February 29,2012 08:50

【花草】春日‧櫻物語

文字、攝影/駐站作家 阿妮(from Annie K's Blog)

今春,所居住的台北,天暖的慢,而雨下的多了。

你我放完年假,仍然穿著禦寒的衣服繼續忙碌的生活,但花草樹木,卻無動靜,一直等待著大自然的訊息,告訴它們:「春天來了」。彷彿在舞台上的演員,擺好姿態,就等著幕拉起,聚光燈打上,然後展開最燦爛的演出。

大自然有其溝通的語言,植物有其獨特的感官,陽光溫度的刺激、溫差,甚至晝夜的長短,它們都能知曉,而發生了四季不同的回應,但,在這氣候極不穩定狀況下,不知道那準備開花的櫻杏桃李是否等得慌了,但我卻有些不耐。

賞櫻是春天的盛事。據說,對於農業時代的人們而言,如果當年櫻花開放正常,有著風調雨順的吉兆,農穫才能豐盛。當院子中有了一株梅花、一株櫻花後,由於一年只開一次花,使得我在等著花開放時,漸漸理解這種說法,異常氣候,對植物的影響非常大,尤其是正要春耕的田中作物。

所幸,年初綻放了幾天的陽光,我看見院中的小櫻花樹對春天有了反應,花芽萌出,點點櫻紅。雖然接著細雨綿綿,但開花勢頭不減,看著它在雨中繼續著迎春的表演,而蜂竟然也很捧場的在花朵間穿梭。我知道幕已開啟,無論如何都要完成演出,風雨無阻,只是會影響綻放的精彩度。

在台灣,我們總說賞櫻的季節約在二月到四月,不同的種類雖然開花時節有先後,但最主要的還是受到氣候的影響,也因此,如果有觀察過日本櫻花的人,應該知道要預測櫻花開放,是件多不容易的事情了。

我家的櫻花今年六歲,不少朋友們知道它是鄰居家的河津櫻果實直接發芽成長的,這兩年才開始成熟開花,也讓我有機會進距離觀察櫻花,當櫻花盛開後,如果,氣候涼爽,最少可以欣賞七天的盛開美景,如果下雨或氣溫太暖,前者是花落知多少,後者會加速花開,提前讓花瓣紛紛落下,成為大家口中的「櫻飛雪」。

今年的狀況是多雨,打落了許多花,也少機會欣賞整株花的美貌,家人不捨,就摘了一些放在水碗中,將白梅粉櫻移入室內欣賞。

多半人的賞櫻就是在這七到十天的精華期,接著就是所謂「葉櫻」,會看見綠葉從枝幹中冒出,沒幾日,整棵樹就綠油油的了。一般路人經過,似乎也認不出來這些是櫻花,接著它們就默默的過完今年剩下的日子,直到來年再接受驚嘆。

而我的賞櫻尚未結束,綠葉下櫻花果漸漸長大,接著從青色轉成紅色,接著應該是果熟落地吧!

會這樣說的原因,是因為,今年賞櫻時,我在櫻花樹下找到了另外的驚喜,原來,經過寒冬的刺激,至春暖花開時,前一年的種子突破了堅硬的殼,在院子中紛紛冒了出來,一棵、一棵又一棵的櫻花苗在附近的盆中被我發現。

從去年的果實,到今年的花朵,看來即使春雨綿綿中,大地仍充滿生機。





  • 您可能有興趣:

    【花草】窗陽臺上美麗的演出‧天竺葵
    【花草】毀譽參半布袋蓮的生存之道
    【花草】梅開幾度C?
    【花草】來我家院子Long Stay的朋友們
    【花草】桐花是醜小鴨?
    joynapa 發表於樂多回應(2)引用(0)花草物語 | 阿妮編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1999 │標籤:櫻花,賞櫻

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19009390
    回應文章
    An exilerating communicating is actually couturier talk about. I believe that you ought to correspond many for this substance, it durability not be a bias concept but mainly grouping aren’t sufficiency to mouth about much subject areas. To the particular succeeding. Cheers such as your Khmer Karaoke Celebrities.
    | 檢舉 | Posted by Ellie at May 16,2014 19:40
    excellent points altogether, you just received a new reader. What could you recommend in regards to your publish that you simply made some days in the past? Any positive?
    | 檢舉 | Posted by Savannah at May 19,2014 11:45