April 12,2013 21:23

《村上春樹雜文集》

  前陣子慢慢把《村上春樹雜文集》吞完了。說起村上春樹,我一直是喜歡散文勝過小說的,也不是真的對他的小說過敏或怎樣。但我承認裡頭主角──通常是男性,那種溫吞的說話方式在心情浮躁時閱讀,會覺得很不悅,就不能爽爽快快地,非得那樣仔細地、不容許偏差地說明嗎?除了村上春樹的角色外,沒有人會那樣說話思考啦──這念頭總是讓我出戲。

 

  不過類似的說話方式,放到散文去時卻覺得很有意思。會很貪婪地想要學習那看似小心翼翼、很龜毛、很努力斟酌形容的量度、卻在某些點「描寫地真好」的文章。特別是這次的雜文集聊到很多小說,看到他介紹推薦那些作品,心底就很羨慕,真佩服能那樣把小說的本質特點抓下來的人。〈有器量的小說〉說得真好,根本沒提到情節,卻已經道盡閱讀這本小說的意義,真的是很厲害。會讓人回頭反省自己那個老是碎念人物平板、結構鬆散、筆調什麼的描述,簡直就是不挑出所有毛病不痛快的壞心眼老婆婆,根本沒提到最重要的核心。

  我很喜歡村上春樹的散文的原因,就是在於他一方面很固執地表達自己對世界上很多事情都認真地思索著,但又能適時放鬆下來自嘲「啊其實也沒必要那麼追根究柢地去探究很多東西」的協調感。小說裡偶爾會覺得太過陷溺了、精緻地喘不過氣來(特別是長篇)的哀愁氛圍,在散文裡面總是會以我能夠接受的比例出現。說起來,我閱讀村上的作品,喜歡的總不是情節,而是敘述,小說看的是整體,不太能夠為了「啊,雖然整體我不喜歡,但還是有很多漂亮的句子或有趣的思考方式,還是買/留下來吧」,但散文就可以,或者說如果沒有特別的觀點、吸引人的敘述,那閱讀散文集幹嘛呢。所以我在這一兩個月,把好幾本短篇集長篇陸續看完、丟入要賣的二手書箱後,卻決定去補這借來的雜文集。


  • lucialucy 發表於樂多回應(0)引用(0)日本文學 >> 村上春樹編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:2486
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24880482