January 7,2019

益生菌的作用逐漸受到重視,要如何選擇?

隨著生活水平的提高,益生菌作用逐漸受到人們的重視,並且可以面對廣泛的益生菌製劑。人們如何選擇?

適用人群和藥物推薦

慢性腹瀉患者:慢性腹瀉是益生菌臨床應用最多的疾病。益生菌可通過補充正常腸道菌群,糾正菌群失調來減少腹瀉病程並減輕腹瀉的嚴重程度。

推薦用途:雙歧桿菌,複合乳酸菌膠囊。

功能性消化道疾病患者:功能性消化道疾病是一種消化道疾病,其中存在胃腸道症狀,但不能通過器質性病變或生化異常來解釋。

推薦用途:腸躁症和功能性消化不良(包括兒童厭食症),可使用雙歧桿菌三聯活膠囊和枯草芽孢桿菌腸溶腸溶膠囊;功能性便秘和功能性腹痛,雙歧桿菌三聯活菌粉,雙歧桿菌三聯活菌腸溶膠囊,雙歧雙歧桿菌三聯活菌片,枯草芽孢桿菌雙活菌顆粒和丁酸梭菌二次活菌均可使用。

過量使用益生菌製劑會導致感染

儘管益生菌對人體有許多益處,但過猶不及。正常的人體可以自己生產益生菌,因此健康人無需補充益生菌。臨床上,益生菌的不當使用也可能引起體內不良反應,如全身感染,過度免疫刺激和胃腸道副作用。長期使用合成益生菌可導致人體依賴,這在醫學上被稱為"益生菌依賴"。益生菌的補充也應該與個體情況相結合,而不是"越多越好"。

新生兒應該小心使用益生菌


新生兒免疫系統不成熟,容易被各種致病器官感染,容易發生壞死性小腸結腸炎,新生兒黃疸等疾病或餵養不耐受。用於壞死性小腸結腸炎的益生菌可以縮短病程和腹脹時間;新生兒黃疸的輔助治療有助於降低膽紅素濃度,縮短黃疸持續時間;對早產兒或低出生體重兒餵養不耐受有一定的作用,促進兒童體重增加,減少早產兒餵養時嘔吐,胃瀦留和腹脹的發生。益生菌作用


lux36021發表於 樂多14:40回應(0)

November 12,2018

急性胸口疼痛 別大意

急性心肌梗死的死亡率極高,如果能快速識別心梗症狀,那麼就很可能跑贏生命競賽。可以從急性胸痛的症狀入手,來判斷是否是急性心絞痛。

  1.急性胸痛是怎麼個疼法

  急性胸痛的臨床表現差異度非常大,典型心絞痛的表現是壓迫感、燒灼感、窒息感的疼痛,但也可無明顯疼痛感。很多患者表現為胸部的擠壓感,或者說緊縮感、窒息感,通俗地講就是喘不過氣的感覺,這種疼法就要懷疑是急性胸痛了。

  2.警惕持續劇烈不緩解的胸痛

  心絞痛的發作一般呈陣發性,大多數心絞痛可能三五分鐘就過去了,一次心絞痛的發作,一般來講不超過20分鐘。如果持續不緩解的胸痛,應警惕心肌梗死的發生。如果心絞痛的症狀持續時間超過20分鐘,舌下含硝酸甘油不能緩解症狀,患者必須儘早到醫院就診。

  3.心絞痛可能痛在哪些部位

  從部位上看,心絞痛的發作部位主要在胸骨後,位置相對比較模糊,往往指不出具體某一部位疼痛,可以在左胸、背部、左臂,甚至頸部、下頜。

  4.胸痛可能的誘因

  勞累、情緒激動、飽餐、爬坡或者快速步行,承受一定負荷的情況下容易出現胸痛症狀,這是典型心絞痛發作的誘因。

  患有高血壓、冠心病或發生過心絞痛的人,以及患有糖尿病、心臟病的中老年人都應該警惕心肌梗死發生可能。這些人如果外出,應盡量結伴而行,並告知同伴藥品所放位置;如果是單人出行最好懸掛胸卡,寫明姓名、聯繫人、聯繫電話、所患疾病、急救藥品的放置位置等。

lux36021發表於 樂多14:18回應(0)

運動幾分鐘擺脫苦惱的痔瘡和便秘

隨著氣溫的下降,不少人又開始吃香喝辣,導致痔瘡復發。弄得心煩意亂,坐立難安。痔瘡雖小,病症可不輕,它能引發多種肛腸疾病,如肛裂、肛瘺、直腸脫垂、嵌頓甚至壞死;長期便血還容易導致貧血;肛周病菌大量繁殖,還易引發陰道炎、尿道炎等。

怎麼知道自己得了痔瘡?

1、便時出血,特點是無痛,血色鮮紅,便時出現。出血量一般不大,但有時也可較大量出血。便後出血自行停止。便秘糞便乾硬、飲酒及進食刺激性食物等是出血的誘因。

2、痔塊脫出,痔發展到一定程度即能脫出肛門外,痔塊由小變大,由可以自行回複變為須用手推回肛門內。

3、疼痛,肛門沉重、疼痛,常與排便不盡感覺同時存在。痔塊脫出嵌頓,出現水腫、感染時,局部疼痛劇烈。

4、痛癢,肛門周圍痛癢,甚至皮膚濕疹,常使患者極為難受。

5、流膿,這主要是因瘺口溢出,也有可能是由肛門內排出,或者是經肛周的肌膚溢出。

所以,一旦有瞭如上症狀,就要考慮是不是得了痔瘡。有關統計顯示,長期靜坐、排便時讀書看報、濫用瀉藥減肥……這些不良生活習慣導致都市人白領們普遍受痔瘡困擾,其發病率高達46%,嚴重的會患上直腸癌。

那麼,面對這難言之苦,熱愛健康的人們該如何應對呢?

一、運動療法

1、提肛運動

全身放鬆,用力夾緊臀部及大腿,配合吸氣,舌舔上齶,同時肛門向上提收,像忍大便的樣子。提肛後稍閉氣不呼,然後配合呼氣,全身放鬆。每日早晚鍛煉兩次,每次10下。


2、爬行運動

模仿爬行動物,每天早晚各爬行50米,每次5米,分10次做完。爬行動物身體處於俯臥姿勢,靜脈回流不會受阻,肛門壓力低,靜脈壁不會變薄,所以不會出現痔瘡。人們模仿它們爬行,有利於痔瘡的治療。

3、甩手運動

站立,兩腳分開與肩等寬,兩手自然下垂,然後兩臂用力向後伸,甩手。每甩一次,兩腳趾同時用力在地上一抓,大小腿肌肉用力一縮,肛門也用力向下提縮一下。兩臂自然還原時,渾身放鬆,同時還要配合呼吸。甩手時吸氣,放鬆時呼氣,一次要甩手100~300次。


痔瘡患者日常要注意什麼?

1、患有痔瘡的人群,日常生活中需要注意飲食和作息,喝酒或者任何辛辣刺激的食物都容易引起痔瘡發作,熬夜會導致身體虛弱、肝火旺盛,這也會增加痔瘡發作的風險。

2、痔瘡患者可多攝入些纖維性食物,多吃蔬菜水果,幫助活動腸道。

3、此外,痔瘡患者還要適量運動,喝水充足,形成良好的排便習慣。


...繼續閱讀

lux36021發表於 樂多14:05回應(0)