November 28,2012 09:01

【花草】有點熟悉又不太熟的石榴

文字、攝影/駐站作家 阿妮(from Annie K's Blog)

石榴在一般人的印象中,有點熟悉又不熟悉,不熟悉是因為它在台灣並不「紅」;而有點熟悉則是在詩詞中常見石榴二字;或者是因為誤會成番石榴之故。

秋冬時期是收成的日子,家裡的石榴雖然是觀賞的品種,但也很爭氣地結了果實,趁此機會,就來讓大家也跟它熟悉一番。

很早之前,我們有嘗試吃過這種小石榴,每顆籽雖然都像是寶石般美麗,讓人想吸吮著包裹著籽的果肉,因本不是食用種,吃起來酸澀不美味,且果粒太小、非常累人。於是,我們就很少理會這些石榴,就讓它果熟落地、自生自滅。

直到我去西班牙旅行時,在格拉納達看到用各種不同型態所呈現的石榴,才開始對石榴上了心。格拉納達的原文是Granada,據說這就是西班牙語中的石榴,來到石榴市的我發現到處都有石榴的印記,除了石榴樹外,門牌上有、水溝蓋上有、牆上有、路上有......

更讓我印象深刻的是商店中會以乾燥的石榴做擺飾,當時就心想,我回家也要把石榴如法炮製。自此之後,每年我都將家裡的石榴採收起來,兩顆三顆的擺著自然乾,顏色也從橘紅變成了深褐色,就成了一盤又硬又乾的石榴裝飾,可以說是大自然創造的藝術品。

石榴在中國人的文化中,其實並沒有缺席,所以我們才會覺得似曾相識。像是以往將農曆五月稱為榴月,稱讚石榴花開的美麗時期;將對女子的著迷,以拜倒在石榴裙下譬喻,可見浪漫;而石榴紅艷與多籽,更是中國人最愛的吉利色彩與多子多孫的好兆頭......

可能是台灣並非石榴產地,大家似乎對石榴感到陌生,或許還會以為是叫做芭樂的番石榴呢!我小時候聽過長輩說過一則笑話,光復初期不少從大陸來台灣的人,他們看見不認識的木瓜,不知道該怎麼吃,剖開後竟然把籽拿來吃,原來是想成家鄉的石榴了。我想,如果不識石榴長相的人,可能完全聽不懂這則笑話吧!

現在常可在市場賣水果的攤位看見進口大石榴,又紅又大,滋味也好,如果沒有嘗試過的人,不妨去買來體驗一下石榴的滋味,與石榴建立更親密的關係吧!





  • joynapa 發表於樂多回應(1)引用(1)花草物語 | 阿妮編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2311 │標籤:石榴,格拉納達Granada

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21204284
    引用列表:
    文字、攝影/駐站作家阿妮(from Annie K
    the lovely dragon【Simple Life@eggshell:【花草】有點熟悉又不太熟的石榴 - 樂多日誌】 at September 22,2014 12:46
    回應文章
    I think other web-site proprietors should take this site as an model, very clean and wonderful user friendly style and design, let alone the content. You are an expert in this topic!
    | 檢舉 | Posted by Evelyn at May 14,2014 05:37
     
     


     
    -
    贊助商廣告