August 29,2012 08:46

【花草】毀譽參半布袋蓮的生存之道

文字、攝影/駐站作家 阿妮(from Annie K's Blog)

多年前,我為了製作一篇水生植物的單元,買了許多種類的水生植物回來種植,像海洋之星、莎草、木賊等較小型濕地常見植物,還有開起花讓人特別喜愛的睡蓮、印度莕菜和布袋蓮。從那時開始,我就保留了兩三個大小不同的水盆,養著水生植物。

冬天,似乎是他們生長的停滯期,陰冷的季節,有些植物就自然消失了,第二年夏日,我會再補上一些。讓水盆中有著挺水而出的、有飄浮水面上的、還有在邊緣匍匐著的綠意。這樣的環境,總是替炎炎夏日帶來清涼,也提供了青蛙與蜻蜓來棲息。

其中有一個水盆,一年四季都擠得滿滿的,不需要特別照顧它,不需要擔心會消失,它會自然繁殖,到了艷陽天,就開起美麗的花朵,那就是布袋蓮。

淡紫色的布袋蓮在艷陽下顯得清麗,大多數的人看見都會喜歡上它,由於有一片花瓣上有著黃色的印記,有如眼睛,因此又被稱為鳳眼蓮。也就是這種令人喜愛的美麗,它從南美被引進美國,又在日治時代被日本人引進台灣。現在幾乎全世界都被這種適應力極強的植物所「侵襲」。

仔細看布袋蓮的構造,它能浮在水面上,全靠裡面充滿氣室的葉柄乘載整個植株,因為那一個個橢圓的葉柄連結起來很像葫蘆,也有人叫它水葫蘆。它會從旁長出走莖,然後就繁殖成另一株,速度非常的快。

除了好看之外,布袋蓮有很多鬚根,可以過濾吸附汙染物,並清淨水質,而且,花可以當青草藥,莖葉可以作為動物飼料,看起來似乎是很不錯的植物。

但由於繁殖力與生命力強,打壓了原生種植物的生存空間,而且很快就佔據整個水塘或河邊,枯死後造成水質汙染。而在大雨時,又被發現大量的布袋蓮堵塞水通道,成為造成氾濫的原因,於是,布袋蓮又被人視為環境之害。

看到這兒,也別覺得太可怕而卻步,瞭解了布袋蓮後,不妨聽聽我的作法吧!

因為知道它繁殖力強,第一次購買時,建議你買個一兩株就好,不用多買。

回來養在水盆中,即使長的多也不會對天然環境有害。最重要的是,當你想丟棄時,請直接扔到垃圾桶,千萬不要來個「野放」喔!

夏季到時,它就會自然開花,我通常會挑一兩株另外放在漂亮的花盆裡,拿到室內或者放在門口明顯的地方觀賞,花謝了也不覺得可惜,因為,外面的盆子裡還再接再厲地開放著。

外來品種的植物很多,不一定要因噎廢食,只要瞭解特性,就能趨吉避凶,找到正確的生存之道。如果你也喜歡布袋蓮,讓我們一起在不傷害環境的狀況下,欣賞它的美麗吧!





  • 您可能有興趣:

    【花草】毀譽參半布袋蓮的生存之道
    【花草】窗陽臺上美麗的演出‧天竺葵
    【花草】春日‧櫻物語
    【花草】青菜蘿蔔變盆栽
    【花草】艷陽下的繁星
    joynapa 發表於樂多回應(2)引用(0)花草物語 | 阿妮編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:7203 │標籤:四季,布袋蓮,鳳眼蓮

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20985174
    回應文章
    Good post however I was wondering if you could write a litte more on this topic? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit more. Thank you!
    | 檢舉 | Posted by Lillian at May 14,2014 03:12
    私密回應
    Posted at August 1,2017 22:51