March 21,2011 10:38

【閱讀】三月號,守候掌心小小的幸福

文字、攝影/駐站作家 瑪姬

從上週五日本發生大震災之後,至今每天打開電視都還是相關報導,尤其是核能危機的威脅,似乎一時還無法解除。在這樣充滿恐慌不安的氛圍中,決定推薦幾本溫暖、充滿陽光的書籍,轉換一下心情,讓身邊無所不在的小確幸,提醒人世間美好的存在。

書名:坐輪椅的西點師傅                                                                   完成度:100%
上個月在圖書館偶遇這本出版多年的小書,其實真的是不經意拿起來翻閱,可是才看完第一篇,心中就翻湧著無限的感動,然後,無法停止的一篇篇往下看。

本書的作者上柳昌彥,是日本廣播節目「上柳昌彥的Surprise!」的主持人,在他的節目中,每天都會播出一個「溫馨小故事」,這些小故事,是由廣播劇作家們經由實際採訪取材後寫成,再由上柳先生在節目中將文章唸出,由於這些小故事感動了無數聽眾,於是該節目便決定將這些小故事集結出版成書。

書中介紹的小故事,刻畫著一個個平凡小人物的努力與堅持所帶來的幸福。在「寄往天國的郵筒」中,中年喪子的加藤先生,為了英年早逝的兒子大治郎,訂製了一個郵筒型狀的墓碑。享年26歲的大治郎,是極為優秀的職業摩托車賽車手,卻在一場世界摩托車錦標賽開幕戰中不幸事故身亡。為了讓兒子的車迷們能夠來緬懷早逝的大治郎,加藤先生請石材店製作了一個直徑30公分、高60公分的石製郵筒墓碑,墓碑旁則是大治郎騎乘著摩托車的英姿浮雕。這個墓碑是真的可以投遞信件,即使已經過了一年以上,車迷們獻唱的花依然絡繹不絕,郵筒中也有超過上千封的信。正如故事末尾所述,「墓不僅是放置遺骨的地方而已,也是疼惜生命,並與生者聯繫的地方」。

在「迷你書包」一文中,則是描述皮包店老闆,為了替孩子們留住小學六年的珍貴記憶,而費心打造的「迷你書包」。這個迷你書包只有原本書包的四分之一大小,卻將原本書包上有的小破損、污垢、貼紙痕跡、塗鴉等都費盡心思保留下來。這樣做雖然麻煩又耗時,但是老闆岡先生堅持,「每一個小小的破損,都是非常重要的回憶。」這樣用心打造的迷你書包,雖然從接單到完成要等待一年的時間,但是訂單依舊非常踴躍,這種用心且貼心的服務,真的很吸引人呢~

看了這些溫馨的小故事,就會覺得人生又充滿了希望。正如文末該廣播節目工作人員所說,希望讓大家從書中感受到這些主角的精采人生,並「希望能為大家帶來勇氣,聽了故事之後能更加努力的生活」。這些感動人心的真實人生故事,真的是亂世中最好的激勵教材。


書名:裸食 好食。好日。好味道                                                              完成度:50%
年前就聽聞多年好友蔡惠民Min即將出版談食談生活的新書,一直癡癡等待著。前兩天逛書店正巧看見已經鋪貨上架,連忙抓了一本去結帳。在等待結帳的空檔,隨手翻了幾頁,無論文字無論圖片,都讓我傾心至極。這本書,字裡行間充滿對生活的熱愛與認真,一幅幅精彩的讓人垂涎欲滴的照片,再再喚醒對人世間各種美好的期待。

Min的文筆一向精彩的沒話說,無論是寫食、寫旅遊、寫時尚,皆精闢入裡,頗有一番獨到的見解,而這本書,則是她西岸生活的濃縮精華,展卷細讀,彷彿受邀作客般,參觀她的廚房(光是看她盤點聲勢浩大的存糧就讓我好生羨慕)、聽她細數各種食材的出處與料理法、乃至於對於烹調的理念,就不難明白,Min是真的用心追求在地鮮食的美味,五感全開地感受食物所帶來的美好,食物的購買、挑選、烹飪、飲食的過程就是一趟趟最迷人的旅程。比如說,採購豬肉的那個篇章,就讓我大開眼界。習慣上菜市場秤斤論兩的向熟識肉販買豬肉的我,實在很難想像,為了吃美味的豬肉,居然要和朋友向農場合購一隻豬,宰殺後再和肉舖討論切割包裝事宜,半隻豬,連皮帶肉帶骨外加內臟加起來是多麼可觀的畫面(冷凍庫得有多少空間啊?!)更別提各部位的料理手法不同,要多麼廚藝高超的廚娘才能悉數烹調出箇中美味。無怪Min會說:「沒想到願意花更高代價支持本地農場生計,得要有一年內將全數豬肉賞味完畢的鋼鐵意志」。

陽光、大地、美食與餐桌,是貫穿這本書最迷人的風景。我忍不住放慢角度,細細品味,這種曾讓我一度嚮往至極(甚至想改行當農場主人)的閒適生活。而且熱情大方不藏私的Min,還在書中公開私房食譜、愛醬清單,以及一大串採購地址簿,讓人更加感覺到,享受生活中的小確幸,其實一點也不遙遠困難,只要尊重食材的季節與原味,簡單的烹飪手法搭配好用廚房工具,就可以輕鬆擁有一桌健康美味,不假外求。



書名:我討厭媽媽                                                                 完成度:100%
我想所有的爸媽都同意,不管外面的世界怎麼紛亂,回家關起門來和孩子相處、嬉戲時,什麼煩惱都會暫時拋下。孩子,尤其是幼兒,對於爸媽那義無反顧的愛,是一種再真實不過的甜蜜。那麼,這本書的「我討厭媽媽」是怎麼回事呢?

扉頁,是一隻穿著睡衣的小兔子,在洗衣籃裡東翻西找的背影。然後,坐在餐桌上吃著餅乾的小兔子開始發牢騷了。「我覺得媽媽…很討厭」,小兔子頭一偏噘起嘴,有一種小大人般的可愛。為什麼討厭媽媽呢?因為媽媽星期天早上一直在賴床、動不動就發脾氣、叫小孩快一點,自己卻慢吞吞(看到這裡我不禁喊糟糕,我有時也會變成這樣的媽媽…)、每次都很慢才去幼稚園接小孩、忘了洗衣服(所以小兔子才會去翻洗衣籃)…。抱怨完上面那一大串,下一個畫面很可愛,小兔子抱著胸,躺在媽媽的被子上抱怨「不只這樣」,而媽媽呢?用枕頭壓著鬧鐘、用被子蓋著頭,繼續賴床。不只這樣,那還有什麼呢?噢,還有,媽媽說就算小兔子長大了,也不能跟媽媽結婚。所以,這樣討厭媽媽的小兔子,打開門跑出去了。然後,片刻後又自己打開門回來:「又能看到我,你開不開心?」

作者酒井駒子用童稚的語言、可愛的畫風,把小小孩的心思全寫了出來。而且人物的神情刻畫細膩,讓小小讀者也能了解故事想要表達的意涵。共讀完之後,我問四歲的女兒:「你覺得小兔子真的討厭他媽媽嗎?」女兒搖搖頭,說:「他喜歡他媽媽。」是啊,像小男孩般的小兔子,其實好喜歡好喜歡他媽媽(喜歡到想跟媽媽結婚哪!),所以用假裝離家出走來引起媽媽的注意,然後再回來飛撲到媽媽懷裡。多麼有趣又寫實的親子相處小插曲啊~這真的是讓人忍不住再三翻閱回味的好繪本呢!





  • 您可能有興趣:

    【閱讀】三月號,墜入推理小說的迷宮
    【閱讀】四月號,童心未泯的樂趣
    【閱讀】二月號,親親我的寶貝
    【閱讀】元月號,消磨時光好伴侶
    【閱讀】六月號,節約生活的樂趣
    joynapa 發表於樂多回應(1)引用(0)閱讀世界 | 瑪姬編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1404

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15394231
    回應文章
    Dear 瑪姬,

    謝謝妳的支持與推薦,
    就說我手寫我心,
    只要是發自內心的想法心得,
    橫看豎看都是讓人開心的美好文字,
    更何況妳可是把重點都畫到了呢! 呵呵!
    書找到情投意合的好主人,
    是所有作者最樂見的幸福事.
    再次感謝!
    | 檢舉 | Posted by Min at March 21,2011 13:44