June 30,2012 09:00

【花草】艷陽下的繁星

文字、攝影/駐站作家 阿妮(from Annie K's Blog)

這兩年的夏日,院子的矮牆上都開著繁星花。今年的花是去年留下的;而去年,我買了花市中看到的各種顏色,從小盆養成大盆,冬天太冷它們休眠時,也照料著,由於是多年生的花卉,加上好扦插繁殖,春天植物開始萌芽生長時,就開始扦插,所以,今年沒有花錢買,只等季節到了,就擁有一片「繁星」。

好照顧、開花多的特性,讓我一直跟朋友推銷著,好似拿了繁星花什麼好處似的,其實不過是好東西想跟好朋友分享,希望大家都能有花賞。

這是由於自己剛有可以種花的空間時,花太多時間摸索了,一方面也是因為好奇與貪心,每種花都想種種,經過兩三輪寒暑後,才累積了經驗,認識了每種花的習性,也慢慢知道那些花適合自己的空間。

例如,豔陽下想要奼紫嫣紅──九重葛一定不會讓人失望,但木本植物需要比較大的空間,而且我的窗前花架,已經有了好多株九重葛。小巧的草花選擇多,夏菫、百日草、雞冠花、美女櫻等等,但只能維持一兩個月的燦爛,遇到雨天則折損嚴重。馬齒牡丹也是我夏天必種,但如果光線不足,花開的時間短,挺失望的。直到發現繁星花。

繁星花,花如其名,由數十朵的小花聚集成為聚繖花序,遠看有如一團球狀的花朵,美麗不言而喻。色彩上有鮮豔的大紅、桃紅;有淡雅的粉紫、粉紅,還有耐看的白色......

花開完後,就修剪掉,不然就會結蒴果,我則是看見只剩幾朵小花時,就會修剪,別覺得可惜,因為修剪時的動作就像是摘心般,會促使植物分枝,長得更大。此外,開花時期十天左右澆些開花的液肥,接著只要等待老天爺能每天多賞點陽光,就能開花不斷。

想練習扦插繁殖植物的話,繁星花也是不錯的練習對象,修剪時可以將枝條剪長些,剪下兩三個莖節順便扦插,將底部的葉子修剪掉。然後把上面大片的葉子剪去一半,這是扦插的基本做法,因為尚未長根,這樣做一方面讓植物不會因為太大片葉子使水分散失過快,剩下一半的葉子還能維持光合作用,如果有新的葉子長出,也容易辨別。接著將枝條插入潮濕的土中,放在太陽不直射的地方,很快就能生根發芽。把不同顏色的繁星花插成一盆,開花時很熱鬧呢!

如何,想試試看嗎?如果家中的陽台每天最少有四小時的日照,我想,繁星花就會很高興的。





  • joynapa 發表於樂多回應(1)引用(0)花草物語 | 阿妮編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:8309 │標籤:花賞,艷陽,繁星花

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19736642
    回應文章

    謝謝分享!
    | 檢舉 | Posted by iki at June 27,2012 10:21
     
     


     
    -
    贊助商廣告