗衣機運轉一次,最後污垢會隨髒水排出。

4. 如果污垢排出量太多,請放置一條毛巾或浴巾,再依一般洗衣程序清洗

p.s. 好的衣物要儘快從洗衣機拿出晾乾,以免讓洗衣槽一直濕濕的,容易滋生黴菌喔。




bikes
bikes Counter


  • joynapa 發表於樂多回應(6)引用(0)清潔妙方 | Yan編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:12088
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2171553
    回應文章
    關於洗衣槽我一直有個疑問......
    直立式滾筒洗衣機到底該怎麼清洗洗衣槽?
    我一直找不到將洗衣槽注滿水的方法。
    不曉得版主能不能為我解答?

    我的洗衣機是白朗的BT1099,
    謝謝:)
    | 檢舉 | Posted by beaglemomo at November 10,2006 10:04
    dear momo:

    我的也是BT-1099
    用了7年了
    前些日子有換了軸程
    詢問現場工程師
    表示,只要將一點漂白水加入孔,用洗衣模式700轉速
    讓它像一般洗衣一樣,只是不需放任何衣物
    即可完成基本清洗了..
    | 檢舉 | Posted by annie at November 10,2006 12:30
    原來是這樣啊
    我家也是白朗的滾筒
    傷透腦筋 不知該如何清理她說
    感謝分享
    | 檢舉 | Posted by mego at November 10,2006 14:50
    Dear beaglemomo,
    以一般直立式洗衣機13kg為例,滿水位100公升,則使用300g的洗衣槽專用去污劑。
    若是滾筒式洗衣機,使用20公升的水,則需約60g的洗衣槽專用去污劑。(也就是水:去污劑 = 1:3)
    1. 滾筒式洗衣機因機型關係僅有約1/5水量浸泡,因此洗衣槽去污劑用量亦隨水量比例減少。
    2. 洗衣槽去污劑是依洗衣流程在洗衣機內運轉清洗,因此滾筒式洗衣槽上方是會清洗的到。
    3. 雖然洗衣槽去污劑沒辦法浸泡到滾筒式洗衣機上方,但因滾筒式洗衣機平常洗衣時亦不會浸泡/或大量使用到洗衣槽上方,因此滾筒式洗衣槽上方也較一般直立式洗衣槽不髒,用洗衣槽專用去污劑做一般性清洗,其清潔效果應當是可接受的。

    希望以上有回答到妳的問題~ : )
    | 檢舉 | Posted by eggshell at November 10,2006 16:11
    感謝大家回答(真是太好了)!
    我下回就來試試看:D
    | 檢舉 | Posted by beaglemomo at November 11,2006 08:57
    關於洗衣槽的清洗,想請教一下,
    我用的是白朗的滾筒洗衣機BR539,

    之前試過電視節目教的用醋洗淨,
    也曾將滾輪360度洗刷過,底部的塑膠板也清洗過,
    可是總覺得哪裡沒清洗到,
    因為感覺衣服還是沒洗得很乾淨,
    也曾經將洗衣精加量,不過似乎也沒有明顯改善,
    不知道是哪個環節出了問題...

    請問如果用漂白水的話,用量要如何拿捏比較好呢?
    謝謝各位!!
    | 檢舉 | Posted by Julia at February 28,2007 20:57