December 13,2011 20:00

《愛情無限譜》Nick and Norah's Infinite Playlist:亮點處處的愛情輕喜劇


  在租書店找這部片的時候,曾經一陣煩惱,因為Nick and Norah's Infinite Playlist這部片至少有三個稱呼,愛情無線譜、愛情五線譜(這還和小花美穗的漫畫撞名)、愛情無限譜,片子可能名氣不高,亦可能三個名字分散了搜尋結果,在網路上看不到太多心得。不過衝著《戀愛挑戰書》兩位作家前一本著作的改編作品,還有音樂不錯聽這兩點,我還是借來試試看。

  《愛情無限譜》的故事發生在一個晚上。尼克是傻瓜樂團的吉他手,女友崔絲狠心地在他生日那天向他提分手,自此他開始了傷心難過的一個月。他不斷錄自製混音專輯試圖挽回戀情,可惜崔絲不領情,只是拿來和同學炫耀嘲弄,接著把尼克精心製作的專輯丟入垃圾桶內。

  諾拉是黑髮女孩,和標準的金髮正/辣妹崔絲一向不合,她不認識尼克,卻欣賞他的音樂品味,撿回他的自製專輯一一存入iPod。那一晚,尼克被同志友人拖上台表演,崔絲、諾拉,還有諾拉的好友卡洛琳剛好也在同一家夜店。諾拉不甘心被崔絲調侃沒人要、獨自一人,騙她自己是跟著男友來的,她走到表演完的尼克旁邊,小聲要求他扮演自己的男友五分鐘,接著獻上一吻。

      發現自己匆促找的偽男友竟是尼克後,諾拉陷入混亂,她急急跑到卡洛琳那邊要她想辦法,不過顯然更需要幫助的是已經醉倒的卡洛琳。在奇妙的發展下,尼克和諾拉扶著癱倒的卡洛琳走出店裡,逃避崔絲的一再追問。而在同時,尼克的幾位同志朋友(兼樂團團員)有了共識,這個吻不能白白放過!他們擋下尼克的車,兩個幫助尼克發動他那部雨果老爺(破)車,一個勸說諾拉脫離情傷的尼克絕對值得她換上性感內衣,在三人的促合下,他們兵分兩路,同志友人負責載卡洛琳回家,尼克和諾拉則去尋找疑似今晚會出現在某家夜店,是所有人心中夢幻逸品的白兔樂團。

  《愛情無限譜》是一部很可愛的愛情喜劇小品,在各種巧合和混亂下,尼克和諾拉被迫一整晚分分合合地在紐約街頭徘徊。其中最讓我感到驚喜的,也許在於那種藕斷絲連的奇妙緣分。在兩人第一次的爭吵後,觀眾本以為這段機緣就此告吹了。沒想到在後車廂醒來的卡洛琳恰好聽到幾個團員在討論是否該換個團名,對青少年來說,不正經、惡搞和性器官有關的名字是扮酷耍痞,但卻嚇壞了搞不清楚狀況的卡洛琳。她趁三人去買熱狗的時候逃離車廂,而接到噩耗電話的尼克,也只能走到招呼計程車的諾拉旁邊,拍拍她的肩說,他們把卡洛琳搞丟了。

  不論願與不願,諾拉非得和負起連帶責任的四人找尋無依無助的卡洛琳。在過程中,注定就是賤女人的崔絲也屢次來亂,諾拉也碰上交往三年的前男友,在愛情基礎本來就很薄弱的狀況下,兩人也多少會動搖、猶豫。除此之外,對彼此沒多少認識的兩人在談話時,也有不小心得罪對方,陷入僵局的尷尬場面。其中最難受的一段,莫過於尼克的雨果老爺車被當作計程車,一對纏綿的情侶硬闖進去,後面眼看就要真槍實彈了,前面卻是零零落落的交談。相對於那種一眼認定你的靈魂伴侶戲碼,吵架只是增加高潮起伏,《愛情無限譜》多的卻是一連串的冷場,那冷給人一種差點玩不下去的感覺,即便觀眾都認定他們是天生注定,但顯然兩人要磨出火花還得靠一夜的奔波才稍有默契。

 
   不曉得是因為這種半冷半熱,又或者單獨觀賞的緣故,《愛情無限譜》其實有不少促狹的台詞,但我當下就只是微笑而已。其實影片是有不少笑點的,譬如說卡洛琳那傻大姐的性格,就是讓人沒辦法產生危機感。而顯然這樣覺得的人不只我一個,三位同志也幾次想把尋找目標從嘔吐女孩轉移到白兔樂團的神祕演唱會。更別提那噁爛到翻掉的口香糖之旅,我不禁想問,女朋友咀嚼的口香糖就算了,諾拉你那麼順手地把卡洛琳要你先拿著的口香糖放入嘴裡是順手什麼勁啊!尤其想到這命運乖桀的口香糖還因莫非定律掉入馬桶過,噁!

   相較於一般青少年愛情喜劇常是俊男美女,Michael Cera和Kat Dennings就顯得一般且可親。尼克畏縮緊張的呆樣就不提了。諾拉顯然也是小美女一枚,但漂亮得不那麼顯眼,打扮有點拙加上不懂得控制場面,又不是標準的金髮正妹,偏偏又有個名人老爸,那種防備與自卑就顯得合情合理。片中沒有刻意讓她扮醜,只是利用她不是男人哈的那類型和謠傳性冷感這點來製造無人搭理的處境,寫實自然,也不會有普通女孩變正點的翻身老梗。

  此外,我不得不說崔絲賤歸賤,卻還是頗有魅力的,那種任性和自信(也可以說是厚臉皮),氣焰確實是高出諾拉一格,也無怪乎尼克對她的性感誘勢吞口水。雖然我總覺得她的妝太濃、皺紋太明顯(奇怪也是金髮女孩的卡洛琳皮膚也是顯老,難道金髮白人看起來就比較操老嗎?),但也多少能認同她的魅力。此外,提振全片亮點的,還有傻氣到極致的卡洛琳和顯然是綠葉做到底的同志友人群,就連性向歧視也多了用處,畢竟歧視話語一出口,猶太籍前男友立刻被貼上了不適合的標籤。

  整體來說,《愛情無限譜》固然沒有達到我對《戀愛挑戰書》那種活潑討喜的好感,也沒有那天外飛來一筆卻妙到絕頂的超展開。但同樣是摸不透後續發展,時而冷場卻也對彼此有著曖昧的情愫,還有不俗清新的處理,加上可愛有趣的配角群,悠揚的音樂(沒預期中好聽但也不錯),或許不到出色,但亮點處處加起來倒有個七八十分,喜歡這類愛情輕喜劇的人,或許可以嘗試看看。


  Bishop Allen有出現在電影裡,可惜只有一會兒。是說比起電影收錄的〈Middle Management〉,我最愛的自然還是那輕快無比的〈Click, Click, Click, Click〉。另外,Vampire Weekend、Band Of Horses也都有歌收錄在原聲帶中,可惜都不是我特愛的那幾首。

 

 

 

 









  • lucialucy 發表於樂多回應(0)引用(0)觀影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:20 │累計人次:2522 │標籤: 音樂,愛情, 青少年, 青春, 小品
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17909651