November 24,2014

感謝中華民國文化部贊助「渾然天成-布農與大提琴傳說」音樂會

感謝中華民國文化部贊助「渾然天成-布農與大提琴傳說」音樂會

感謝文化部再次支持贊助「蠻藝術」推動國際文化交流。 

謝謝文化部以及相關承辦單位人員的協助!





 

 

 

 

 

 

 


感謝中華民國外交部贊助「渾然天成-布農與大提琴傳說」音樂會

感謝中華民國外交部贊助「渾然天成-布農與大提琴傳說」音樂會

 

感謝外交部再次支持贊助「蠻藝術」推動國際文化交流。

 

謝謝外交部以及相關承辦單位人員的協助!

 

 

 

 

 

 

 


感謝台北市文化局贊助「渾然天成-布農與大提琴傳說」音樂會


謝台北市文化局贊助「渾然天成-布農與大提琴傳」音樂會

 

感謝台北市文化局再次支持贊助「蠻藝術」推動國際文化交流。

「蠻藝術」自2011年于北市文化局成立以來,獲得台北市政府文化局的支持與贊助,是我們在推廣原住民以及跨界國際文化交流的路上,不可或缺的動力與幫助!

謝謝台北市文化局以及相關承辦單位人員的鼓勵和協助!




November 18,2014

布農山地傳統音樂團簡史


布農山地傳統音樂團簡史

以下簡史由布音團現任團長余國力先生撰述。

半世紀以前,天主教的外籍傳教士跋山涉水、不畏艱苦地來到霧鹿村傳教。當時,這裡的布農族人沒有什麼信仰,受這位外籍神父的感召,族人漸漸地有了信仰、有了宗教觀念,也改變了族人的人生觀。這位外籍神父鼓勵當時的布農族人用本族音樂配上歌詞編成聖歌,也因此保留了我布農族的音樂文化。

大約在1980年,台灣史上第一位布農族人李天送(Vilion)當了神父,並在關山天主堂任職,亦在海端鄉各村落巡迴傳道。有一天,他來霧鹿村傳道時,驚訝地發現了霧鹿教友唱聖歌的時候,依然有著布農族傳統的優美音樂合聲。李天送神父很懷舊,開始彙集編輯既有傳統文化的音樂,並召集本村有心人士一起找回傳統音樂文化。從那時起,布農族人幾乎都是天主教徒,每週日一起做禮拜唱聖詩,也組成了一個小規模的合唱團。李神父帶領本村的族人四處表演和比賽,團員開始定期自行訓練合音技巧及不斷尋找彼此間歌唱的默契,同時也找出布農祖先曾經傳唱的歌謠,在不斷的練習和磨合後,累積了許多寶貴的傳唱經驗。現任團長是余國力。

1986年,以業餘團體「布農山地傳統音樂團」(簡稱「布音團」)向台東縣政府登記立案,正式成立。平日,布農族人與團員皆為務農忙碌,團員訂定每個月十五號為練唱日,訓練並教唱合音技巧。

「布音團」堅持傳唱傳統音樂,不加以改良,是為維持布農族真正的、原有的傳統傳承音樂。感謝李天送神父的推動,沒有他的主導,就沒有現在的「布農山地傳統音樂團」,更感謝本創團團長余錦虎(da-hu, na haisulan),他是本團的幕後功臣,當年,身體不適的他,照料團員未曾疏忽,對族人歷史和母語加以考究,不遺餘力,終其一生奉獻給布音團,他的影響力到現在猶存,對時下的年輕人願意加入「布農山地傳統音樂團」的行列有其深遠的影響。

1986年,「布音團」應法國國際博物館主辦〈西風季〉的邀請,由文建會帶隊前往法國、德國、荷蘭及瑞士參加巡迴表演,族人連續21場的演出,受到了當地音樂藝術界的高度讚賞。這也是族人第一次體驗受到外界讚揚的喜悅。

1987年,「布音團」應中國大陸〈西雙版納〉少數民族每年舉辦盛大的〈潑水節〉邀請,本團以民間團體受邀表演,同年日本〈先住民音樂發表會〉邀請,前往東京演出,爾後相繼受邀參與許多表演。

2003年,與美國著名大提琴家David Darling合作出版「Mihumisa(n)g祝福你」專輯,布農山地傳統音樂團及霧鹿國小兒童合唱團入圍2004年台灣金曲獎最佳演唱。

2004年前往英國展開為期十天的六場巡迴演出,包括參與英國布萊頓音樂節、利物浦交響樂音樂廳和倫敦伊利莎白女皇劇院。

2009年,出版「八部傳說 布農」專輯,獲得2010年台灣金曲獎最佳原住民語專輯。

2012年,經由「蠻藝術」邀請,參與「吳蠻與原住民朋友-世界首演音樂會」在台北國家音樂廳演出,該音樂會被榮選為兩廳院25週年的「臺灣國際藝術節(TIFA)」十九檔世界重量級演出團體之一,公共電視台亦錄影轉播。


mainart發表於 樂多17:43回應(0)引用(0)新加坡聲樂藝術節 │標籤:布農族

November 13,2013

張道文 /跨界大提琴家

張道文 /跨界大提琴家    

    十開始習琴,並於少年時期即獲得台北市音樂比賽大提琴組第三名。1990年赴美研習琴藝,並以全額獎學金先後於密西根安納堡大學、波士頓大學完成學、碩士學位。

    1993年首次獨奏會後,張道文即多次參與交響樂團及室樂之演出。曾與加拿大國家布洛特交響樂團、美國亞斯本節慶交響樂團於音樂節中共同表演;返國之後,更多次擔任NSO、長榮交響樂團客席團員。 曾於「孫運璿紀念音樂會」首演李泰祥先生作品「夢幻島」及參與NSO二十週年鉅作「華格納:尼貝龍根指環」的演出。與大提琴鬼才范宗沛合作於「阿里山日出音樂會」,也曾參與iTango樂團2009年台北探戈節的演出。曾與歌手林宥嘉、周杰倫、S.H.E、客家金曲天后曾雅君、周蕙、陳昇、韋禮安、郁可惟、郭靜、范瑋琪、張韶涵、袁永琳、彭靖惠、謝宇威、Koumis蓓麗、No Name劉行格、史茵茵、庭竹、阮丹青和張菲合作專錄製及演唱會。2010年與聲動樂團在華山藝文中心演出並隨新北市訪問團赴德國進行文化交流演出。2011年加入純粹探戈樂團。201412月初於新加坡濱海Voice-A Festival of Song 音樂節『渾然天成-布農與大提琴』演出並參與製作與音樂編曲創作。

   除了熟悉的古典樂,張道文更與多位藍調、爵士等好手合作,詮釋爵士、拉丁、探戈、流行、Bossa Nova等多樣性的作品,以不同的曲風,與樂迷溝通。現任綠玫瑰室內樂團團長、午後之樹跨界爵士團、純粹探戈樂團、Lady S 弦樂三重奏、弦舞跨界樂團、S.H.E 2Gether 4ever 世界巡迴演唱會安可場和林宥嘉神遊演唱會大提琴手。並為九逸音樂藝術整合有限公司總監。


渾然天成-布農與大提琴傳說

渾然天成- 布農與大提琴傳說

由素負盛名的新加坡濱海藝術中心,Esplanade – Theatres on the Bay,特別邀請《蠻藝術》策劃承辦三場【渾然天成-布農與大提琴傳說】音樂會和一場工作坊。結合國內跨界創作經驗豐富的新生代大提琴家張道文,以及臺灣臺東霧鹿山區的《布農山地傳統音樂團》,於2014126日和7日,參與其在新加坡舉辦的【2014年聲樂藝術節 (Voices, A Festival of Song)】。 

《新加坡濱海藝術中心》,自2002年成立營運,已經成為世界上最活躍成功的藝術中心之一。僅2013年之內,已經舉辦超過一千八百場表演,吸引超過七百萬人次前往。

【聲樂藝術節(Voices, A Festival of Song)】,是《濱海藝術中心》自2013年推動的新型態音樂活動,第一屆即獲得熱烈回響。藝術節主旨在發掘不同文化和傳統所蘊釀出的特殊歌唱風格,從合唱、民間音樂到無伴奏合唱,世界各地的美聲風采,熱力四射,綻放於新加坡!

臺灣布農族的八部合音,獨特聞名於全球。霧鹿山區的布農族表演者皆為農民,保留著最原始的歌唱方式,代代相傳。他們的歌聲與足跡遠達比利時、英國、奧地利、日本以及中國,其專輯《霧來了》更獲得2010年金曲獎最佳民族音樂專輯。十年前,美國著名大提琴家David Darling曾與其合錄《Mihumisa(n)g祝福你》專輯。

十年之後,在新加坡這個中西文化薈萃的國度,能有機會由台灣留美大提琴家張道文作曲編曲,藉由大提琴跨界的詮釋,傳統布農人聲與器樂間豐富多變的對話,保留了布農傳統歌謠的質樸與原味,更展現了音樂多元化與趣味性的風貌。

 





mainart發表於 樂多18:47回應(0)引用(0)新加坡聲樂藝術節 │標籤:布農八音

October 12,2013

「愛戀.排灣」成功演出!

「愛戀.排灣」於愛沙尼亞成功演出!


「愛戀.排灣」是蠻藝術的第二個製作,在極少的資源下,我們一年一個專案,希望能把有意義的事情做到最好。  

即使這樣的努力微不足道,但文化的交流本為滴水穿石,我們願做那一滴雨水,也許下一刻就能穿石

2013年6月,「愛戀.排灣」在愛沙尼亞的首都「塔林」進行了兩場表演,獲得觀眾廣大迴響。而其中一場表演,是在在有三百年建築歷史的塔林戲劇院Hobubeski (Horsemill)演出。查馬克老師在親臨場地,體驗到Hobubeski因歲月洗刷而自然流露出的古老神秘感後,忍不住讚嘆:「能在這邊演出,實在太值得驕傲了!」事實也證明這是一場讓人難以忘懷的表演經驗。

以下短片就是在Hobubeski的演出剪影。 

本來想把影片嵌入此片文章中,但一直出現錯誤訊息,表示找不到相對應的影片,所以就麻煩大家上youtube. http://youtu.be/EFv3-LryvVg)

October 9,2013

上台前的準備,美麗的蛻變(二)….

上台前的準備,美麗的蛻變(二)….



少妮瑤老師的母親縫製的美麗排灣服飾,一切的愛與傳承都在一針一線中表達....



上台前的等待


著裝後的排灣族表演者們,一種古老神秘的美感,油然而生...







完結















mainart發表於 樂多16:09回應(0)引用(0)

上台前的準備,美麗的蛻變(一)….

上台前的準備,美麗的蛻變(一)…. 

很喜歡排灣族表演者著裝的過程,從繡著傳統圖式的衣服、鑲滿銀飾的披肩、到花紋綁腿布,再戴上美麗繁複的頭飾,宛若一場肅穆的儀式,連平日活潑調皮的部落小女孩都可以稍稍沈靜下來(...幾分鐘之後又活蹦亂跳…)


綁頭巾



查馬克老師親手雕刻的刀鞘

繁複華麗的頭飾



走路時,飾品搖擺相碰會發出叮叮聲響的披肩


待續....

駐拉托維亞之台北代表團邀請餐敘


駐拉托維亞之台北代表團葛光越大使與夫人,於5月30日,邀請蠻藝術與排灣族表演者,以及愛沙尼亞前國防部長Margus Hanson先生和參議員等,一同餐敘,互相交流。 


  


  

 

葛光越大使與蠻藝術行政總監張璇女士




愛沙尼亞前國防部長Margus Hanson先生與蠻藝術總監張璇女士
 


愛沙尼亞前國防部長Margus Hanson先生也喜愛歌唱,並擁有一副好歌喉。葛光越大使正在用手機播放Hanson先生在youtube的表演片段,讓大家欣賞,果真具有專業水準! 





 


May 30,2013

抵達愛沙尼亞首都「塔林」!

國旗飄揚愛沙尼亞

在歷經長途飛行,「蠻藝術」與排灣族音樂家少妮瑤.久分勒分、查馬克.法拉屋樂老師及其所帶領的泰武古謠傳唱隊,終於在5月29日中午抵達愛沙尼亞首都「塔林」。

主辦單位ERP,貼心在一家中國餐館為大家接風 


在我們行走於塔林的街道時,古謠傳唱隊的雪兒拿著主辦單位所準備的國旗,俏皮地揮舞著!



May 24,2013

我的新娘在哪裡?

「我的新娘在哪裡?」

為了與在愛沙尼亞的觀眾,有更多的現場互動。富有戲感和演戲天份的馬克老師提出,不如讓飾演排灣「落跑新娘」的少妮瑤,在逃婚時到觀眾群中。此刻,他再用愛沙尼亞文去問觀眾:「我的新娘在哪裡?」帶起中場高潮。

 於是,這就得請求東方音樂節主辦單位的幫助了。我們聯繫的人Taimi,是愛沙尼亞唱片公司ERP的東亞公關總監。她很熱心地約定在Skype上,要教我們如何用愛沙尼亞文:「我的新娘在哪裡(KUS ON MU PRUUT)?」







May 8,2013

屏東豔陽下的「愛戀.排灣」


屏東豔陽下的愛戀.排灣」

「愛戀.排灣」將於五月底和六月初在愛沙尼亞演出兩場。五月三十一日在「東方音樂節」的首演,將會由愛沙尼亞廣播電台進行現場實況轉播。「蠻藝術」希望這次的國際文化交流,能讓更多遠方國度瞭解台灣,一種真正的民間軟實力!

由於經費有限,實際工作人員只有三位,加上張道欣導演作為顧問,大家必須身兼數職、分工合作。更感謝少妮瑤老師、查馬克老師以及其所帶領的排灣古謠隊,大力地支持和不分你我地幫忙。 

除了無數次個別排練外,2013420日,一個艷陽高照的日子,大家再次相聚於泰武國小,進行「愛戀.排灣」的總排演。

「愛戀.排灣」是以排灣族的愛情故事為主軸,串聯起一位部落公主和勇士,從相識、初戀、熱戀到歡慶婚禮的歷程。以流暢富有劇情且不間斷的演出方式,用歌聲和樂器呈現排灣古調之扣人心弦。

由查馬克.法拉屋樂擔任序幕的排灣祭司和劇情中的排灣勇士,少妮瑤.久分勒分飾演排灣公主,排灣古謠隊的歌者們則是部落裡最可愛的少女。燈光設計是由聚光工作坊負責人李俊餘大哥俠義相助,使整體視覺達到專業的水平,並且讓氣氛的營造,更精緻生動!

 

排灣族的婚禮是哀戚且悲傷的。但是,在排演的時候輕鬆搞笑一下,才讓少妮瑤這位飾演排灣公主的新娘,忍不住笑得開懷!

這次以戲劇的方式演出,對大家來說都是新的挑戰。「蠻藝術」行政總監張璇正在指導和溝通,如何除了歌聲和音樂之外,以戲劇的方式呈現肢體語言,引導帶動觀眾們的情感和投入。

少妮瑤老師與查馬克老師,正在排練排灣族婚禮中,新郎背著新娘的橋段。 

 

 大家能有緣分再次合作,一起相聚於泰武國小,這是一種善緣。雖然大家的目標一致,但在這趟旅程裡,每個人看得風景不同,心中迴盪著屬於自己的故事


 


April 9,2013

感謝文化部贊助

感謝文化部來電通知,「蠻藝術」獲得文化部之補助,參與愛沙尼亞之東方音樂節。我們一定會盡力做好民間文化交流,為台灣盡一份心力!

中華民國文化部網站:http://www.moc.gov.tw








感謝外交部贊助蠻藝術參加「愛沙尼亞之東方音樂節專案」


感謝外交部NGO國際事務會通知,蠻藝術確定獲得外交部補助,參與愛沙尼亞之東方音樂節!謝謝外交部!

March 18,2013

感謝台北市文化局補助-愛沙尼亞之東方音樂節專案


     感謝「台北市文化局」,確認補助「蠻藝術」所執行之《東方音樂節專案》。在申請補助的過程中,深深感受到台北市文化局推動與支持藝文的熱心!並且我們接觸到的文化局專案人員都非常親切,詳細解說注意事項。

     除了將專案做到最好,讓國際聽見排灣族美麗的聲音之外,我們想對文化局以及相關人員,誠懇地說聲:「謝謝!」


    


March 1,2013

塔林古鎮文化藝術節【Tallinn Old Town Days】


塔林古鎮文化藝術節【Tallinn Old Town Days

1982年開始,第三十一屆【塔林古鎮(XXXI Tallinn Old Town Days)】文化藝術節,將於201361日到68日舉行。

歷年慶祝的核心主題,是圍繞在「塔林」這個古老的城市,並結合大大小小的音樂、戲劇、藝術等活動。今年的主題是「每件事物都有它的故事(Every has its story)」。在這裡許多中古世紀高塔,主辦單位希望參與的民眾與國際旅客,都能親身體驗與了解,塔林高塔的歷史、建築與設計。

而《愛戀‧排灣》的第二場音樂會,將在一個從1379年便有記載的古老建築Horsemill (Hobuveski)裡舉行,如下圖。最早其作為磨坊使用,現在則是戲劇表演之場地。

 

塔林古鎮文化藝術節,官方網站:

http://vanalinnapaevad.ee/en/

Horsemill (Hobuveski),官方網站:

http://www.kloostri.ee/?1,50,0,2

 


February 26,2013

受邀參加愛沙尼亞【東方音樂節】



經過一段時間的溝通,很榮幸已經接到【東方音樂節】主辦單位ERP的邀請。《蠻藝術》將籌劃以排灣族為主的音樂會,參與【東方音樂節】與【第三十一屆<塔林>古鎮文化藝術節】的活動。

目前排灣族的音樂表演團體,包括屏東縣政府公告之排灣口鼻笛保存者「少妮瑤.九分勒分」、「查馬克.法拉屋樂」以及其所帶領的「泰武國小古謠傳唱隊」。

第一場的演出將於2013年5月31日,在首都<塔林>市中心的Rotermann廣場舉行;而第二場的演出時間是6月2日,地點是一座十四世紀便有記載的古老中世紀建築中演出。

我們非常珍惜這個機會,現在最大的挑戰就是經費。已經努力地向政府有關機構申請,也嘗試詢問一些有可能的基金會,請上蒼幫助我們!



【東方音樂節(Orient, the Festival of Eastern Music)】




東方音樂節介紹

【東方音樂節(Orient, the Festival of Eastern Music)】是波羅的海區內,最重要的音樂藝文盛事。兩年一屆,開始於1992年,推廣來自亞洲各國特有的音樂和文化,尤其著重發掘少數民族所流傳至今,富有古老原始風貌的傳統音樂。

由作曲家Peeter Vähi擔任藝術總監,由Estonian Record Production(ERP)為籌劃單位,歷年來邀請的音樂家有來自印度的傳統竹笛(bansuri)大師Hariprasad Chaurasia日本國寶級藝術團體鼓童Kodō、印度西塔琴大師Ravi Shankar1999年曾獲得聯合國教科文組織國際音樂委員會所頒贈音樂獎的阿賽拜疆音樂家Alim Qasimov、吐瓦共合國的恆哈圖樂團(Huun-Huur-Tu)、來自亞美尼亞的都都克笛(Duduk)大師Djivan Gasparyan、獲頒英國廣播公司世界音樂大獎最佳亞洲藝術家的烏茲別克歌手Sevara Nazarkhan,以及土耳其打擊樂手Burhan Öçal、華人琵琶聖手吳蠻等世界著名音樂團體和藝術家。

愛沙尼亞之東方音樂節,並不是一般的表演音樂會,他們非常強調音樂的原始性。整體音樂節將不僅是音樂表演,更加推廣各國遠到而來團體其背後的文化、習俗與傳統。

1992年東方音樂節邀請臺灣二胡大師溫金龍等音樂家參加錄製《The Path to the Heart of Asia》之後,再度邀請臺灣表演藝術團體。而臺灣原住民的音樂,更能代表臺灣獨特的人文歷史風貌,以及多元深厚的音樂文化。

2013年的東方音樂節,將於529日到62日舉行。目前已邀請來自台灣、日本、韓國等亞洲國家的傳統音樂團體。地點在愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)的市中心Rotermann廣場,將搭建一座可容納700多人的大帳棚,讓席地而坐的聽眾觀賞表演節目。並且在表演場地的週邊,設置東方市集,有來自不同國家和地區的傳統飾品、CD、小吃等攤位,作為除了欣賞表演外,另一種輕鬆的民間文化交流。


東方音樂節官方網站:

http://www.erpmusic.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=121



December 31,2012

第十一屆台新文化藝術獎-《吳蠻與原住民朋友音樂會》入圍提名


入圍就是肯定!

一路走來,其實很崎嶇。原本以為音樂會已經圓滿落幕,劃下句點。沒想到,居然傳來提名消息!感謝老天爺與幫助過我們的朋友。

台新銀行文化藝術基金會提名官網:
http://www.taishinart.org.tw/chinese/1_about/history_detail.php?MID=4&ID=461



mainart發表於 樂多17:22回應(0)引用(0)蠻藝術 │標籤:文化藝術團體