January 19,2014

音響是一種修飾的藝術

音響是一種修飾的藝術。

藝術原本常在想像,發現和創新,但也常在還原記憶和美化現實。

過去的音響器材,因為科技和材料的限制,頻寬不足,但設計者一樣可以設計出悅耳的音響器材。

而現在的科技進步,愈來愈強調忠實還原錄音的原貌,但很多時候,這樣的聲音不一定討喜。所以取悅人耳為目的的器材很多諞成為了經典,隨著科技進步而不斷提高傳真度的器材卻容易被淘汰。好的味道,似乎比忠實傳達原味更加重要。

所以,到頭來,音響成為一種修飾的藝術。

沒有人不修,大修或是小修而已。

個人的調音也是一種修飾,但修飾過度會讓訊息愈來愈不完整。所以有時最好的修飾,竟是不加修飾! 讓空間自然去產生適度的殘響,常比殘響不足要好聽。

吸音是一種修飾最常見的方式,共振其實更是。有些器材沒有了共振其實很難聽。適度的共振,還是必要的調音手法,可以讓聲音比較活生,這其實也是我以前說過的,"讓子彈飛"的意思。


lyyoung1229發表於 樂多09:41回應(0)引用(0)音響生活 │標籤:音響觀

May 27,2013

真正的雙擴大機療法,好處多多

過去長期用兩部後級分別推高音和中低加超低音,雖感到推力尚稱無礙,音場較為開闊,但不同軟體的差異難以調整,數位訊源和類比的落差始終明顯,常常把大部分的軟體調好了,就會有很多其他軟體太過或是不及。調唱頭雖然方便,但應該要有更衛生,更簡便的方法,而且要適用於CD和數位訊源。

最近在好友的協助之下引進絲帶高音,為了單體的效率不同,我採用tape out到另一部前級之後,再接到推高音的後級的方式,分別可以控制音量,從此調音變成看似麻煩,卻輕鬆而有效。

不必常常調VTA,換線,換器材,調整空間,換墊材。

低頻的音量調到需要的規模之後,再調到足夠的高音通常即可達到平衡。碰到高音不足或過量的音源,調一下音量就可以解決。音響論壇過去就揭櫫的雙擴大機療法,的確可以輕鬆治好大部分音響調整不好的問題。

喇叭的擺位當然還是很重要,各個環節的質感和設定當然還是要考量,但調整最後的境界,完美的協調感,那畫龍點睛的一刻,用雙擴大機療法,的確事半而功倍。熱情推薦!

lyyoung1229發表於 樂多08:10回應(0)引用(0)音響生活

April 20,2013

音響與現場的比較

今天第一次到新營的音樂廳聽音樂,Brooklyn Rider弦樂四重奏,演奏巴托克和貝多芬和一些現代樂派的曲目。

現場的演奏家,試圖達成和錄音室中一樣完美的演出。音響的重播者,則是試圖將錄音播出現場的氛圍。但是,這兩者都不太可能做到。因為,人不會是完美的,播放的各種條件也是。

現場真的以較好聽嗎?很遺憾常常並不是。好的音響重播經常像是"貼著"音樂家和樂器在聽音樂,那個動態和效果絕對比現場絕大多數的座位好聽。現場是很難有那種刺激感的。音響,可以達到很誇張的表現。

尤其是小規模的現場更難與夠大的音響系統比擬。即使是大編制樂團的現場,座位不夠前排,也沒有音響的直接感。

但是音響有時太過誇張的表現會不夠真實。音樂家是不會邀請聽眾上台聆聽的。


lyyoung1229發表於 樂多23:52回應(0)引用(0)音響生活

March 28,2013

"Face" the music,and phase the music

多年來,對音響的喇叭擺位有過許多不同的想法,也做過很多不同的嘗試,當然也看過聽過很多人的不同擺設方法。不同的擺位和空間之間的互動,對聲音會帶來十分巨大的影響。喇叭擺位,可以說是音響系統的設定最重要的工作之一。

有些喇叭的設計上是可以不用折角的,但我覺得多數的喇叭如果要取得清楚的音像定位和景深,不但需要面對聆聽者折角,甚至在高度仰角上都要做適當調整。英文中,面對現實的成語叫做face the music。我覺得,音響,面對音樂是非常重要的一件事。他至少有幾項優點。

一,減少空間反射聲音的扭曲。
二,增強能量和音樂厚實度。
三,讓人更容易融入音樂。

而這一切好處的主要來源,其實就是相位的正確。我覺得,音樂是時間的藝術,速度的藝術。聲音到達的相位一致和正確,是調整的關鍵之一。

多聽不同的現場,多聽不同的系統,多聽不同的軟體,做一些系統配置和設定的修正,慢慢調整自己的喇叭擺位,聲音自然會不斷進步的。


lyyoung1229發表於 樂多23:17回應(1)引用(0)音響生活

February 22,2013

12年國教,還是私校教育?

教育要變化,要改革。有變,就會有不變;有改革,就會有反改革。

在十二年國教的大旗之下,得利最多的竟然是私立中學。因為孩子難教,因為對不穩定的教育政策,齊頭式平等教育的不信任,所以有能力的家長,有門路的家長,就把小孩往私中送。十二年國教真的能解放小孩的考試壓力嗎?還是只是把他們送到私立學校,去接受更多的考試呢?

明星高中職消失之後,好學生都跑到私校去了,這樣子的十二年國教,只是明星學校換私校來做而已,而且考試和教學方式絕對比原來的公立高中更傳統。

一般的家長無所適從,送不進私校的就送去補習,沒錢的家長,孩子還是只能自生自滅。

國中會變嗎?為了考入明星私中,我估計升學壓力一樣存在。

結論是,12年國教,只消滅了有優良歷史和傳統的,學風較為自由開放的明星公立高中職。哀哉!

lyyoung1229發表於 樂多15:08回應(1)引用(0)教育 │標籤:教育

我們追求的到底是什麼聲音

每個音響迷的聲音都不會一樣。即使是相同的器材在相同的空間,不同的人,就會讓相同系統發出不同的聲音,更別說是系統和空間上,大家都是大異其趣。影響聲音變化的變數太多了,沒有很多經驗和金錢,很難做到近乎完美。

所以說,真正切乎實際的,是我們追求的到底是什麼聲音。有人追求的,是近乎在音樂會現場所聽到的真實的聲音;有人則是以自己的感官經驗,追求讓自己感動的聲音。很多人會在一直在兩者之間來回移動,最後停在一個自己所選擇的平衡點上。

而這兩種不同的訴求,看似相似,其實常常有很大的差異。因為聽音響不是聽現場,無論怎樣努力,也難以原音重現,所以在努力追求真實到了某個極限之後,應該追求的,是音樂和音響讓人會感動的最基本元素。因為每個人會被感動的原因不同,發燒的過程雖然類似,但是目的地不會相同。

我常看到追求音響性的朋友轉頭追求音樂性,也常看到追求音樂性的朋友想辦法提升音響性能。音樂性和音響性的極致,應該會是很接近的境界吧。

異中求同,同中有異。在這大千世界當中,從極陰到極陽,從無到有,從高到低,從下到上,一直在變化。了解聲音的各種變化,和了解任何事物改變的道理一樣,才能夠讓我們找到我們真正想要追求的到底是什麼。

或許這一輩子都只是一個追尋自我的過程,最後並不會有所謂"最好"。但人生,重點就在"生"的過程。死,或是終點,我覺得不是不重要,但是可以不必太介意。生命太短暫,努力珍惜都來不及了,何必擔心死亡呢?

所以說,追求音樂的感動都不足了,何必擔心聲音到底"值多少錢",是否無與倫比呢?

lyyoung1229發表於 樂多11:21回應(0)引用(0)音響生活 │標籤:音響

November 19,2012

人可以窮,但志不可以短

人可以窮,但志不可以短。

一簞食,一瓢飲,猶不改其樂,雖然只有少數聖賢可以做到,但是安貧樂道,對於我們這個物質文明時代的人,其實並不難做到。重點在於精神層面能否提升到足以忽略外在的誘惑。孔子和顏回的時代的物質條件太差,顏回家貧,竟然二十九歲頭髮盡白早死,死後有棺無槨,真是令人唏噓。孔子應該不會吝於幫助他的最得意門生,但顏回必然是不肯接受接濟,也不求物質生活的改善,才會走到那一步。我們無需走到那個境地,但清心寡欲,簡約,養廉養德的精神生活,對於個人的人生和人類的未來,絕對都是正面的提升。
經濟成長的追求,金錢遊戲,早就是積重難返的迷思。用最簡單的方式來生產我們的每日所需,減少對於能源和原物料的需求,不要因為追求金錢和物質享受而浪費地球資源。

簡約樸實可以使人不窮,更可以是偉大的人生抱負和淑世志向,可以從生活和教育做起。


lyyoung1229發表於 樂多19:00回應(0)引用(0)生活感想

November 6,2012

When I was one-and-twenty and "The Road not Taken"


WHEN I was one-and-twenty
I heard a wise man say,
"Give crowns and pounds and guineas
But not your heart away;
Give pearls away and rubies 5
But keep your fancy free."
But I was one-and-twenty,
No use to talk to me.

When I was one-and-twenty
I heard him say again, 10
"The heart out of the bosom
Was never given in vain;

'Tis paid with sighs a-plenty
And sold for endless rue."
And I am two-and-twenty, 15
And oh, 'tis true, 'tis true.

這首大一英文讀到的詩,現在看來格外有趣。這首詩和Robert Frost那首"The Road not Taken",有點異曲同工之妙。

Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;
Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,
And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.
I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

年輕女孩,輕易的付出了感情和純真,後悔時已經太遲。林中兩路分,放著陽關大道不走,偏要去另闢蹊徑,和前面一首詩中的年輕女孩一樣,是一種生命力的展現。叛逆,不墨守成規,是人的生命力的具體展現。至於智者,長者的智慧,在沒有自己去親身體驗之前,其實都僅供參考,做不得準。

年輕的生命力,無可取代。能夠去闖時,要勇敢去闖。莫待成了"殘花敗柳",空折枝。

lyyoung1229發表於 樂多12:27回應(0)引用(0)生活感想

October 29,2012

Versatility is important in baseball

老虎隊的現世報來得好快!

上個美聯冠軍系列賽,老虎讓洋基四連敗,大家都很驚奇鑽石打線為何通通熄火,沒想到沒隔幾天,老虎自己就好像被詛咒一樣,投打都走樣。

我們常說:這就是棒球。果然,在棒球的世界,Nothing is impossible.

季後賽要成功,一定要有人跳出來當英雄,而且要輪流跳出來。洋基的Ibanez讓金鶯扼腕,老虎的Delmon Young讓洋基扼腕,然後巨人隊的大貓熊Sandoval又挺身而出,讓老虎扼腕。

投手再強,也有被打的時候。打者再強,也會有被封鎖的時候。一個成功的球隊,要有各種類型的好手,要versatile,要不然,碰到天敵類型的對手,就只有扼腕的份了。

一個人在職場上要不被取代,要多才多藝,或是專業能力超強才行。

lyyoung1229發表於 樂多12:17回應(0)引用(0)運動賽事

October 27,2012

士不可以不弘毅

軍公教人員,是國家所養的"士",是經過教育,考試,和訓練之後,為國家和人民服務的知識份子。我覺得應該要有自己的一份使命感和抱負,才應該來從事公職。因為領公家的薪水俸祿,一般來說通常只是溫飽而已,絕不應該,也不可和富貴畫上等號。從公職中求富貴,從古到今,賠上身家性命的不知凡幾。俸銀有限,貪賄無窮。

所以沒有一些道德上的使命感,我認為不該當公務員,軍人,和教職人員。因為他們不該是來求財致富的。

國家有能力養士,招募優秀的人來為人民服務,其實是一件很好的事。在百業蓬勃時,為公僕加薪,讓他們能維持生活水準,當然有其必要。國家有難,經濟情況不好的時候,公務人員當然也需要共體時艱。

士不可以不弘毅,任重而道遠。士志於道,不應該恥於惡衣惡食。國家當然有照顧百姓和員工的責任,但當然要負責任的量入為出,為自己的後任和子孫設想。

舉世的大國多債台高築,將來必有經濟失衡之一日。於個人而言,必須養成勤儉的習慣。於國家而言,更要有長遠的眼光,做最實在的預算規劃才是。

經濟必須要有適度的成長,但人的生活,則應該要逐步簡化,把物質的慾望減到最低才是。所以,我希望將來的經濟發展,是和精神文化發展相結合的,是減少物質的使用的。

結論是,士不可以不弘毅。要志於道,據於徳,依於仁,遊於藝。減少物質上的享受,追求精神上的出路,才是問題的正解。

lyyoung1229發表於 樂多23:55回應(0)引用(0)生活感想

October 25,2012

光復節

還有人記得今天是台灣光復節嗎?光復節,二二八和釣魚台三者的關係為何?

歷史已經過去,但我們不該忘記!

lyyoung1229發表於 樂多14:31回應(0)引用(0)生活感想

October 23,2012

A Quote from "Batman"

"It's not who you are underneath. It is what you do that defines you."

Wow, that was classic and worth quoting.

對蝙蝠俠來說,Bruce Wayne才是他要帶的面具,來隱藏他的真實身分。

一個人的頭銜和外表,只是表象。一個人真正的價值在他所做的事上面。

lyyoung1229發表於 樂多22:09回應(0)引用(0)電影

"負"經濟發展

人類已經發展到一個瓶頸。環境的保護和資源的耗竭已經比經濟發展更重要。過去我們都只重視經濟發展,政客更是。偉大的政治家應該要位後世子孫做規劃,應該要規劃一些讓人民的生活簡單化,環保化,不要再強調經濟發展和成長。

人口的負成長是好事。人口老化所帶來的問題,應該可以用科學,技術,和愛心來做妥善處理。我覺得,先進國家要幫助落後國家做好生活品質的提升,而進一步讓地球的人口不再膨脹,再進而緩步減少。

或許能提出"負"經濟成長,或是縮小經濟規模的政見,是我們所最需要的!

lyyoung1229發表於 樂多11:29回應(0)引用(0)生活感想

leader of the band

Being a teacher is like a leader of the band. I have to lead the students to do what they should do, rather than what they want to do. I must lead, rather than teach, or tell them what to do.

"Tell me, I’ll forget
Show me, I’ll remember.
Involve me, I’ll understand."

Lead, and get everyone involved.

lyyoung1229發表於 樂多11:22回應(1)引用(0)英語教學

October 21,2012

為何金錢不一定能買到成功

把最貴的球員通通買來放在一起,就可以保證拿下冠軍嗎?把最好的食材放在一起,料理就一定會成功嗎?把重點全部告訴學生,學生就會考第一名嗎?

最適當的組合,其實常常會出人意料之外。一個組合的成功,經常需要不同性質的人或是材料的搭配和合作。成功的配方也絕非一成不變。換了對象,主題,時間和環境,就要做迅速和即時的調整和改變。

洋基過去的冠軍,不但都有穩定的攻守戰力,而且最後關鍵階段都會有無名小卒冒上來當英雄。今年帶美國國家青棒隊的Scot Brosius,在2001年和2008年的季後賽驚奇表現,正和今年的Raul Ibanez有異曲同工之妙。可惜其他的人,除了鈴木一朗,都沒有辦法突破對方的封鎖。

林書豪的火箭隊,季前被普遍看壞。新邪惡帝國洛杉磯湖人隊砸重金買高手,被視為奪冠呼聲最高。但以熱身賽來看,似乎完全不是那回事。尤其是湖人的多頭馬車,連連挫敗,最叫人驚奇。

錢,的確不能買到一切。若是無法知人善任,用對方法,失敗似乎遠比成功容易期待。

lyyoung1229發表於 樂多22:05回應(0)引用(0)運動賽事

October 19,2012

要勇敢當自己命運的主宰

I am the master of my fate.
I am the captain of my soul.

不管生死簿上怎樣寫,不管判決書上怎麼說,我要當我的命運的主人,我要當我的靈魂的領航員。

堅強,勇敢,並不意味著離開上帝。堅強和勇敢,正是上蒼的用意。人不能當自己命運的主人,何故要降臨人世間?命運是任務,挫折是考驗,是成就生命價值的機會。處境愈艱難,生命的意義愈彰明,生命的動能愈能展現。"動態"愈大,生命也愈精采。

lyyoung1229發表於 樂多07:39回應(0)引用(0)生活感想

October 18,2012

Hereafter

我喜歡看電影。我相信喜歡看電影的人也很多,但大家對電影的喜好恐怕也是南轅北轍。

就如我剛看過不久的"Hereafter",談的是靈媒。這種主題原本就挑人看,因為大家的認知差別大。搜尋了一下網路上的評論,似乎還不少人認為這部電影是Clint Eastwood的敗筆。

我倒不這麼認為。

我認為這部電影的分寸拿捏得很好。死亡,對很多人來說神祕而卻又不陌生。在經歷過親人朋友逐一離去的中老年階段,我相信Eastwood也對死後的世界有自己的看法。或許透過這些有過死亡經驗的人,有通靈能力的人的經驗,可以幫助仍在世者放下一些東西,也可以讓往生者放心離去。

生命的開始之前和結束之後,都是屬於另一個我們不確知的世界。活在當下,其實也是必然的事。生前和死後,甚至過去和未來,都不是那樣的重要。人最重要的事,其實是要對得起當下的自己。

不管是beforelife或是afterlife,生命都是一種能量的傳遞和轉換過程。當生命的能量在這邊減弱消失了,我相信在別的地方又會出現。記得年幼時,曾依稀彷彿有前世留存的一些模糊記憶,但那也只是一種感覺而已,無法做任何驗證。前世做過什麼,其實也不那樣重要了,總歸還是要認真面對現在的人生才是。

lyyoung1229發表於 樂多23:12回應(0)引用(0)電影

October 16,2012

不必擔心現在學的將來沒用

任何一個階段的學習都很重要,不管將來是否會用到。無用之用,常為大用。

大家重視的,未必那麼重要。大家忽略的,卻未必會不重要。人事時地物在不斷轉換,有用無用,大用小用,常如天地陰陽之消長。愛自己所愛的,做自己所擅長的事情,不需太在意外界的成見和評價,只要持續去學習和努力。

每一個人都有自己獨特的天份,任務和使命。重點在目標正確,方法正確,和努力不懈。

lyyoung1229發表於 樂多23:30回應(1)引用(0)生活感想

要成功的庸才教育,還是要看似失敗的英才教育?

成功的人,莫不熱愛自己的工作。熱愛自己所做的事,才能可長可久,不需他人的催促和逼迫。

學習中最重要的事,莫過於找到對學問和知識的熱情。有學習熱忱的人,只要給予適當的方向和引導,自然便會有所成就。放手讓學生去學習,通常會出現最好和最差的兩種學生。而在高度控制管理的紀律下,天才和白癡都會減少或消失;不上不下,缺乏創意的庸才會大量增加。

到底是管得多好,還是管得少比較好呢?


lyyoung1229發表於 樂多23:11回應(0)引用(0)生活感想

September 28,2012

真自由

是否沒有錢,人就無法過日子,不知怎樣過日子?是否沒有考試,學生就不會念書,老師就不會教書了?以現況來說,好像常常是。

人類生活的一切都等於經濟活動嗎?出門不是去賺錢,就是去花錢?在家呢?我們有一時一刻脫離經濟活動的掌握嗎?

音樂和音響,是我跳離現實世界的窗口,但是音樂和音響,又常常和經濟活動脫不了關係。我不得不承認,這是個昂貴的嗜好,並非任何一個平民百姓都能享受的。年輕人不玩一點都不奇怪,因為現在的年輕人通常是玩不起的。

有目標的人生是好事,但大家的目標都一樣的時候,人生就充滿了競爭,矛盾和衝突。每個人都不一樣,但是體制卻要求他門要做一樣的事。而且愈管愈多,限制愈來愈多。

自由其實是充滿了法律的限制的,沒有法治,便沒有自由的制度。所以,完全的自由其實根本就不存在。但限制過了頭,沒有人受得了。

我曾經一度嚮往自由自在飛翔的老鷹和"大鵬鳥"。但"解放"不在形式,而在於心啊!當心得到了真正的依歸,人才會有真自由。

lyyoung1229發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)生活感想