November 18,2010 11:03

台大人文大樓

連署反對的網頁我去看過了,老實說,網頁上展示的幾張照片在比例和相對位置上就已經自相矛盾了。以不符合事實的證據訴求民氣,我看不出來這種方式到底如何地證明了人文精神?

請至少看看事件的全貌、建築的真實規劃吧:

曾柏文:〈台大人文大樓爭議〉

文中指出不少重要的問題。

我個人的疑問比較尖銳:當台大後門平疇遠風一一轉為各系各所獨立建築之時,人文精神何在?當一所大學的文學院多年來始終沒有自己的獨立空間、教師研究室散落侷促於各角落、同系所師生無法朝夕相處、書籍文獻無法妥善保存、切磋琢磨不能隨時而進....當這種情況已經持續了十年以上,人文精神又在哪裡?

我並不是要證明人文大樓的人文精神,我只是對於拿人文精神來批判人文大樓,而忽視文學院師生本來應有、卻始終被漠視的校舍使用權,不知道應該要哭還是要笑。那仍然只是以一己的想像,挫磨那些需要一個地方、安穩地坐下來讀讀書寫寫字的人們而已。

  • lyricarchaeology 發表於樂多回應(0)引用(0)行走編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:470

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14475703