毛主席萬壽無疆分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 14,2007

毛主席在井崗山

井崗山.jpg
通常成功企業家或是政治人物通常對崛起之地有著一股依戀,例如凱撒大帝之於高盧,明成祖之於北京,郭台銘之於土城,那對毛澤東而言,讓他魂牽夢縈的夢想地應該是我們課本裡未提及的江西井岡山了!

他到了 1960 年代和劉少奇不和時,雖年已七十餘歲,仍多次以「重上井岡山打游擊」威脅劉鄧,為什麼是井岡山?為什麼不是延安?不是江西瑞金呢?

一般來說,城市居民見識較廣,容易接受外來新知,相較之下農民生活環境單純,習性保守,不易接受外來觀念,19 世紀興起的共產黨經過田野調查之後,也懂得城市裡的工人比較適合響應群眾運動,進而幫助共產黨推翻政權。1920 年代留學蘇俄的共產黨員王明, 李立三, 甚至留法的周恩來等人都相信要把這套理論應用在中國,1927 年 4 月共產黨在上海發動工人付諸實行,卻遭到蔣介石政權鎮壓,死亡 300 多人,澆了這些留洋黨員一頭冷水。

同樣 1927 年稍後,和這些洋派共產黨員觀念相左的毛澤東在江西井岡山鼓吹農民發動了另一次起義,這次規模有限被稱為「秋收起義」的農民起義也失敗了,甚至沒有登上當時上海的報紙,但是這次起義之後,熟讀水滸傳的毛澤東開始在井岡山據地為王,原本在共產黨裡地位不高的毛首次擁有地盤和勢力,接下來南昌起義及上海的殘部也跑來投靠,讓毛澤東的個人勢力呈現雛形....



...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多21:24回應(3)引用(0)

April 3,2007

毛主席去安源

Mao Anyuan.jpg
這是一張兼具高知名度以及高爭議性的宣傳畫,一但提到共產黨宣傳畫這個議題,1968 年 7 月發表的「毛主席去安源」一定是前幾名被想到的名畫,估計文革期間有毛像的宣傳畫一共印了 25 億張,其中這張就佔了約九億張。

首先應該解釋一下這個故事的背景:安源是位於江西省萍鄉市,所謂「安源路礦」是指「安源煤礦」和「株萍鐵路」的合稱,這裡在 1922 年 9 月因資方拖欠薪資爆發了嚴重的罷工,前一年才剛在上海成型的中國共產黨馬上派人到這裡了解罷工概況,並介入工人罷工運動,9 月 12 日共產黨帶動兩萬人罷工,終於逼使資方讓步,稱得上是中國共產黨成形後做的第一件大事。

我把林彪在 1964 年整理的《毛語錄》翻遍了,從頭到尾沒提到安源罷工這件事,這樣一個小到被毛遺忘的故事,為什麼在文革期間又被搬出來變成最有名的宣傳畫主題呢? ...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多21:40回應(0)引用(0)

March 29,2007

毛主席的五個里程碑

Mao 05.jpg
這張寫著 1893~1967 算起來應該是毛主席 74 足歲的生日,74 歲實在不算什麼重要的整數,但是別忘了 1967 年是鬥垮劉少奇重拾權力的關鍵年份,也是文化大革命武鬥最瘋狂的一年,毛澤東權力威望達到空前巔峰的一年,因此出現了這張用字非常直接簡單的宣傳畫。

這時也出現了一個名詞叫做「五個里程碑」,可以用這張圖上的圖案來解釋。



...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多20:08回應(4)引用(0)

March 25,2007

毛主席萬壽無疆 -- 東方紅

東方紅.jpg
現在全世界大概只剩北韓會動用上萬的舞者和樂隊演出向領導人致敬這,中國老一輩看到心裡是有點尷尬的,因為這檔事中國也幹過,最具代表性的一次演出就是1964 年 10 月在人民大會堂演出的《東方紅》,事前還由周恩來親自介入排演,提醒各位一下 1964 年主政的還是毛澤東最恨的劉少奇、鄧小平兩人,從李志綏回憶錄看起來這時是雙方關係最糟最糟的時刻.....

《東方紅》原本只是一首創作於 1943 年的陜北民歌,整首歌詞都在歌頌毛主席,後來被拿來作為這齣「音樂舞蹈史詩」的劇名,這齣戲上演後一年半, 1966 年隨著毛澤東奪回大權,《東方紅》這三個字就像台灣的「中正」、「中山」一樣滲入人民生活的每一個環節,在中國成為家喻戶曉的名詞,隨著《義勇軍進行曲》作者田漢在文革期間遭到批鬥,文革期間《東方紅》這首歌甚至取代前者成為非正式的國歌。

當時雖然劉鄧當政,毛週邊人馬還是可以動員專業演員為他演這檔戲,其實這齣戲的製作和林彪的解放軍有密切關係,1965 年的電影版就由八一電影製片廠發行,《東方紅》這齣戲共分六場全長 125 分鐘,動員人數 3,000 多人,內容是在演出過去國民黨多壞,然後中國共產黨史在毛主席的領導下 .....blah....blah....,終於解放了苦難的人民,也提醒觀眾別忘了世界上還有 2/3 人口有待解放,為了表達這樣的劇情,在旁白之下以合唱歌曲、舞台劇、獨唱曲、舞蹈等等穿插前進表達劇情,最後以全場合唱「國際歌」結束。
...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多23:58回應(0)引用(0)

February 8,2007

毛主席渡江十週年紀念

Mao 78.jpg
毛澤東在武漢泳渡長江是在 1966 年的 7 月 16 日,也就是文革 《五一六通知》後兩個月,他發表《炮打司令部》大字報前約 20 天,而十週年紀念是 1976 年 7 月 16 日,對照一下李志綏的書的話,這時候毛澤東已經心肌數次梗死來日不多了,我在想華國鋒發行這張宣傳畫的目的是在給民間一個訊息,表示毛澤東還很健康。

如果把時空轉回 1966 年的話,公開露面不多的毛澤東以 73 歲之齡在武漢眾人面前泳渡長江,游了 1 小時多,算是文革的暖身活動,等於昭示天下「他還沒老,還有體力在文革大幹一場」,有趣的是這件事過後有些部隊或學校將 716 列為特殊日子,每年 716 都要舉辦活動慶祝。

saberhagen 發表於 樂多19:54回應(0)引用(0)

January 28,2007

毛主席的最高指示

Mao 23.jpg
這張圖上確實有毛主席像,有趣的是真正的主角卻是一個比毛主席像還大的芒果,有涉獵過文革史的人就知道這是一個很有趣的故事。

1968 年間佔領校園的造反派學生已有失序現象,動輒武鬥造成死傷,照理講這些小鬼在 1967 年劉鄧下台之後就該識相下台,結果卻歹戲拖棚,文革時間遠超過毛澤東所預計, 7 月底毛澤東終於派直屬的 8341 部隊以及各廠工人組成的「工農毛澤東思想宣傳隊」進校園接掌權力,因此工人宣傳隊和紅衛兵爆發了激烈衝突,最後毛甚至接見紅衛兵領袖說「人是我派的」讓他們死心,剛好 8 月初巴基斯坦外交部長胡笙訪北京時送毛澤東一籃芒果,毛把這籃芒果轉送給由各廠工人組成的宣傳隊,剛剛打了勝仗的工人當然視為一大勝利.... ...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多14:29回應(1)引用(0)

January 22,2007

毛主席是世界革命人民的大救星

Mao black.jpg
這張上面出現這樣的標語或許不以為奇,但是我們想一下,為什麼主角是非洲黑人?文革期間有一則相當有名的新聞:意思是說有一個非洲船員在天津港靠岸,有人送他一枚毛主席的像章,他為了表達對毛主席的敬愛,當場把這枚章別在自己胸前的皮膚上。

文革時期還有一首歌,歌詞是:

我是一個黑孩子,
我的祖國在給非洲,
黑非洲,黑非洲,
苦難沈沈望不到頭。
西方來的老爺們,
騎在我們的脖上頭,
這幫來了那幫來,
強盜瓜分了黑非洲。
啊~~~
強盜瓜分了黑非洲。

我有興趣的不是這則新聞的真假,而是當時中國為何這麼有自信說非洲人會敬愛毛主席?
...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多23:05回應(2)引用(0)

November 27,2006

在毛澤東旗幟下前進

Mao 17.JPG
前一篇才提到文革期間如果把毛主席畫得不像的話往往是有罪的,我還是看過幾張把毛主席畫得不太像的宣傳畫,這幾張有個共同點是文字都用繁體字書寫,畫風也和絕大多數的宣傳畫不同,所以我推斷這些都是解放初期的宣傳畫,當時畫圖的師傅一輩子幫國民黨畫宣傳畫,突然要畫從未親眼見過的毛主席,能夠參考的照片有限,所以就畫得比較不像一點。


saberhagen 發表於 樂多15:49回應(0)引用(0)

November 26,2006

最偉大的馬克思列寧主義者

Mao 22.jpg
今天來一張毛主席的獨照!至於文字和圖的關係應該不難理解,1966 年 8 月中共召開八屆十一中全會,8 月 12 日通過了全體會議公報,指出「毛澤東同志是當代最偉大的馬克思列寧主義者」,此時正值文革初期,國家實際的行政領導人是劉少奇和鄧小平,不具行政職務的毛澤東策動群眾力量招招逼近,這個公報只算是其中的一招。

6 天過後,8 月 18 日毛澤東在天安門接見狂熱的紅衛兵,也藉由這個口號衍生出後來「偉大領袖、偉大導師、偉大統帥、偉大舵手」的「四個偉大」之說。
...繼續閱讀

saberhagen 發表於 樂多0:22回應(0)引用(0)

November 20,2006

一切跟著毛主席

Mao 259.jpg
這張是文革最激烈的 1966, 1967 年左右印行的宣傳畫,這段時間隨著紅衛兵的興起,對毛澤東的崇拜達到歷史高點,圖上這四句話算是文革時代無數的宣傳口號之一,現在作者多已不可考.....

saberhagen 發表於 樂多14:48回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]