February 12,2010 10:35

【歐風】大家都愛巧克力


文字、攝影/駐站作家 Les Sœurs du Midi

嬌嫩欲滴的紅色大草莓,裹在白色如緞綢般細緻的牛奶巧克力中,微黃燈光下顯得特別誘人,特別當巧克力待乾未乾,溫度尚溫漸冷之時。你小心翼翼地用指腹輕輕揀起一枚,生怕弄壞它柔滑的表面。不忍一口咬下的齒痕破壞了極致的美麗,你將整顆草莓慢慢滑入口中,感受如絲般的溫潤香醇,微酸的草莓果肉在極甜巧克力包圍下,緩緩化了開,香氣卻是濃的化不開……

濃的化不開的口感,除了草莓的果香清甜外,就是巧克力的可可香氣了。



這是GODIVA極受歡迎的鮮製巧克力甜點,將溶成液態的黑巧克力(或加入牛奶而成的白巧克力)裹覆上新鮮的當季水果,一般又以草莓最為常見。一個要價2歐元,很貴,但反正濃膩口感也只適合淺嚐即止。

我的經驗是,嚐過即止,然後開始懷念。這樣的記憶最是美好。


當然除了當季水果做成的鮮製巧克力,頂級食材松露入料的松露巧克力也是高級巧克力賣店裡不可缺少的明星商品,通常賞味期及適吃溫度都有精準的計算與控制,務求送入消費者口中的美味絕不走失。



這裡是在布魯塞爾城中心的Royales St. Hubert廊街,短短幾百公尺內,卻連續有多間經典巧克力專賣店一字排開。



從號稱全球最精緻的手製巧克力GODIVA,到皇家御用頂級手工neuhaus,還有同樣在比利時當地響噹噹、以貝殼巧克力聞名的CORNÉ Port Royal。當然其中還有許多平價卻一樣美味的巧克力品牌,如法國品牌Côte d’Or等。



同樣是巧克力,在比利時吃到的滋味就是不一樣,不論是固態狀的巧克力塊、巧克力磚、巧克力球,抑或是液態的巧克力醬,淋在鬆餅上、綴飾在甜點盤上、裹覆當令水果,或包在薄餅裡。

比利時的巧克力有她自己的傳統及血統,既高不可攀,卻也平易近人,淺嚐即上癮,是其他以甜點聞名的歐洲國家難以相比擬的,就算法國也不行。




比利時人吃巧克力的傳統可以追溯到16世紀左右,當時哥倫布從美洲返回歐洲,也一併將原本來自中美洲的新發現「可可」及「由可可製造出的無限可能性」帶回了歐洲大陸。

謝那個歷史性的美麗邂逅。

就是從那個時候開始,比利時人及瑞士人就開始善加利用可可以在地食材的混搭與輔成,創造出一項又一項可可相關製品,也就是各式的巧克力食品及飲品。

比利時以黑巧克力為多,瑞士人則以加了牛奶的巧克力聞名。

 



而且,就像法國當局為了保護本國的語言文化,而明定所有外來影片媒材都要配上法文一樣;比利時人對巧克力的態度也同等嚴謹與執著,他們甚至立法嚴格規定黑巧克力製作的比例及添加成份的各個含量比重。

毫不馬虎的對待巧克力的製作,讓比利時的黑巧克力成了無可取代的美味代名詞。

 



我非常愛吃巧克力,也愛逛巧克力專賣店,尤其是布魯塞爾市內的巧克力店。記得某個冬季週末,剛好適逢一個又濕且冷的夜,街上一片冷清,但就在城中心大廣場邊上兒,遠遠就感受到一家巧克力店的光與溫暖。

是巧克力專賣店,類似這種商店在布魯塞爾到處都是,就像我們街角的便利店般。

店裡只有一位年輕卻熟練的女店員,她一邊俐落的包裝著巧克力,一邊還不忘招呼我們試吃最新口味的巧克力及巧克力碎片。她很大方的將試吃用的巧克力大把大把的抓入試吃盤裡,並且仔仔細細說明每種不同巧克力的成份及製成,還包括該如何搭配適合的飲品才能解膩又提味。感覺她似乎在與人分享一項美好新發現般,一點也不藏私,也不強迫人。

 



那是我第一次嚐到如此出神入化的橘子巧克力碎片。

沒有橘子果酸的味覺干擾,只有一股腦兒融化在濃情巧克力下的柔順果香。能將水果般搶眼又難以複製的自然滋味,毫不造作的融入一片片兩倍50元硬幣大小的巧克力碎片中,當下我只覺得糕餅師傅好手藝,現在聽過分子廚藝之後,我忍不住讚嘆起比利時人對待巧克力的科學與創意。

一個不經意的相逢,讓我們完全了解比利時俯拾皆是美味巧克力,不論頂級或平價,比利時的巧克力只有一個味道,就是好吃極了。

 



儘管當時才是我們旅程的第一站,接下來還有一路往法南及義大利的行程,我們依然好強且執迷不悔的當場買了數盒巧克力,然後一路從布魯塞爾一人拎著好幾盒巧克力,走過大半個普羅旺斯及義大利中部。最後從羅馬的達文西機場飛香港轉回台灣,則已是一個多月後的事了。

回到台灣後,那一路經歷旅行風霜,加上行李拖運的折騰,在布魯塞爾買下的數盒巧克力外包裝早已磨損不已;比起後來一路在機場免稅店買的其他頂級巧克力,看起來極不顯眼也極不出色。

只是,味道卻是騙不了人的。淺嚐一口那外表早已因擠壓或翻滾而破損的橘子巧克力碎片,舌尖的細微味蕾立刻又喚回那天在布魯塞爾的溫暖回憶。
 



巧克力,真的是一種神奇的食物。

手掌心般的大小,卻能封存數十種,乃至百種以上可牽動味蕾的神奇滋味。並且藉由那樣一絲一縷細微可辨的氣味差異,不但能左右人們感知的情緒起伏,也某種程度上,決定了人們的喜怒哀樂。

我猜也正因為如此,不論歐洲人亞洲人,也不論種族地域上的差異,人們對巧克力的著迷總是一樣的。談情示愛時,需要巧克力;宣言立誓時,需要巧克力;美好時刻要歡慶,需要巧克力;而脆弱失意的傷心時刻,似乎也需要巧克力……

 



我忍不住想,或許,從最初發現可可的馬亞人開始,到數世紀後飄洋過海離開中美洲,來到歐洲大陸,就註寫了巧克力成為世界共通語言的宿命與使命。而事實證明,幾百年後的今天,不論在地球的哪一個角落,大家都愛巧克力。




Writer of Simple Life@Mao Bao

  • joynapa 發表於樂多回應(3)引用(0)歐陸風情 | 法國姐妹編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:1822
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11694499
    回應文章
    OMG~都是巧克力糖ㄝ!

    我只愛吃黑巧克力!!! ^^*
    | 檢舉 | Posted by 溫哥華 KK at February 12,2010 11:19

    看的都覺得甜蜜,尤其是第一張的草莓甜筒巧克力
    好想來一筒,慢慢品嚐~
    | 檢舉 | Posted by amber at February 12,2010 12:28
    巧克力的魅力, 不論對小孩, 大人, 或男生, 女生,都能帶給人幸福與放鬆的氛圍.
    這些巧克力讓我看到口水都流出來了.尤其當中介紹的"橘子巧克力", 讓我很期待, 不知台灣是否能買得到?

    "比利時以黑巧克力為多,瑞士人則以加了牛奶的巧克力聞名", 這也幫我上了一堂巧克力課程, 對巧克力有多一點認識.
    | 檢舉 | Posted by Jennifer at February 13,2010 18:36