March 7,2016

腦袋敲敲! 哲學思考的散步( 新竹陽光國小_柏尼菲活動紀錄)

對象:小學五年級生22+大人28(家長+老師)

地點:圖書室閱覽空間

本文紀錄 / 呂孟舫

法國哲學奧斯卡.伯尼菲應國際書展之邀到台灣與讀者座談,知道陽光國小邀請他來校對談 上半場對大人、下半場對一個五年級班級的孩子們「大師」都來到家門了,幾番掙扎請了假去參與,果真是不虛此行……

(因為重點在孩子們,所以側記孩子們那半場,儘管上半場有完全不同的精彩...)  


 


伯尼菲:「我覺得人類最有趣的, 就是有一大堆的問題。很多是美麗的問題。」「所以我們聊天,我想先問問你們有沒有甚麼問題?! 有沒有想過甚麼問題?! 有問題的舉手。」

 

(氣氛有一種莫名的緊張幾番周折…… 然後,有人笑了)

 

伯尼菲:「你為什麼笑呢?!

孩子一「不知道。就很自然、想笑。」

伯尼菲:「不。笑,不是自然的事情;吃和睡才是自然的事情。人們因為不同的原因和事情而笑。」「所以,你為什麼笑呢? 是緊張的笑嗎?

 

孩子一:「不算是。」

 

媽媽舉手了,媽媽說:「在我們的教育裡面,很少有這樣的對談,而且對著外國人、又有很多大人在旁邊,孩子們不太習慣

 

伯尼菲:「嗯,媽媽妳不要急。」「既然媽媽妳舉手了,那我想請問媽媽:我問孩子們問題,妳為什麼要幫孩子們說明?!

 

伯尼菲:「噢~妳想幫忙。為什麼?!」「妳覺得他們遇到困難了。」

 

「所以妳不相信他們,不相信他們可以自己處理問題?!

 

「那你的幫忙其實是很自私的,因為妳不相信他們;而且妳很沒有耐性,妳覺得他們不能、妳不想等他們,妳沒有給他們機會

 

腦袋敲敲:急於出手幫忙,其實是對對方不信任,是剝奪對方的機會。

 為何不彼此為另一個人留下機會?!

 

伯尼菲:「所以我還是要回來問孩子們,你們有沒有甚麼問題呢?! 請舉手。」

(幾個孩子舉手,還是侷促而緊張的…)

...繼續閱讀

March 2,2016

活動報導-2016台北書展--法國哲學作家柏尼菲:人的存在 就是個問題

20160220 04:09 中國時報 林欣誼/台北報導

「如果你有問題的話,我不會回答,因為你應該享受問題,而非急著找答案,否則就像匆忙吃完一頓飯,只為填飽肚子,剩下生物性的、而沒有美學的自我了。」總是以「問問題」開場的法國哲學作家奧斯卡‧柏尼菲(

Oscar Brenifier),昨在台北書展掀起腦力激盪,每個發問的讀者都被他更多問題惹得團團轉,全場反應熱烈。

高高胖胖、外型像耶誕老公公的柏尼菲,是頭腦永遠動個不停的哲學博士,他直言人的笑容背後都有個悲慘故事,「但當人家問候『你好嗎?』大家總說:『我很好。』可是沒有問題就不是人,人的存在,就是一個問題。」


他自
1994年起和聯合國教科文組織合作,在世界各地成立哲學工作坊推動哲學思考訓練,之後,他又根據與法國南特爾市小學學童的教學記錄,推出《好與壞,是什麼呢?》《我,是什麼呢?》等系列童書,討論善惡、愛、友善等概念。

比如書中從「你可以偷東西吃嗎?」延伸出「如果你快餓死了呢?」「如果沒有警察的話呢?」「法律會不會不公正呢?」等思考,也從小孩最關心的「爸媽愛我嗎?」反思「沒有能力撫養孩子的父母,就不愛孩子嗎?」等問題,教孩子理解愛的各種表達方式與之間可能的矛盾。

柏尼菲視蘇格拉底為「一生的愛人」,傾服他對真理的追求,他同時也涉獵東方哲學與禪,他認為東西方哲學共通的是對僵化思考的批判,不過前者透過挑釁式的反覆質問,後者則是迂迴的提問,引人深思。

身為啟發無數家長與小孩的哲學導師,有3個小孩的他卻坦言:「自己的小孩永遠不會照你的期望走,我得不斷告訴自己,對孩子失望是正常的。」比如他從小期許孩子不要盲從追隨流行,但她18歲的女兒就是追逐時尚的人,對此他兩手一攤:「孩子存在的方式,就是跟父母說不。」

因此他也以父親角色提醒其他家長:「千萬不要拿小孩來填補或平衡你的存在,他們是獨立的個體,別打擾也別控制他們。(中國時報)


活動報導_2016台北國際書展-與法國哲學家奧斯卡 一同練習蘇格拉底式哲學思考

  2016台北國際書展〔新網記者/歸鴻亭台北報導〕

爽法國當代哲學家奧斯卡.柏尼菲()與台北藝術節藝術總監耿一偉()對談。(圖由台北國際書展提供)

   法國當代哲學家奧斯卡.柏尼菲(Oscar Brenifier)今日於台北國際書展和台北藝術節藝術總監耿一偉及觀眾們一起進行一場哲學思辯,以機智幽默的提問和回答鼓勵大家思考、正視自己的問題,與現場觀眾熱烈互動。

 奧斯卡在座談會一開始先說一個「恐怖的故事」,表示人們背後都還藏著另外一個人,之所以恐怖是因為人類總是想隱藏這個真實發生的悲劇。

當別人問候我們的時候,我們常說我很好,沒有問題,對此奧斯卡說,「沒有問題就不是人,人類總是充滿問題,況且人類自身的存在就是一個問題。」人類不僅有極限,還有欲望、需求和幻想,面對浩瀚無垠的宇宙,人類的本質是愚蠢的,但沒有人願意承認、拒絕面對問題,這就是問題所在。

    奧斯卡博士說雖然他出了許多兒童哲學繪本,但更深一層的目的是要給家長閱讀,跟著孩子一起思考、想出一個很美的問題,然後快樂地面對它。

 耿一偉發問「要怎麼快樂地享受問題呢?」

   奧斯卡用美食作比喻,找到一個很美的問題就像是吃到一道很棒的菜,如果眼前有一盤美食,你想要好好享受它,就不會一口吃光,反之你迅速吃完等甜點上桌,那就只是吃飽而已。所以如果真正地享受問題,就不會急著得到答案,而是慢慢咀嚼它,一而再再而三地思考,學習享受好的問題。

 奧斯卡表示,他觀察到台灣女性很喜歡給予義務型的資訊,譬如在吃飯時總說「該吃飯囉!」而不是問「你要不要吃飯?」在場所有女性觀眾只有兩名舉手承認。

   奧斯卡認為如果在場女性不是沒有察覺,就是說謊,於是請大家再舉手一次,第二次也只有7個人舉手。他最後笑說自己應該一整年待在台灣、一起思考問題。


January 19,2016

閱讀、思考與表達~奧斯卡.柏尼菲的哲學工作坊

 

 


2002

年在法國的南特爾小學,一個高大的男人和一群七歲的小孩在課堂裡聊天。男人先提出一個問題:「你想一個人過生活嗎?」他環顧四周,有些小孩把手舉的高高,有些小孩左顧右盼看著其他同學,場面很熱烈卻極有秩序。男人點點頭:「莉亞,請說…」綁辮子的女孩回答:「不想,那樣我會很無聊。」男人接著問:「嗯,可是…跟別人在一起就不會無聊嗎?」「那…你會害怕面對自己嗎?」其他小孩也陸續加入這場對話。

 
進行這場對話的人,正是奧斯卡‧柏尼菲,他是哲學博士同時也是暢銷童書作家。2016年二月,柏尼菲將受邀來台參加「台北國際書展」,和台灣的大小讀者進行多場思考對話活動。

 

哲學工作坊的主要的內容是什麼呢?柏尼菲提出,傳統的哲學課程將重點放在艱澀的學派理論,而忽略哲學在生活中的實踐。因此,工作坊主要是教導學員『發問的技巧』。在發問前,如果能想一想:「我的問題切中要點嗎?還是離題了?」「這個問題對其他人而言夠清楚嗎?」如此一來,資訊就會更完整。也難怪經營管理大師彼得‧杜拉克曾說:『問題問對了,問題就解決了一半。』  

 

 

...繼續閱讀

January 18,2016

奧斯卡.柏尼菲(Oscar Brenifier) 2016台北國際書展來台!


 管理大師彼得‧杜拉克說:「問題問對了,問題就解決了一半       

奧斯卡.柏尼菲說:「哲學不只是一門學科,更是一種思考的態度。

 

奧斯卡.柏尼菲是法國致力於推廣哲學思考的作家,他認為以問題來回答問題,會比直接給答案,更能激發人們的思考和想像。

柏尼菲將於2016年台北國際書展期間受邀訪台,分享他在法國與小孩、家長和老師一同享受哲學思考樂趣的經驗!

以下三種人請勿錯過這次的活動

1.          關心教育和創新思考的人

2.          遇到創意思考瓶頸的人,渴望學習如何去學習的人。

3.          重視問題背後的問題」的人,譬如輔導諮商師故事人、行銷公關或廣告人。

 

2016年台北國際書展 / 奧斯卡‧柏尼菲活動表

日期

時間

活動內容

地點

對象

人數

2016.2.17()

14:00-16:00

【講座】幸福,是什麼呢?

輔仁大學國璽樓二樓會議廳MD227

新北市新莊區中正路510(捷運輔大站1號出口)

家長、老師、故事人、讀書會帶領人、哲學諮商、輔導專業人

150,採報名制,額滿為止(*已額滿)

19:00-21:00

【哲學諮商工作坊】怎樣才能得到幸福呢?

懷仁全人發展中心台北市中山北路一段27701

大眾、台灣哲學諮商學會會員、輔導諮商人士

30(臺灣哲學諮商學會會員免費,非會員需繳交報名費250)     (*已額滿)

2016.2.19()

14:15-15:15

【講座】幸福,是什麼呢?        

台北國際書展/  世貿一館主題廣場

大眾

100           自由參加

19:30-21:30

【哲學星期五】

講座:哲學abc──跟孩子一起思考

慕哲咖啡館

台北市紹興北街3

 

大眾

40           自由參加

2016.2.20()

11:00-11:45

【親子活動】思考是孩子的遊戲 ~ 與奧斯卡‧柏尼菲有約!

台北國際書展/  世貿三館活動區

7~12歲兒童  ~ 由師長陪同參加

80人,自由參加

19:00-21:00

【哲學哲學雞蛋糕】講座:自由,玩一個哲學討埨遊戲         主持人 / 朱家安

里山咖啡(台北市伊通街6617)

大眾

40      
需事先報名(*已額滿)

 

◎貼心提醒:
1.
除【哲學諮商工作坊】其他活動免費。
2.
活動均有中法文口譯,親子活動歡迎5-12歲兒童由家長老師陪同參加。

 

強力推薦 2/17 輔大場【講座:幸福,是什麼呢?】

為了和更多關心思考教育的家長老師有更多現場互動,柏尼菲特別加開輔大場講座。在活動中,他將以輕鬆幽默的日常對話,引導大人透過開放性的問題和討論,進一步思考問題背後的問題,享受哲學的思考樂趣。

輔大場活動採報名制,額滿為止。
***
報名表下載  (填寫後提交即完成報名) 

 

台北國際書展活動強推~千萬不要錯過2/20日週六親子活動,這是柏尼菲訪台唯一對外開放的兒童場次,地點在世貿童書三館活動區,歡迎5-12歲的兒童由師長陪同參加。

...繼續閱讀