March 19,2011 02:41

退奶食物大集合

我又退奶了,這次已經持續兩天,寶寶都喝不飽,半夜擠也只有30cc。

上次參考網友列的退奶食物,顯然不夠齊全,而且還有爭議食物列在裡面。

這次讓我退奶的禍首是草莓。

乾脆來個大整理,以免掛一漏萬,又不小心採地雷了。

我是覺得寧可錯殺一萬,也不可錯放一百,畢竟退奶只要一口,追奶卻要花上兩、三天,成本太大了。

退奶三寶:人參、韮菜、生麥芽

蔬菜各式瓜類(苦瓜、生黃瓜、南瓜、絲瓜、冬瓜等葫蘆屬瓜類,木瓜、地瓜不是葫蘆屬,不是退奶食物)、香菜、大蒜、韭菜、筍子、洋蔥、綠花椰、菠菜、豆芽菜、蘆筍、芹菜、空心菜、高麗菜、大白菜、小白菜、白蘿蔔、芥菜、蕃茄、茭白筍 、 銀杏(白果)、花椒、九層塔、蒟蒻、海帶、海藻、紫菜、油菜、莧菜、慈姑、金針菜、茄子、萵苣。
(註:高麗菜也有人認為會發奶,我吃是會退奶。萵苣有人認為是會發奶。)

水果:各式瓜類(西瓜、香瓜、哈密瓜等,木瓜除外)、香蕉、柿子、芭樂、葡萄柚橘子、梨子、蓮霧、草莓、水蜜桃、鳳梨、奇異果、楊桃、柚子、柳橙

肉類:螃蟹、田螺。(註:螃蟹也有人認為是發奶)。

中藥材類:生麥芽水、人參、薄荷、花椒、山梔、銀杏。

其他類:柿餅、咖啡、香菸、菊花茶、巧克力、麥茶、黑麥汁、仙渣、青草茶、熟麥芽 。
(註:黑麥汁有人說會發奶,也有人說會退奶)

太可怕了這張表,那我還有什麼東西可以吃啊。




======2011.4.15補充=====

我的體質真是太糟糕了,好像涼一點的食物都會退奶。

前陣子喝了石蓮花蜜茶,就退奶了,蜂蜜應該是OK的,之前吃蜂蜜蛋糕都好好的(註:蜂蜜也有人說會退奶,我常喝,並沒有喝了退奶的困擾)。

出問題的很可能就是石蓮花

搜尋網路,似乎我是第一人抱怨石蓮花退奶的。

唉唉唉...

像我這樣易退奶體質的媽媽,就只好把自己當作是寶寶在吃副食品那樣,一次只能嘗試一種新食物,不會退奶才可以繼續吃。

易退奶的人,好像也不容易發奶,至少我就是這樣。

只好步步為營,小心為妙了。

======2011.7.22補充=====

蔓越莓也會退奶,媽媽我又中獎了。

======2011.8.11補充=====

今天看到網友提到蜂蜜會退奶!

google了一下,發現蜂蜜有人說會退奶,但是...有的發奶方裡頭有蜂蜜這項材料呢!

大概跟黑麥汁、高麗菜一樣,是有爭議的退奶食物,趕快記上一筆,有退奶體質的媽媽要小心嘗試喔。


之前去吃燒肉或火鍋吃到飽,都會大發奶,後來幾次為了想發奶而去吃,都沒有感覺,甚至還有點退奶,叫人情何以堪。

仔細回想到底有什麼差別,猛然想起...有差一枝「明治牛奶冰棒」。

剛開始我很乖,都沒有吃冰棒,後來才開始吃的。

平常在家冰棒、冰淇淋、雪糕樣樣都來,都不影響奶量,獨獨去吃到飽的冰棒出問題。

因此,上次去吃燒肉吃到飽,特別看了一下這枝冰棒成分,賓果!

裡面有麥芽糖,應該算熟麥芽的一種吧?

那次沒吃明治牛奶冰棒之後,我又體驗到吃完吃到飽之後大發奶的感覺。

真是一點成分都不能掉以輕心啊。

2012.8.7

我娘買了白色火龍果,我跟他說這個好像是涼的,應該會退奶,但是她偷偷打到果汁裡,結果......

果然又退奶了!!!!!!

哭哭惹,小寶整晚起來討奶,他就只愛喝母奶,不愛喝水也不愛喝其他飲料,我娘老是說反正可以吃副食品了,吃到也沒關係,最近偷加的頻率增加了。

本來我也這樣以為啊,但是沒奶的時候小寶就是很誇張整夜討奶,有時喝不到還會憤恨咬奶出氣,有時候真想退奶了,但看他這樣愛,又不忍心退。

明明是退火的食物,吃得我很火,唉。

  • m_m_mirage 發表於樂多回應(4)引用(0)虎虎生風兩個寶 >> 大寶小寶百寶格編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:68 │累計人次:58690
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15381489

    回應文章

    發奶的應該是紅蟳,不是螃蟹...
    螃蟹本身超冷,冷的東西是絕對退奶啊~!
    容易引起過敏的食物最好媽媽不要吃
    因為會過給baby,草莓是大過敏原
    發奶食物第一名應該是花生豬腳
    鱸魚湯也很不賴,還有牡蠣
    聽說是愈腥愈發奶
    但是如果怕寶寶過敏,殼類海鮮還是少碰
    所以妳就多吃魚吧!
    | 檢舉 | Posted by 白糖 at March 21,2011 11:04

    大至上依每個人的體質而定的退奶性的食物,只是大部份的媽咪都是依據鄰居間的婆媽或是娘家的親人與夫家的親人所聽取,但對自己真正何種食物是真正的地雷區,是絕大部份人不知道的,還是要到醫院問專業營養師與多吸取相關資訊,妳利害,花我佩服,但妳也可憐,但要記住,母體吃些什麼營養寶寶喝的ㄋㄟㄋㄟ就有那些營養成份,而妳本身也要在營養上多攝取,產後的體質才能養的好!
    | 檢舉 | Posted by 花 at March 21,2011 15:46

    我前幾天吃割包,沒發現裡面有竹筍,又中獎了。

    可能是體質吧?我還滿容易退奶的。

    我甚至吃了沒多久,就覺得乳腺緊緊的,我媽說我是心理作用,我是不這麼認為。

    第一次吃到竹筍退奶,我是退奶了才去找原因,才發現是吃的東西有影響。

    像草莓,我也是吃了兩天,第一天追奶無效,心裡很慌,第二天持續沒奶,才去查,才知道草莓也會退奶,停吃草莓,奶就追回來了。

    我現在很注意飲食內容,果然源源不絕。

    食物選擇少也是沒辦法的事情,總比斷糧好。

    好險茼蒿、地瓜葉、油菜、甘藍菜、芥蘭菜、紅蘿蔔、玉米、菇類這些還可以吃,至少還算有點選擇。

    西醫的觀點就是營養均衡即可,但沒有辦法針對個人體質去調整。

    我看那些翻譯的哺乳書籍,對於退奶食物都是隻字不提,外國人漢草可能滿勇的,不用坐月子,也不怕吃到退奶食物。

    我在醫院吃的月子餐,就常吃到這張表上所謂不能吃的東西,只是當初寶寶一兩小時就要餵,所以也不知道是否有造成餵奶。

    後來寶寶吃奶時間拉長,沒奶的反應也從哭哭變得很激烈,我才注意到退奶食物的問題對我來說還真是嚴重。
    | 檢舉 | Posted by MirageQ at March 26,2011 02:49
    容易退奶的媽媽壓力真大啊
    還好我能餵到底現在一歲多,持續加油中
    (第一胎完全沒奶)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    一起努力吧^^
    | 檢舉 | Posted by 雙子星 at October 7,2013 10:56