January 6,2015

英國發起童書去除性別標籤運動-為什麼女生不能喜歡昆蟲、男生不能喜歡公主?


為什麼女生不能喜歡昆蟲、男生不能喜歡公主?
英國發起童書去除性別標籤運動

作者/ Readmoo閱讀最前線  編譯:陳慧敏

美國加州的7歲小女孩戴恩斯(Parker Dains),在圖書館拿起藍色封面《最大最壞的蟲》(Biggest, Baddest Book of Bugs),書封上「給男孩」的叢書系列標示,讓她悶悶不樂,因為她也很喜歡蟲,為何這本書卻標著給男孩?她寫信告訴出版社:有些女孩也想當昆蟲學家。ASDO出版社收到信之後,決定寄一本新書給她,書封改成紅色,並接受她的意見,未來將取消「給男孩」的性別標籤。戴恩斯的行動,已是一股行動浪潮。2013年開始,英國就開始了一系列「讓書就是書、玩具就是玩具」行動(Let Books Be Books, Let Toys Be Toys),要求出版商、玩具商和零售商,去除童書、玩具的性別標籤,不要用「給男孩」、「給女孩」這種簡陋又刻板的性別分類來包裝與行銷,讓孩子自己選擇感興趣的書和玩具,不受限制地去探索世界。 ...繼續閱讀

magicbox2007發表於 樂多15:49回應(0)引用(0)媒體報導 │標籤:閱讀. 圖畫書

August 15,2014

我怎麼知道我知道?《知道,是什麼呢?》

 
書評人~柯倩華(兒童文學評論者)
我們每天忙著上網、閱讀、交談,忙著認識各種人事物。《知道,是什麼呢?》這本書卻要我們想一個更基本的問題:我們的「認識」行為究竟是怎麼一回事?

我們常說:「我知道。」有沒有想過自己是怎麼知道的?如何確定自己的知道呢?既然活著就一定要「知道」,頗值得好好想想這兩個字吧。
書裡的比喻很有趣,「在起跑前,先花時間準備自己的跑道。這本書很可愛又很厲害,用簡明淺顯的文字討論哲學研究裡很基礎、很重要的一門學問「知識論」(或稱認識論)。「知識論」探討知識的起源、預設、性質、範圍和真確性。知識如何形成、表達和溝通?經驗和理性扮演什麼角色?

閱讀這本書,你會發現作者是如何把硬梆梆的專有名詞和哲學理論,轉化成口語白話以及小孩的生活經驗實例,並且實際操作了哲學思考的歷程,一步一步引導讀者與自己對話(思考正是不斷與自己對話的過程),使讀者閱讀時思路自然符合邏輯。兒童讀物多半是文學故事或科學圖鑑,這類讓小孩自己閱讀的思想性論說文似乎比較少見。

我們一向以為小孩不會也不必懂關於「追求知識」的基本概念,原來是我們一直不會用小孩的語言去說明。我們教小孩學習,多半強調「讀書方法」和「考試技巧」,卻沒有鼓勵和幫助他們成為有自覺和自主性的「求知者」。


想通這其中的天差地別,才會明白為什麼這本書認為「上學能幫助我們活得更自由」。
 

 

magicbox2007發表於 樂多16:20回應(0)引用(0)導讀/ 書評 │標籤:導讀,閱讀. 圖畫書

April 30,2014

米奇巴克新書試讀,送書活動 (報名到5/3日止,行動要快!)

     【鑽石之謎+木乃伊之謎+學校之謎書試讀活動



招募
15位試讀書評人,搶先閱讀米奇巴克20145月即將出版的《雷思瑪雅少年偵探社》系列1-3
《鑽石之謎》
+《木乃伊之謎》+《學校之謎》。

此書系是瑞典最受歡迎的兒童推理偵探故事,並改編成電視、電影,號稱「即使是不喜歡閱讀的孩子也會上癮!」


【活動辦法】

1.      三本新書任選一本試讀即可。參加新書試讀者,請在5/3日前e-mail報名,書評截止收件日:5/15日。

2.      信件主旨:【請填入您的姓名 + 報名新書試讀】, 寄到巴克信箱

3.      米奇巴克將提供三本新書電子檔,寄到您的電子信箱以供下載閱讀。

4.      閱畢請在個人部落格或臉書網誌貼出400--500字心得(使用臉書網誌者需同時發表在塗鴉牆&公開),並將書評寄到巴克信箱

5.      5/15日前發布書評者,即可獲得新書乙冊(每人限乙冊),贈書30本,贈完為止(以米奇巴克電子信箱收件時間先後為準。)


【注意事項】

*贈書30本,贈完為止(以米奇巴克電子信箱收件時間先後為準。)

*贈書無法提供海外寄書,若您是海外讀者請提供台灣寄件地址。

*參加新書試讀的書迷們,還有機會成為米奇巴克的專屬書評家。
            

 

magicbox2007發表於 樂多14:56回應(0)引用(0)活動公告 │標籤:活動,書評

December 20,2013

想像有多大,世界就有多大《鳥有翅膀,孩子有書》

  義大利國寶級作家羅達立不斷思索一個問題:每個人都希望擁有創意和想像力,但人們只能靠所謂的靈光一現嗎?如果,幻想也有文法,就像邏輯或數學一樣…那麼,幻想的文法是什麼?要如何練習想像力?

根據羅達立在《幻想的文法》一書中提出,關於想像力的練習,最重要的是讓思考脫離日常的框架,讓眼睛可以抓住任何一丁點的火花;從不合邏輯的組合,挖掘出事物間的有趣關連。也就是說,這些東西的距離要夠遠,遠到讓人意想不到,才能產生「謎」。

「雨傘和縫紉機在解剖檯上的美麗邂逅」  ~法國詩人洛特雷阿蒙

就像這首被超現實主義者譽為最美的詩,羅達立的觀點為這首詩做了完整的詮釋,它的美在於不可思議的結合,有空間才有想像。同樣的,法國作家阿朗賽赫的書《鳥有翅膀,孩子有書》也是一本充滿想像空間和謎的書。讓我們來做一個「聯想和想像」的練習。打開第一頁:



蘋果有種子,海洋有船。

 想一想,蘋果和海洋有什麼關係? 蘋果有種子--種子可以離開蘋果,在世界各處落地發芽,長成一棵棵美麗的蘋果樹,這樣看來,種子是蘋果的翅膀。在圖畫中,畫家把種子畫成一個個頭戴水手帽的人臉--水手、航行、遠方、夢想…讓人聯想到海洋、帆船,水手們從此岸到彼岸,帶來遠方的消息,也看見了異國的風景!

打開第二頁: ...繼續閱讀

October 31,2013

一座冰山,500隻企鵝,一個愛與分享的故事

  

11月新書~ 小塔的冰山

內容簡介:

小塔很不高興。

她的兔子傑克沾滿了寶寶的口水,她最心愛的書被寶寶撕得破破爛爛,就連睡覺的時候,寶寶也要睡在小塔的房間裡。媽媽說:「你要學習分享。」小塔百般不願意!

有一天夜裡,小塔發現窗外漂來一座冰山,她想:「這是我的冰山,我才不要和別人分享!」於是,她帶了心愛的寶貝前往冰山探險。不料,冰山上早有一隻企鵝…

這隻愛生氣的企鵝也認為冰山是他的。他們該怎麼辦呢?

在寶寶出生前,兔子玩偶、故事書、房間都是小塔一個人的。但是小寶寶出生後,一切都變了!媽媽對小塔說:「你要學習分享。」不過,對不曾有過分享經驗的小塔來說,如果從來沒「體驗」過,怎麼知道和別人分享到底是什麼感覺?

(繼續閱讀)

magicbox2007發表於 樂多13:33回應(0)引用(0)繪本夏令營 │標籤:繪本夏令營