July 13,2011 01:07

強姦杉原海岸的美麗灣,也強姦了我們每一個人



"我不是原住民,我只是環島時被台灣這塊土地感動的台北人。土地上有許多故事在發生,類似「反美麗灣」這樣的故事,只會出現在「苦勞網」、「公視」或者臉書上,來到花東海岸才深深感受到與我如此接近。因為保護土地不是所生所長一小群原住民的責任而已,而是每一個寶島住民的責任。"

From
阿吱-沒有家,要怎麼繼續歌唱?不要告別,東海岸。


7/10,我和同事阿吱去了台東的杉原海岸,踩過那裡的沙灘,在浪裡伸展四肢,海水溫柔托起我們的身體。入了夜,月光映照那片海洋裡所有的晶瑩剔透,「那是海裡的螢火蟲」當地人跟我說,她說這片海裡有螢光的浮游生物,在月光明亮的夜,就是海裡的星空。


政商勾結廉價割讓我們天然資源的美麗灣開發案,
不只是侵害當地部落的生活,
這絕對不只是部落的事,或是台東的事,
感性的事阿吱都說盡了,(請務必一讀
我沒有必要重複。
我想直接控訴實際上是每一個台灣人民被強姦的事實。

一條一條,非常簡單:

1. 天然景觀資源應是全民共有的,卻被廉價割讓

台灣很小,我們兩千兩百萬人就居住在山邊海邊,我們卻可能再也無法看見山,看見海洋,所有美好的地方被BOT給財團,未來我們要付費才能享用天然資源。

台東的居民,部落的人,一直以來以資源共享的方式與我們其他地區的人相處,沒有一個傳統領域保留區域是你踏不進去或是要買票訂房的。外來的遊客尊重文化差異一如我們珍惜自然一樣,這樣的共享才是一種共生。
(2012/03/22註解:根據美麗灣飯店從業人員回覆,原定興建美麗灣大飯店的杉原海灘預定在營業後仍可開放給非房客使用,但入口設置與說明、相應公共設施部份是否開放非住客租用並不清楚)

2. 觀光資源是台灣的重要價值,卻被賤做賤賣

台東縣政府一直以發展觀光資源為理由任意行事,但是沒有在地化就沒有國際化這個道理已經越來越清楚,抹滅地方色彩的暴力建設根本無法建立觀光特色。

觀光價值是全民共同經營共同分享的,每失去一個美好的地方,是整體台灣觀光價值的損失,也就是我們共同的損失。


3. 在地生活的價值應該是一種希望,卻被不合理量化

美麗灣宣稱可以帶來500個就業機會,所有曾經在商業公司任職過的人可以思考,這是合理的交易嘛?一個開發案僅僅能帶動這種規模的就業機會,那他有發展價值嘛?

而關在飯店裡清潔房間、整理廁所、依據員工守則含笑迎客,是當地要的就業機會嘛?

不管你從事什麼行業,出生於何處,生活於哪裡,我們都希望能夠經營自己的生活,並為下一代創造更美好的生活。你現在設身處地為當地人想想,政府做了一項開發案,其中的承諾是保證你的下一代可以繼續關在飯店裡清潔房間、整理廁所、依據員工守則含笑迎客,而且只有500個名額,你會叫你的孩子努力爭取嘛?

然後再設身處地為自己想想,這個邏輯可以無限複製在任何縣市,縣市首長首先應該關注的是在地人希望的生活,在地人可以在原鄉得到的機會與發展,不是被限制住未來發展的框架。你想要你的孩子迎向這樣的未來嘛?


4. 美麗灣規避環評,無視司法判決,直接挑戰民主價值

作為民主社會,我們透過很多機制來實現民主精神。除了選舉之外,環境評估把關人民生活品質以及自然資源的維護。司法程序保障公平正義的實踐。

美麗灣開發案從民國93年核定只有一公頃的開發,到現在已經逐步增長成六公頃。
最初核定時的建蔽率為6.5%,容積率為19.8%,
到95年建蔽率已經擴增為19.69%,容積率擴增為48.54%
規避環境評估,被法院裁定敗訴,不能許可開發,
但是政府主管單位沒有任何制止、調查,遑論告發、處罰,甚至還繼續發予建照。

環評失效,司法無用,無人需要負責,無人受到懲罰。

看起來離我們其他人很遠的事情,其實很近。

這個邏輯,這樣的例子依舊是可以複製的,
民主社會的把關機制已經瀕臨危殆。

我們以為我們靠選票來民主,
其實不是的。
當所有制衡、評估的機制都失效了,
就算你四年後改投其他人票,
他賺得錢已經夠他安享天年甚至移民他鄉,
你失去的卻再也回不來了。



被割讓50年的海平面,
被填上水泥的沙灘,
被賤視的生活價值與希望,
被背叛的民主價值,
在你無視於每一件殘酷與粗暴之後,甘心而沈默的被政客與財團的利益強姦之時,
再、也、回、不、來、了。


延伸閱讀
中科效應 台東美麗灣又動工



  • lydia618 發表於樂多回應(2)引用(0)呻吟與憤怒編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5581

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16048761

    回應文章

    您好!

    我是刺桐部落的居民,也是網管志工
    請問可以轉錄您這篇文章
    到刺桐部落格中嗎?
    http://fulafulak.blogspot.com/
    會註明作者及出處

    謝謝!

    simuy 敬上
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你好,
    請使用,沒有問題。
    | 檢舉 | Posted by simuy at November 7,2011 14:14

    你好,我是目前美麗灣仍在職的員工,針對您的問題,我有些想法與您分享:
    1. 海灘仍然是開放的,沒有因為飯店蓋了就不準大家進入,就要求要訂房才能去遊玩,關於收費一事,以前還是杉原海水浴場時期也是有收費的,收費的目的是要管理維護這片海灘,我們有救生員在執勤,有固定清潔,會提供海灘上一些基本的服務,或許您不想要付費去享受這些更完善的服務,但很多民眾是願意的,就算撇開海灘提供的服務不說,最起碼有救生員在現場就大大增加了遊玩休憩的安全性,但是救生員執勤也是花勞力在賺錢,所以開放海水浴場必然有些必要的支出是需要適度收費來支撐的。
    2.所謂在地化一事,看的不單純只是飯店長什麼樣子,飯店完全是有打算與在地作結合的,策劃活動,與在地農民商家合作,真的不需要視集團為毒蛇猛獸。
    3.您可能沒有飯店業經驗,是這樣的,幾乎所有餐飲業的工作,都是要從基層做起累積經驗,嚴長壽嚴總裁也是從飯店小弟開始做起,沒有基層的工作哪來的高層管理職,美麗灣的飯店規模,如果在地民眾能進入工作其實是可以累積夠資格的飯店經驗,日後不管是留在台東服務或者是年輕人想要往更好的國際頂級飯店走這都是一種加分,基層工作不如您所想的如此不堪,清潔房間和掃廁所也不可恥,每個人都有每個人的價值,更何況飯店的高層主管人員中也有台東在地子民,不如您所想台東人都是進來掃廁所。
    4.規避環評一事因為會花費很大的篇幅去討論,在此我很簡單的跟您說明一下,當初美麗灣是主動送環評,如果您有興趣知道更多,歡迎到我們的臉書活動網頁來了解。

    我不是來吵架的,我知道每個人都有不同的價值觀,我也尊重,但是我希望大家能知道事實並且針對事實去做討論,而不是見縫插針自我表述的攻擊,我們可以好好討論的,我知道有部份的反對人士想法是就是不希望飯店擋住海岸風景,如果是這樣的論述,那我們自然沒什麼好說,但是不要把這樣的想法用一些不實的指控去包裝,大家應該都要公正公開的去討論一個議題,您說是嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你好,

    很抱歉因為最近剛好很忙,無法很快並很詳盡的回覆您。
    1.
    我不知道海水浴場與救生員的部份為何要花那麼多篇幅敘述?我對海水浴場並沒有意見,而且合理的付費去進行海灘的維護與管理我也認同。

    海灘被巨大的飯店建築遮蔽,並僅留下一個樓梯入口,我不認為他還具有開放性。同時,因為貴飯店的關係撤掉了海水浴場,但不知貴飯店是否會提供設施給非飯店遊客盥洗換衣?是否會提供過飯店的躺椅與洋傘給遊客租用?

    遊客失去了原來便宜的公共服務,他甚至很難真的進行原來可以享受的親近海的方式。

    而且,前提是他得要知道有入口才行。因為我自己之前經過幾次都沒發現直到藝術家開始駐紮抗議,我才知道原來進得去。

    不過為了不要讓您覺得這是不實指控,我會補上註解。

    2.
    當然在地化不是只看長什麼樣子,不過我很抱歉的說,長什麼樣子至少是起碼的誠意。而且我說的在地化是只凸顯當地的人文與自然特色,貴飯店很不客氣的以巨大的形體,以及就我個人觀點來說,並不好看的建築美學遮住了重要的海洋景觀,同時從都蘭鼻到杉原,一路上都可以看到貴飯店,我坦承跟您說,第一次發現時一路看海都要看到貴飯店,我哭出來了。

    3.
    有志於飯店業,和在地就業只能選擇飯店業是兩件事,請你不要混為一談。大型觀光旅館的開發方式帶來的就業機會,我不認為是唯一的,或是台東縣政府該選擇的辦法。而且我也沒有覺得底層員工很可恥,每個不是銜金湯匙出身的人都侍從底層出身的,不必舉例到嚴長壽了。我也沒有說台東人都進去掃廁所,可不可以不要把我對下一代的想像的憂慮曲解成一種指控?

    4.
    環評一事法院已有公論,在此不述。當法院判決出來,你們堅持在定讞前繼續施工,這件事亦是事實。

    最後,我非常支持貴飯店爭取國家賠償,
    我同樣認為政府要因錯誤的政策與執行付出代價,
    而不是由企業單方面承受。
    而且如果可能的話,我覺得理應對前幾任縣長進行瀆職的調查與相應的處分
    這點我可能跟一些其他的人意見不同,跟您也說一聲。

    | 檢舉 | Posted by Nadja at March 16,2012 08:56
     
     


     
    -
    贊助商廣告