September 23,2008 12:56

麗的映聲的回憶

麗的 Rediffusion house 001 copy
灣仔告士打道麗的呼聲大廈

麗的呼聲(初期推廣時曾以"麗的映聲"為名, 七十年代以無線廣播後改稱"麗的電視")是以有線傳播的, 安裝時在牆上置有一個奶白色有旋鈕的小盒作為轉台之用.


每月有專人上門收費, 收據是一張小小的四方形咭紙, 約1吋平方大小, 中央印上收費月份的阿拉伯數字, 每個月份用不同顏色的咭紙.

早期麗的係有租機服務, 收費的資料不詳. 這部是六十年代後期的出租電視機。還記起六十年代中家中的電視壞了, 麗的派人到家中把壞機取回修理, 並會借出一部租機暫時使用。

租賃的 TV set
當年麗的呼聲是以外國配音劇集為主要節目, 但亦有自己製作的劇集, 我記憶最深的是由張清執導的"小夫妻",演員有袁報華, 慧茵(張清的妻子), 陳有后和戴偉光. 最記得戴偉光是演一個經紀劇中名稱為"利是球".

戴偉光

此外還有"四千金", 演員有蘇潔賢(飾演大家姐), 黃楚穎(飾演二家姐),汪明荃(飾演三家姐),褟素霞(飾演四妹)

1968年 : 四千金為封面的"香港電視週刊"



 
1969年 : 汪明荃, 高亮, 褟素霞作封面的"香港電視週刊"

綜 合節目有雲影畦監製的"金玉滿堂", 主持人有高亮, 黃霑和後期加入的盧大偉。另外早期還有有"麗的音樂會", 是播放古典音樂的節目;資訊節目有陳淦旋主持的醫學常識節目 "衛生與健康",曾近榮主持的"學以致用", 和朱維德主持, 介紹香港歷史的"香港掌故". 遊戲節目有賴治主持, 參加者在指定時間內完成砌圖(Jigsaw puzzle)的"砌圖遊戲".

曾近榮

大家對曾近榮先生一定不會陌生, 他主持的"學以致用"是很受歡迎的資訊性節目. 透過大氣電波他教授基本的木工,金工,化工, 電工和家事的知識, 並示範摺紙藝術,製作一些簡易電子防盜器和其他小玩意等等, 一應俱全.


在"女人世界"相片右方的便是張清先生. 與小女孩一起的男士便是加明叔叔(原名王曦, 點擊此連看詳細介紹).

黎婉玲

無 線有四朵金花, 其實麗的早年已有"麗的三花", 包括梁舜燕, 龐碧雲和黎婉玲, 三位當年主要是做新聞主播, 梁舜燕另有參演現場直播劇"幸福的家庭"和主持"女人世界". 黎婉玲則主持兒童節目"快樂生辰", 一同主持的還有名叫加(嘉)明叔叔的男士。我當年都有參加過. 每位參加的小朋友都有禮物一份和一件蛋糕(用紙盒裝的牛油忌廉蛋糕). 我記得當年我得到的是一份塑膠的小飛機。

"幸福的家庭" - 與梁舜燕小姐同坐的男士是鍾樸先生.

小小樂園
到了七十年代, 麗的電視的兒童節目有"小小樂園", 由趙淑貞主持. 最經典的內容是趙淑貞經常會講 " 魔鏡、魔鏡、小小樂園個魔鏡、快D快D話俾我聽屋企嘅小朋友喺到做緊セ,呀我見到......" 的說話.。

綜 合性節目方面,有"家燕與小田", 除了歌舞之外, 還有由薛家燕和黎小田扮演沒有牙齒的一對老夫妻的趣劇. 此外重有"秀蘭歌星處處聞", 由奚秀蘭與夏春秋做主持。夏春秋經常取笑奚秀蘭的廣東話發音不正確, 仲有阿蘭嫁阿瑞短劇。 狄娜小姐也有一個叫"得咗"的遊戲節目, 遊戲形式是用弩射箭靶的。



這些都是麗的呼聲到麗的電視期間部份自己製作的節目. 雖然直至現在亞州電視的收視都不及無線, 但並不表示它的節目不夠水準,
只是無線是第一家可以免費收看的電視台, 吸納的觀眾比"麗的"多, 於是便開始形成慣性收視. 在觀眾的立場來說,有多一家電視台的節目給我們選擇總比沒有好.

有關麗的呼聲的資料, 可到維基百科Remembering Rediffusion 溜覽:.

© 2008 maninov4u

  • maninov4u 發表於樂多回應(7)引用(0)電視/電視相關編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:2007
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7231001

    回應文章

    Hi Maninov4U
    回顾这些片段.
    我想以前的教育性不忘趣味性.
    主要的是传播教育,但不流于说教.
    因为创意一流.
    我最喜欢看节目名称.
    往往读后,会心一笑,期待得很.
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at September 23,2008 16:06

    Hi 飛羊,
    我想你是說"學以致用"這個節目. 它是從1964年開始播映, 是一個長壽節目, 主持人曾近榮後來加盟無線電視TVB演出劇集, 並參演過很多電影, 相信飛羊你都有看過他的演出. 我估計你不會想過他是一位教中文科的老師.
    | 檢舉 | Posted by maninov4u at September 23,2008 16:36

    Hi maninov4u
    的确是.
    曾近榮的节目,在这里常看到.
    我还没想到古板认真的他会有什么好看.
    结果,每每看完他的节目后,开心又学到新的东西了.
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at September 23,2008 18:29

    很豐富的資料啊~

    我沒機會看過麗的映聲﹐因為是收費的﹐家裡當時不會花這些錢﹐所以我看到的只是後期的麗的電視而已。也曾有機會跟學校到麗的映聲表演﹐可惜父母阻止﹐甚至離開了合唱團﹐想起來真可惜﹐不然會有一次親臨電麗的映聲錄影廠的機會。

    至於曾近榮的“學以致用”節目﹐我看得時候已是後期在麗的電視時代﹐他最喜歡叫人用“哥士的”。印象中曾看過一些專欄﹐他好像是跟劉家傑﹑黃霑是同校同學來的﹐都是名校﹐不過我印象已模糊了。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 27,2008 12:15

    Hi muzikland,
    我都覺得自己很幸福, 因為一早便可以有電視作娛樂.
    上文是我的記憶加從網上搜集資料而成的, 我想很少人會記得是如何繳付月費的. 因當時我仍未入學,
    所以當收費人員到訪時我都在家,因此對繳費的過程,印像很深刻.
    希望藉著網誌把我的記憶留住並與各位分享.
    | 檢舉 | Posted by maninov4u at September 27,2008 23:42
    "幸福的家庭",梁舜燕小姐右面為羅彪。鍾樸先生左面為令正。兩者皆播音人仕。
    | 檢舉 | Posted by bud at March 14,2012 01:38

    還有一個叫「快D啦」的問答遊戲節目: 抽中參賽者在限時內要自行跑去取題目... 由主持龍影小姐問...一題完了再飛跑去拿另一題...總之.參加者要跑得快、答得又準又快... 忘記了是「?」分鐘內答中計分... 當時年紀小,對問題一無所知,但印象中這節目很健康的啊!
    | 檢舉 | Posted by A Wong at July 4,2012 22:49