August 28,2008 19:18

轉錄:評扁家祕帳案 (作者:陳三兒律師)

轉錄:評扁家密帳案(作者:陳三兒律師)

原文網址:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!m.XrH52fEQ_Fek0CAFY4XW2m/article?mid=71&prev=-1&next=35

作者的部落格:法律創世紀



第一家庭把錢藏到國外,道德上的確可議,阿扁一家給台灣帶來很大的傷害己是無庸置疑,在此我並不想替他們辯護。

但是,大家是否想過,如果最後查明那些錢是合法取得的錢,那阿扁一家人的作為只有道德上的瑕疵和財產申報不實的問題,就像當初興票案中宋礎瑜把選舉結餘款匯給宋鎮遠和用他小姨子的帳戶洗錢一樣。但是當時我沒有看到宋礎瑜的家裡或辦公處所遭到任何的搜索,媒体上也少有人說那些錢是宋礎瑜污來的,為什麼阿扁家的錢就一定是污來的?

阿扁一家一定要過得像個窮光蛋一樣,不然,阿扁一家人就一定是在污錢?我們只能二選一嗎?長期以來,許多媒體常在有意無意間暗示我們,吳淑珍手上的鑽戒、脖子上的項鍊,一定不是自己買的。股票賺的錢一定是內線交易所得。現在他帳戶裡的錢,想當然爾,一定是收賄的賍款?我們大家都被媒体制約了,好像只要是阿扁家人祕帳裡的錢,就一定是污來的一樣,要下這樣的結論至少等証据明顯了,再來下這樣的結論也不遲。

馬、連、宋的家人有錢,就是理財有方、祖上有德遺留下來的,偏就阿扁一家人非得是不會理財祖上無德的笨蛋不可,所以只要扁家的人帳戶裡有大錢,非污即貪。這個刻板印像,早己烙印在許多檢調人員的腦子裡。由中國時報刊載的一則新聞中就可以看出來。調查局前陣子調查趙建銘台開案時,有許姓和鍾姓二位調查員要許永欽檢察官查阿扁的某個祕帳,但理由不是因為與要調查的台開案有關,而是因為可以讓阿扁很難看,可以讓檢察官歷史留名。現在那二位調查員非但不為自己行政不中立感到羞恥,還公然在網路上大談其偵查中應保守祕密的事務。然而法務部卻不去查調查員的行政不中立,不去查調查員是否違反公務員應遵守的保密義務,卻要查辦檢察官吃案?

這讓我想起十二、三年前協辦過的民進黨澎湖縣長高植澎的貪污案,高植澎就任澎湖縣長不久,在1995年國民黨就以有人檢舉高植澎過去擔任醫生期間涉嫌藥商招待五千元衛生所尾牙案及以不實勞保單不當領取勞保費用。而當時任法務部長的馬英九,在行政院會中要求司法機關嚴辦,並由時任澎湖地檢署檢察長即現任法務部次長的黃世明查辦。於是檢調大動作的發動偵查程序,据說當時檢調共動員了一百七、八十人,翻遍了高植澎擔任澎湖衛生所主任期間看診的二萬份病歷表和處方簽,從中挑選出幾百份簽名筆跡與病歷記載內容筆跡不符或處方簽與病歷表日期不同的病歷表,然後就指控高植澎是未看診卻偽造看診紀錄或讓病人以勞保卡直接換藥,不法請領診療費和獎金等費用,涉嫌貪瀆,並將高植澎以貪污罪起訴。其後國民黨政府當然也就名正言順的予以停職。該案經多年纏訟後,最後証明那些筆跡或日期不符的病歷表不是與高植澎沒有關係就是檢調自己弄錯,高植澎跟本就沒有貪瀆的事實。然而,高植澎的縣長職位就這樣被國民黨強佔了。

原本要偵查到一定段落才可以公開的東西,新政府卻故意洩密,利用媒体未審先判,打擊綠營,也為馬政府無能解套。現在劉內閣跟本不提追究洩密的責任,因為本來就是自家人洩的密。除此之外,劉兆玄更以院長之尊對外公開放話,言下之意,好像是說企業界人士如果不自首就要追殺到底,赤裸裸的擺明本案是一齣清算鬪爭的大戲。
我的結論是,我們還有可以信賴的檢調体系嗎?


======================

正當法律程序在政治大旗下蕩然無存,難怪很多人都說新白色恐怖時代來臨了。

我原以為我們社會是持續在進步著,民主成果不會倒退。

然而,與中國越靠越近,整個社會卻開始往中國的層次靠攏。

不只是生活水準降低,還包括思想觀念、國家認同。

在我看來,這不能算是白色恐怖,實際上是紅色恐怖。

這是國民黨嫁接了中國文化大革命批鬥的功力,現在要拿紅衛兵那套來對付台灣人。

打開媒體,天天播放全民批鬥大會,非把這個人全家鬥臭、鬥死不可。

這個社會怎麼了,等個法院判決有這麼難嗎?

忍不住想起那個高喊送陳水扁上斷頭臺的小朋友,這就是藍營給子女的仇恨教育。

整個社會瀰漫著仇恨,天天忙著批鬥。

說真的,媒體還是多多關懷馬英九對這社會比較好。

至少,媒體整個瀰漫著揪甘心的氣氛,一切都不是馬英九的錯。

這樣不是很溫馨嗎?

  • 您可能有興趣:

    MV:命運ㄟ發票
    m_m_mirage 發表於樂多回應(4)引用(0)自由存在編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1297

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7039647

    回應文章

    台灣司法停留在50年前
    想要有所改變 本質不變
    產官學界 都是一家人
    | 檢舉 | Posted by taiwan520520 at August 29,2008 10:28

    屬於行政體系的檢察官為政治服務,我不會太意外。
    | 檢舉 | Posted by 不染 at August 29,2008 19:05

    這樣的政治迫害
    行之久遠
    但是現在更加上同黨操戈
    民主不是一言堂
    但是是否惡意攻擊還是很容易分辨
    像林xx的行為比國民黨還惡質
    | 檢舉 | Posted by chihchun46 at August 31,2008 00:09

    這兩天沒看新聞 不知道林XX是誰 囧"
    | 檢舉 | Posted by 不染 at August 31,2008 21:18