December 20,2013

想像有多大,世界就有多大《鳥有翅膀,孩子有書》

  義大利國寶級作家羅達立不斷思索一個問題:每個人都希望擁有創意和想像力,但人們只能靠所謂的靈光一現嗎?如果,幻想也有文法,就像邏輯或數學一樣…那麼,幻想的文法是什麼?要如何練習想像力?

根據羅達立在《幻想的文法》一書中提出,關於想像力的練習,最重要的是讓思考脫離日常的框架,讓眼睛可以抓住任何一丁點的火花;從不合邏輯的組合,挖掘出事物間的有趣關連。也就是說,這些東西的距離要夠遠,遠到讓人意想不到,才能產生「謎」。

「雨傘和縫紉機在解剖檯上的美麗邂逅」  ~法國詩人洛特雷阿蒙

就像這首被超現實主義者譽為最美的詩,羅達立的觀點為這首詩做了完整的詮釋,它的美在於不可思議的結合,有空間才有想像。同樣的,法國作家阿朗賽赫的書《鳥有翅膀,孩子有書》也是一本充滿想像空間和謎的書。讓我們來做一個「聯想和想像」的練習。打開第一頁:



蘋果有種子,海洋有船。

 想一想,蘋果和海洋有什麼關係? 蘋果有種子--種子可以離開蘋果,在世界各處落地發芽,長成一棵棵美麗的蘋果樹,這樣看來,種子是蘋果的翅膀。在圖畫中,畫家把種子畫成一個個頭戴水手帽的人臉--水手、航行、遠方、夢想…讓人聯想到海洋、帆船,水手們從此岸到彼岸,帶來遠方的消息,也看見了異國的風景!

打開第二頁: ...繼續閱讀

October 31,2013

一座冰山,500隻企鵝,一個愛與分享的故事

  

11月新書~ 小塔的冰山

內容簡介:

小塔很不高興。

她的兔子傑克沾滿了寶寶的口水,她最心愛的書被寶寶撕得破破爛爛,就連睡覺的時候,寶寶也要睡在小塔的房間裡。媽媽說:「你要學習分享。」小塔百般不願意!

有一天夜裡,小塔發現窗外漂來一座冰山,她想:「這是我的冰山,我才不要和別人分享!」於是,她帶了心愛的寶貝前往冰山探險。不料,冰山上早有一隻企鵝…

這隻愛生氣的企鵝也認為冰山是他的。他們該怎麼辦呢?

在寶寶出生前,兔子玩偶、故事書、房間都是小塔一個人的。但是小寶寶出生後,一切都變了!媽媽對小塔說:「你要學習分享。」不過,對不曾有過分享經驗的小塔來說,如果從來沒「體驗」過,怎麼知道和別人分享到底是什麼感覺?

(繼續閱讀)

magicbox2007發表於 樂多13:33回應(0)引用(0)繪本夏令營 │標籤:繪本夏令營

August 7,2013

米奇巴克童書魔法盒電子報__歡迎訂閱~

  

2010年起,米奇巴克童書魔法盒電子報已由原先的pchome電子報 
改由聯合電子報發行(雙周報,隔週二發報)


*
歡迎上網訂閱,只要點入http://paper.udn.com/UDN/Subscribe/PapersPage/papers?pname=POI0034

在右上方輸入您的email,就可以直接訂閱,提醒您訂報後,系統會發出訂報確認通知函,麻煩再點選確認,就可以隔周二收到最新的電子報囉~

 

→去看最新一期米奇巴克童書報


magicbox2007發表於 樂多12:42回應(0)引用(0)電子報 │標籤:米奇巴克電子報

July 19,2013

專為2-5歲孩子設計的親子共讀圖畫書 ~ 《和菲力一起長大》

  我長大了!我會刷牙,我有禮貌,也會分享!你呢?



17個成長主題,呈現孩子日常生活的成長經驗,包含刷牙、上廁所、洗手,和他人分享玩具、克服怕黑和分離焦慮,同時說明為什麼要刷牙,為什麼要有禮貌,讓孩子跟著菲力和皮皮,一起快樂學習成長!



《和菲力一起長大》是一本實用又有趣的書,每頁都有明確的主題,包含情境故事、行為描述、生活常識,以及親子間的溫馨小活動,適合父母與學齡前的孩子共讀分享。孩子很快就會長大,爸媽在忙碌之餘,每天花10分鐘親子共讀,幫助爸媽能更了解孩子的成長和內在需求,知道他們在想什麼?喜歡或不喜歡什麼?最重要的是,有了大人的陪伴和引導,孩子自然會快樂成長。




 長大,是身體的成長,長高長壯!

長大,也是心理的成長,學習對自己負責。

內頁試閱 http://www.books.com.tw/exep/prod/lookinside.php?item=0010591132 
  ...繼續閱讀

magicbox2007發表於 樂多12:56回應(0)引用(0)圖書介紹 │標籤:閱讀. 圖畫書

June 6,2013

童書報報~ 故事喬一下/入門昆蟲書!《昆蟲園遊會》超熱鬧

文章提供~  2013/6/6  欣傳媒/ 喬老木

說到昆蟲,你家小人認識幾種?蝴蝶?蜻蜓?還是瓢蟲?
今天的故事喬一下,就要介紹三本非常熱鬧又有趣的昆蟲繪本-《昆蟲園遊會》、《昆蟲的遠足》、《昆蟲捉迷藏》,讓小人輕鬆地認識昆蟲,還能學知識呢!

有吃有喝又有玩
《昆蟲園遊會》開始囉!今天是昆蟲園遊會的日子,獨角仙和鍬形蟲打大鼓、蜻蜓跳著空中芭蕾舞,歡迎小人們一起來加入吧!在這本《昆蟲園遊會》裡,可以看到天牛和金龜子的面具店、丸子蟲保齡球店,還有超酷的地底迷宮肚子餓了,當然可以逛小吃攤位,賣花蜜、樹汁任君挑選,蝦咪?!竟然還有賣便便,這可真是讓喬小姐笑破肚皮,一直問,到底是誰喜歡吃便便?答案就是糞金龜啦!

還有你知道昆蟲界的貪吃鬼是誰?地圖蟲竟然會作畫?胡蜂還會做酒壺?在看這本書前,大人們一定要有心裡準備,就是小人會不斷不斷的發問,「馬麻,這是什麼蟲?」、「把拔,牠在幹什麼?」ㄟ,喬老木知道很多昆蟲連大人都不認識,更別說什麼昆蟲習性,「挖攏總嘸災啦!」
 

免驚!千萬不用怕被小人問倒,因為書裡非常貼心的附上了一本「認識昆蟲親子手冊」,記得念繪本之前,大人要先做好功課,這樣就可以在小人面前很「威」啦!(是說這年頭當家長還真難混,哈哈!)
...繼續閱讀