April 15,2012 14:34

Norton Juster《神奇收費亭》

10《神奇收費亭》(The Phantom Tollbooth,1961)by Norton Juster
  會跑去看這本,其實是因為貓昌的評價:「有的書大家都該看,儘管它很老梗又很教條。本書可算最佳典範之一。」結果看完後才發現原來是百大兒小排名第十名。而且年代頗早,不曉得圓神是被什麼打到想出這本呢?(笑)

  《神奇收費亭》的主角是對什麼事情都不感興趣的男孩米羅,他某天收到一個包裹,組裝出個收費亭,於是就無聊照著規定開著車(因為開車的緣故我一度以為自己弄錯了年紀,米羅其實是大人,後來想到他還要上學,才想到這可能是給小孩玩的電動車吧),開向收費亭,接著就發現自己正行駛在一條陌生的街道上。

  整本書會立刻讓人想到《愛麗絲夢遊仙境》,其實我一直好奇,這種比較玩創意顛覆怪想的故事,小孩子真的會喜歡嗎?單純就《愛麗絲夢遊仙境》來說,身邊的人都是長大後喜歡上的居多,幼時讀著只覺得荒謬,不曉得該怎麼讀而厭棄。而比起愛麗絲玩太多文字趣味,多少有些文化隔閡,《神奇收費亭》裡面那些怪模怪樣,說著顛三倒四言論的人,倒是頗好懂的。固執於數字價值的數字城國王,和堅持文字最重要的智慧城國王,兩個人因作為仲裁者的甜韻和純理公主不願偏向那一方而將她們逐走。然而過度偏重,失去標準,卻也造成國內的紊亂。於是米羅和兩位伙伴,身上有著時鐘,確保沒有人浪費時間的看門狗答答,還有愛說話的虛應蟲踏上了拯救旅程。

  以成人角度,很快就能察覺這本書處處在說理,比方米羅在旅程一開始碰到的無聊國和瞌睡人,拯救之旅上遇到的走音博士,嚐到失去噪音的驚恐。所對應的寓意都非常明顯。不過也因為很直接地說道理,讀起來不會有愛麗絲那種混亂感。幾乎是不要錢地傾倒創意,在近來兒童文學偏重寫實乃至有點無趣的時代,反而特別有意思。某些地方更可以引領哲學深思,比方說幻覺城市宏偉而美麗,但真實城市反而因人們拼命節省時間,沒有人去注意城市風貌,城市反而漸漸變醜變髒乃至消失淡去。不過人們仍不以為意地住在看不見的屋子裡,住在消失的街道上。

  《神奇收費亭》的各式奇想都是出自日常生活概念,所以讀起來也富有趣味,也藉由米羅碰到的那種人,來教導大家「要多角度看世界」。這個道理在同名章節透過一名浮在空中的小男孩愛力克道出,愛立克的家族天生就生在空中,頭的高度剛好在成年後會長到的位置,隨著年紀慢慢朝地上發育,等長大了才會著地。也許是看過《夏先生的故事》吧,我總覺得這概念非常詩意,小孩子是輕盈的,但隨著長大,不再單純,有了責任負擔,腦袋思考也被制約了,就漸漸下沉。

百大兒童小說(1~20)


  • 您可能有興趣:

    lucialucy 發表於樂多回應(0)引用(0)百大兒童小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2824 │標籤:奇幻

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19272276