June 4,2018 12:16

嘉義地方稅收成長 落實執行清查課稅

【住展房屋網/綜合報導】地方要有新的建設,往往都需要倚靠稅收作為財源。嘉義市財政稅務局近期表示,嘉義市地方稅主要以地價稅、使用牌照稅、房屋稅及土地增值稅為多,比例佔92%,從106年度開始落實的稅籍清查工作,還有房地產交易熱絡,都使得106年地方稅收大幅成長3億多元。 

該局說明,由於房屋每年會折舊,一年減少的房屋稅將近有630萬元。像是住家用房會因折舊而達到「房屋稅免徵標準」十萬元以下,以致106年就減少60萬元稅收,不過自從開始落實執行「房屋稅稅籍清查工作」後,如農地違規蓋倉庫或工廠、房屋有增改建或使用情形變更等情形,都需核實課稅,以維護租稅公平交易。嘉義市稅務局統計,新建房屋有998件,增加稅額1,270萬元,106年後開始的房屋稅收共有6億5,929萬元,相較去年(105)成長了2,300萬元。  該局又指出,依106年新修正「平均地權條例」規定,每二年就必須重新規定地價。而106年公告的地價與105年相同,因此並未變動。106年因湖子內區段徵收配地由田賦免稅改減半,徵收二年地價。地價稅開始落實執行清查工作,如農地未作農業使用、不符自用住宅改課。106年地價稅收8億2,918萬元較去年(105)成長957萬元。     

  • lum0214 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0
    贊助商廣告