May 19,2008 23:55

同等學力考大學 放寬到18歲

2008/05/19 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】教育部本月初悄悄地修正公布「自學進修學力鑑定考試辦法」第五條修正案,把過去廿歲才能用同等學力考大學的辦法,放寬到十八歲;但學者擔憂,日後將有學生鑽漏洞,不讀高中、只上補習班,將嚴重衝擊現行教育體制。

教育部放寬同等學力鑑定考試至十八歲有條件限制,規定要在國小或國中階段曾申請過在家自學者,但並未要求九年義務教育期間全都在家自學,曾自學過一兩年的都可參加學力鑑定,成為一大漏洞。

參與辦法修正的玄奘大學大學人力資源與發展系教授,也是成人及終身教育學會理事長的黃富順就表示,學力鑑定考試原是為早年失學者所舉辦,跟在家自學毫無關係,原限制要廿歲才能考,目的就在避免衝擊正規的高中教育。

黃富順也強調,國小、國中生在家自學都有一套申請、評鑑制度來證明,但目前高中階段並沒有自學辦法,無法銜接;他表示此次修正是給高中階段仍有意自學者找一條管道,但建議教育部還是應該趕快把高中自學的辦法訂出來,免得產生後遺症。

另一位參與修正案的師大社教系教授黃明月也擔心,高中階段在家自學並無規範,會不會變成上網自學,或上補習班來取代正規高中教育?目前在家自學人數僅九百多人,但未來如人數愈來愈多,且學力鑑定考得很簡單,大學又只要十八分就能考上時,恐會衝擊高中教育。

何明補習班負責人何明說,他不反對國小階段在家自學,高學歷的家長應該也有能力自己在家教小孩;但到了高中階段,數理化科目都很難,他懷疑學生在家自學就能考上好的大學。

劉毅補習班主任宋志國也認為教育部放寬學力鑑定考試辦法,會衝擊目前高中教育,因為就應付升學考試而言,補習班的教法一定比普通高中更有效率,補習班一年就能上完高中三年的課。「就像你也可以拿學習駕照自己學開車,但大家都選擇駕訓班,上三十五天的課就能考上駕照。」宋志國說

..........................................................................

學者或教育人員說出的話,是真實或是幾分恐嚇意味?

參加同等學歷檢測的在家自學生一定只會升學學測考十八分?請學校教育體系不會教出十八分再來談!學校有那麼偉大可以把學生教會有一定的程度?這麼說不過是給自己找台階,萬一招不到學生怎麼辦?

如果lisa讀的是普通高中,那麼我也寧願lisa回家在家自學,學校體制的教育和補習班有什麼差異!在校生都不補習在來談在家教育的學生也不准上補習班.這些人說話怎麼邏輯顛三倒四,更何況學校教育和補習班有什麼差別,差在是否形式上多的幾堂音樂或體育課嗎?如果在家自學生可能會上補習班是有罪的,何不想想那麼在校生是否都是犯了重罪,該打進監牢裡關個十年半載.

學習的資源學習的管道,只要能學什麼方式什麼管道不行呢,非得由學校代行其事,問題又不能給什麼保證,又得附帶條件,民眾難道就這麼沒有判斷的能力!一群尸位素餐者自慰我才是教育的唯一權威,但又談不上什麼權威證明,貽笑大方罷了.

別把自學者看成腦袋簡單,沒有行為自付的能力者,不能為自己的人生擔負起生涯規劃,話說回來,學校教育的學生對自己的人生目標難道都是清楚,了解自己該走什麼樣的路,如何去走自己的路嗎?教育體系又為哪個學生量身訂做過適性的個別學習教育,學校不過填填一些測驗後將學生的資料丟入倉庫裡冷凍,做過什麼樣的分析以及幫助學生自我了解?

體制教育不曾做過的事情,不必把大帽子扣在自學家庭的頭上,敏銳的父母親有可能更能體貼孩子的需求,勝過半瓶水響叮噹的體制教育人員.

雖然lisa目前暫時決定復興商工攻設計的領域基礎,但是我們也不保證如果學校有什麼問題,我們隨時會再回到自學的狀態,那也是一種選擇,沒有什麼選擇是絕對的.

看到一群冬烘先生,這群冬烘先生未免也太抬高自我身價,家長有能力讓孩子在家自學,多半表示有一些些能力尋找資源來支持孩子身心的成長需要,學生參加同等學力測驗也不代表學生的能力比較低落,畢竟還是要通過學測和指考這一關卡,與其他學生一樣參加競逐,有多少能力就讀什麼樣的學校,有什麼差別嗎?更何況有些家長和學生的規劃未必選擇在台灣升學.

我所認識的在家自學孩子中,有些都已經到國外就讀高等教育,也沒什麼升學有阻礙或者沒有足夠的能力,想這麼多,不外乎就是不能讓學生輕易離開校園,離開校園學校會一家家收不到足夠學生而倒閉,就此而以,拐彎抹角說這麼多話自圓其說.

還有擔心有能力的孩子與家庭向外發展,大學也遭殃.唉呀呀!何必擔心呢,新政府都承諾招收大陸學生來台就學,大陸的大學數量不足,幫忙解決別人的需求,自己又能保住飯碗,不也公德一件.我們在家自學生不煩操勞了.

看多了國中小教育人員阻撓在家教育,高中大學老師也跳出來,大學老師大概也擔心自己學生未來出社會找不到出路,間接影響自己的飯碗,呵呵~~所以說什麼也不可以開放在家自學,通通不行.

在家自學,Oh ya!超幸福,生活愉快又自在,成長需要壓力,壓力源自自我期待,滿足又充實.


  • mairuch 發表於樂多回應(2)引用(0)碎碎念雜思編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:984
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6052553
    回應文章

    每次看到教育法的修定,就有一堆理念亂七八糟的「教授」出來亂吠,自己現形,這也不足為奇。

    倒是教育部這次總算做對了一件事情。

    補習班也跟著出來亂吠,這就奇怪了,大家不上學,不是更讓補習班大發利市嗎?可見補習教育要跟體制教育掛勾,兩者共存共榮的真面目。




    lynette回覆


    把體制和升學綁在一起,才能得到利益,要不然他們要吃什麼呢?補習班和體制都是一個樣.
    | 檢舉 | Posted by crystal at May 20,2008 07:17
    我國三到大家所謂的高三全部空白四年後..

    此外還是被濫高職在高三退學

    在家自修半年學測都六十幾了

    94指考也290...

    我不知道他們所謂的上課才不會18分的理由在哪.
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    有些人專門製造恐懼,連家長要不要讓孩子上學也要製造恐懼,沒把自己放大到這麼偉大,這些教育人還要混飯吃嗎?
    | 檢舉 | Posted by QQ at September 5,2010 18:55