July 6,2018 14:11

不要讓房市現在的樂觀 造成明日的悲情

【文/住展房屋網】房市經過多年沉寂、修正,今年成交量不僅明顯回升,建案開高價、成交價格變硬的跡象也已出現。但住展房屋網企研室提醒,業者不要高估房市的復甦力道,假設錯判房市前景,選擇在此時抬高價格、擴張推案量,那麼今日的樂觀,恐怕會變成明日的悲觀。 

住展房屋網企研室指出,今年來北台灣各處頻頻出現開出新天價的建案,至於未開出天價、銷售狀況不錯的建案,則多少會調漲價格。其次,由於買氣較去年明顯提升,建商眼見房市終於出現好轉的跡象,所以搶在今年拚命推案,導致推案量大幅增加。  據住展房屋網統計,北台灣今年1到5月建案新增供給戶數,比去年同期大增5成以上;北台灣各縣市中,除了新竹地區減少外,其餘縣市都呈現正成長,尤其北市、桃市增長幅度最大。  住展房屋網企研室分析,今年北台灣新建案供給量大增,並不是因為建案狂推小宅而造成量增。令人意外的是,今年新建案房屋坪數普遍都放大,尤其是40坪至60坪的房型大幅增加。所以,今年建案戶數大增,是紮紮實實的增加,不僅戶數增加,就連房屋坪數也放大。  當推案量狂增、價格又變硬,此時民眾真的願意買單嗎?  確實,今年買氣真的有增加,就連豪宅市場成交量也回溫,但扣除高端豪宅市場外,一般住宅市場還是以低價建案最好賣,如果品牌力不夠、地段不好、產品規劃不佳,而價格又不便宜的話,那仍舊乏人問津,沒辦法分食到這波買氣。  較令人憂心的是,今年來買氣只增加二、三分,但供給量卻暴增十幾分,供給量增加的力道明顯比買氣大,因此銷售率仍舊拉不起來。假如現在龐大的推案量無法有效去化,那就會回歸到2013、2014年的窘境,當年龐大的推案量變成未來幾年的賣壓,那情況就真的很不妙了。     

  • lum0214 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0
    贊助商廣告