July 21,2011 10:32

【日本】初・浴衣


文字、攝影/Rachel (from:
Rachel's blog )

有了孩子之後,女人不一定會變得多愁善感,也不一定會更頑固堅強,但有一件事倒是肯定的,那就是壓抑多年的變裝慾望,將被眼前圓鼓鼓的小傢伙全面激發。所以打從東京暑意乍現的那一刻起,我就開始逡巡網路商店,試圖要幫家裡的小娃兒找件嬰兒浴衣迎夏。


浴衣既是日本的傳統服飾,照理說尋來應該不費工夫,然而逛遍嬰兒賣場,繫帶長身的童用浴衣幾乎都是為年齡較大的幼童打造,嬰兒服區只見上衣和短褲組成的「甚平」,至於嬰孩專用的浴衣則無蹤可覓。失望之下,只好轉購甚平為替;當然輕巧簡便的甚平自有它的俏皮之處,只是和浴衣相比,總覺得就是少了那麼一點兒古雅之情。

就在我幾乎要對嬰兒浴衣斷念的同時,婆婆捎來了一份驚喜,開封瞬間我驚叫出聲,朝思暮想的嬰兒浴衣就在眼前。也是在那瞬間我才明白,變裝慾灌腦的,原來並不獨我而已。


趁著假日午後,小娃兒在我們伺候下完成了她的浴衣初體驗。當事人對自個兒的浴衣姿態懵懵懂懂,沒有任何評價,表情也看不出好惡,倒是一旁的幾個大人都被她逗得很樂,手上快門按個沒完,笑意更是不絕於臉。



有別於近年流行大鳴大放的繁花圖樣,婆婆送來的這件小浴衣米白底色散綴紅瓣幸運草,圖案簡單清爽,穿在小娃兒身上沒有不合齡的誇張,非常討人喜歡。而儘管嬰兒浴衣不若成人版那樣手續繁雜,但該有的配備也並不馬虎,一條蓬鬆的紗質紅帶在背上紮出一個渾圓的蝴蝶結,搖搖擺擺,遠遠看來就像個活動禮物。



浴衣與花火向來是東瀛之夏的印記,可惜今年花火紛紛延期,浴衣彩姿也跟著從街頭銷聲匿跡。少了天上地下的光影相映,炎炎夏日不免透出幾分寂寥。還好現在身邊終於出現一個浴衣女孩,雖然是個迷你版,不過望著她拖曳長擺滿地爬走的身影,燦燦陽光盈滿心房。

現在我知道,夏天,真的來了。




Writer of Simple Life@Mao Bao

  • 您可能有興趣:

    【日本】正月的考驗
    【日本】東京.大學物語
    【日本】如果在東瀛,一個大肚婆…
    【日本】馴幼天王
    【日本】節分閒話
    joynapa 發表於樂多回應(3)引用(0)日本生活︱Rachel編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5055

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16117333
    回應文章
    這麼小的小朋友穿浴衣真的超可愛

    感謝版主分享美照^__^
    | 檢舉 | Posted by 跟監 at March 31,2016 15:29
    辛苦了~謝謝您的分享~分享就是一種進步~Thanks~
    | 檢舉 | Posted by bigman at April 22,2016 17:10
    COOL~~~
    | 檢舉 | Posted by eastpak at June 28,2016 11:50