March 20,2008 21:15

Fei The Poor 最終話

3年保養的意思,可能是指免費幫你測試30分鐘、3小時、3個月、或者3年,
如果硬件遇上不定期、不定時出現的不穩定,試不到問題不會換,或者是等到死為止。
若你的硬件在保養期內出煙或是爆炸,那你其實是很幸運。


這個星期,因為顯示卡Gigabyte 8800GT(GV-NX88T512HP)發生問題,
不停的來回代理公司、
不停的測試各種東西…

大約把今次的事件記述一下吧。

[3月14日]
12日那天換回來的8800GT出現問題的關係,我再次走上代理商處。
因為已經第二次上來,已經清楚這裡的運作方法。
取籌填表格 > 等待 > 叫名字 > 把顯示卡給他們測試 > 等待
就這樣等了近2.5小時…

「試不出問題。」
雖然我多次提出這張卡的問題是不定時出現,可惜還是不能讓我更換其他東西,
就這樣,我只能拿著不能裝上底板PCI-E槽及連接CRT顯示器的修理發票回家。

今天其實是白色情人節,
可是只能讓某兔陪我在代理商處發呆。

[3月15日]
下午致電過去,對方回覆需要等到星期一。
而且就算試出問題,對方還是只能讓我換取同型卡。
已經一星期無法用電腦、加上再之前其實已經hang得無法用電腦,我已經無法忍耐下去了。

怒氣沖沖的我一次又一次的告訴他們:
「這個問題網上有很多討論,狀況也幾乎一樣! 這不是我一個人才出現的問題!」
「我用上兩部電腦交叉測試,別再跟我說是我的底板、火牛、RAM問題!」
「問題可能1星期不出現,那是不是我要等足一星期讓你們試??
「已經試了兩張顯示卡也出現問題,為什麼就是不能讓我換其他的顯示卡??」

說了這麼多,
對方還在使用公關語氣,重覆著他們的「公司政策」。

知道用電話再說下去也沒用,唯有掛線,
還好記起自己是使用著心愛的手機…

[3月17日]
基本上已經失去耐性和冷靜的我,帶同了一隻DVD上到代理處要求退還顯示卡貨款。
那DVD內容包括外國、香港、台灣Forum有關這張顯示卡問題的討論連結,
與及一條約長10分鐘的影片,是我「幸運地」在3月13日拍到一次運行3D遊戲時黑畫面當機的情況。
另外有外國討論指,使用3D mark 06去測試這張顯卡,問題可能不會出現,但是玩遊戲卻還是會當機。

雖然展示這麼多的東西,他們還是說著一樣的公司政策。

因為我在聲量,一個帶眼鏡短髮的女職員走出來跟我談著。(相信是較高級的)
再次再次的把我的經過說出來,說出我的確是一次又一次遇上問題,一次又一次的等,
我已經不想再等下去,也不想再試這個牌子的顯示卡,
就算我知道公版8800GTS應該是沒問題的,但我只想退錢。

這個職員有禮貌的跟我說開支票給我,支票需要2星期時間兌換,
叫我給她購買顯示卡時的單據給她影印並等一等。

這個時刻,我以為終於把煩惱解決,悄悄的冷靜一下。


十數分鐘後,發生的卻是另一回事。

一個長髮的女職員叫我過去,她旁邊站著一個帶眼鏡較高大的男職員。
她告訴,我不能退錢。

她說上一次已經沒試到問題也給我更換,所以今次試不出問題的話,
不能退錢
不能更換其他產品

我的選擇只有
1. 原卡取回
2. 繼續測試,試不出問題,原卡取回;試出問題,換同型卡

究竟這是員工溝通不良,還是說開支票要我等待是騙我等你們出來?

我在這個時間的說話基本上已經是限制級,
對於我的說話及資料,他們這樣回應:

>>這個問題網上有很多討論,狀況也幾乎一樣。
我們沒聽到過有人這樣說。

>>承上,可能是一個同型卡大部份都有問題。
我們也沒聽過,廠方沒有這個消息。

>>兩張卡也出現問題。
可能你的電腦有問題 。
(要我再說用兩部電腦試過嗎?)

>>當機短片
是不是你的CRT 顯示器壞?
(如果是的話就不會能立即重開機還能見到畫面,還是覺得CRT是很古早的東西?)
(CRT的顏色及對比度、顯示速度、及價錢都是現在的LCD不能比。)
(我也拿了一個LCD顯示器來同時進行交叉試機的。)

>>問題不定時,但有時常常出現。
你說一天hang了20次,即是很常出現吧? 但是我們試不出來。

>>官方很快速的出了另一個版本。
嗤(笑),這不代表什麼。
(無錯,只要Gigabyte不認的話,這不代表什麼,我也沒能力去証明這是為修正問題而推出的,不過我不覺得現在有什麼好笑。)

沒錯,我沒有鐵証,這才是一直以來的煩惱的根本。

卡的問題只有我及我家人看到。
短片沒拍到電腦內部,也可以是我把線拔掉。
兩部電腦測試過,可能是兩部電腦都有問題。
網上討論可以不是真的,或者別人只是電腦有問題。
或者是顯示器、底版、火牛、RAM、驅動程式、OS、遊戲等等等有問題,而不是顯示卡問題。
或者我的說話也可以不是真的,我多次上來坐了幾小時又幾小時,只是為了騙你們。

總之,
對方認為他們使用3D mark 06的測試方式,試不出問題就是沒有問題。
就算我提出過外國討論指3D mark未必能試出問題,問題很隨機性出現,但他們還是相信卡是沒有問題的。

到這一刻,我已經沒話能說,
唯有把卡繼續測試,他們說會向Gigabyte查詢,
我放下一直帶在身邊的顯示卡包裝盒,交代了明天需要收到電話聯絡,然後拿著單據離開。

灰心的打給某兔,我們決定到消費者委員會落案,
我從來沒想過有機會來這地方。

晚上我寫了信給台灣Gigabyte,告訴了我的問題。

[3月18日]
事情有了很突破性的發展。
下午代理商打電話來,禮貌地告訴我顯示卡給廠方測試,如果廠方明天沒有回覆,將會支票退款給我。

[3月19日]
決定以支票退款,禮貌地說明這是特例,一般不會容許沒試到問題而退款。

事件就算是完滿結束了,
究竟當中發生什麼事我不得而知,而我確認過消委會還未開始跟進問題。

同日,Gigabyte台灣網站,
英文版頁面中,8800GT 512mb Type B的Rev 1.0版消失了,是否意味著往後的Type B都是新版本?
當時中文頁面還是關閉中。

代理商的做法,在他們的立場來說其實不能怪他們,
他們當初也無條件換了一張新的顯示卡給我,只是今次的問題太過特殊。
希望測試的方法能改善,避免再發生同樣的事情。


最後,
購買顯示卡的時候,請小心選擇,市面上也可能還有這張卡的有問題版本售賣著。

購買了Gigabyte 8800GT(GV-NX88T512HP)的人,
如果遇上黑畫面或者畫面不正常等問題,請盡早向代理反映。
盡可能提供清楚的當機時的短片,打開機箱去拍。
抄下顯示卡的型號及顯示卡底版上的序號,還有底版角落會否有Rev 1.0字樣。
(至今還不知道是1.0還是非1.0出問題,我沒有機會確認自己那張是哪一個版本。)

建議帶同朋友一起上去,記清楚跟你說話的職員的名字及職位,
因為若果真的像我那我麼不幸,或許你需要這些資料去申訴。

消委會的電話是很難打通的,建議親身到那裡。

Good Luck


類似問題討論連結:
Problems with GV-NX88T512HP rev 1(computer started lock up with a pink screen.)
http://www.tomshardware.com/forum/248594-33-problems-nx88t512hp

Black screen of death only during gaming
http://forums.nvidia.com/index.php?showtopic=58369

Redesigned 8800GT - Gigabyte GV-NX88T512HP
http://www.hardforum.com/showthread.php?t=1242588&page=16
#309
"3DMark06 is a poor test in some cases ; I ran my card for 5+ hours running at max settings non stop and it worked perfectly, but in some games I got crashes"

有無巴打教下我點做? GIGA 8800GT黑屏
http://forum.hkepc.com/viewthread.php?tid=941571&extra=&page=1

玩遊戲時會突然黑屏當機
http://forum.coolaler.com/showthread.php?t=171804&highlight=%E9%BB%91%E5%B1%8F

技嘉8800GT 512拉面版有黑屏的進來看
http://forum.coolaler.com/showthread.php?t=172074&highlight=%E9%BB%91%E5%B1%8F
#12

[求救]8800GT玩遊戲會黑屏
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=298&t=518472&last=4955862

  • 您可能有興趣:

    巧合還是Hacker?
    maidoll 發表於樂多回應(3)引用(0)雜記 (雑記)編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5730511
    回應文章

    要是給我分分鍾就認命了...
    | 檢舉 | Posted by anacel at March 21,2008 02:19
    辛苦你了…總之能夠拿回應得的就好
    之後就到處唱衰+blacklist這牌子吧
    | 檢舉 | Posted by kctsang at March 25,2008 22:42

    我其實也覺得很麻煩呢…
    跑來跑去又沒電腦能用,很辛苦…

    唱就不用了,
    大家看了自己決定買不買啦XD
    嘛,聽說這只是Gigabyte 非公版的8800GT才出問題,所以其他牌的8800GT應該沒問題的…

    不過以後買電腦東西還是先等等,看看有沒有人喊救命…
    | 檢舉 | Posted by 飛燕 at March 26,2008 21:51