September 26,2012 09:05

【花草】看那奼紫嫣紅開遍

文字、攝影/駐站作家 阿妮(from Annie K's Blog)

天氣開始涼爽起來了,嗅到了秋天的氣息,心裡開始想著該去買花了,要買些什麼花呢?這次來讓院子成為開滿花的花園好了。

回想一整個夏季,都聽到哀嚎聲,有人說「花曬一天就掛了」;有人叫「香草都悶死了」更有人在大雨過後,只能感嘆「花落知多少」,更慘的是西北雨下完,立刻出太陽,大雨後驟熱,「傷花累累」,我則每一種都遇到了,但這就是大自然的考驗呀!也是種花必經的過程。

所以,真夏季節,很少去添購花草,直到一陣秋雨一陣涼爽後,才是好時機。而此時,日照時間仍然很長,但不酷熱,很適合添購草花,讓陽台院子充滿奼紫嫣紅。

我多半是買三吋軟盆的草花,一般花市中,有很多這樣的攤子,你可以看到地上有許多的草花,可以選擇不同種類或色彩,回去做成組合,大多六到八盆一百元,如果是比較偏遠的花圃,可以買到一盆十元的好價格,運氣好的話,一百元就可以組成兩三盆呢。

購買時,我多半會看色彩或者花的高矮來搭配,挑選時,腦海中就想著回去要組合的樣子,以免買回去後很難搭配。有時是買同種類不同顏色種成一盆,有時候則買同色系不同種類,也可以是很協調的搭配。就像是插花一樣,每個人都可以組出自己的風格與藝術感。



要做組合盆栽時,要另外準備大花盆和培養土,將買回的小盆草花,從軟盆中取出,梳理一下根部,除去外圍原本使用的稻殼或土壤,放入大盆擺好位置後,將培養土倒入固定植株,接著澆水,就完成了。之後,需要每天澆水。如果希望花開得更多更好,則要多費點功夫,每周澆一次速效的開花肥,還有花開完後,要修剪掉,這樣才不會浪費養分在結種子上。

有時,我也會買大盆的草花,像是西洋矮牽牛,一個吊盆約150-200元,如果買小盆要種到那麼茂盛,是需要花很多時間的,不如直接買回來欣賞。所以,如果你不想要自己組合的話,大盆的草花也是不錯的選擇。

接著,還會有更多的秋季草花陸續上市,希望你的陽台、窗台間,在這兩三個月內,也能花團錦簇。





  • joynapa 發表於樂多回應(1)引用(0)花草物語 | 阿妮編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2430 │標籤:奼紫嫣紅,秋季草花,組合盆栽,西洋矮牽牛

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21065708
    回應文章
    (^_^)b
    | 檢舉 | Posted by 北國KK at September 28,2012 03:02
     
     


     
    -
    贊助商廣告