June 29,2010 22:46

E. L. Konigsburg《天使雕像》

天使雕像

5天使雕像(From the Mixed Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler1967)

87 The View from Saturday1996


  當一名小孩想離家出走,她會選那裡當做窩藏處呢?答案是,紐約大都會博物館。


  克勞蒂雅比誰都知道,那傳統的
充滿野性與無計畫的離家出走,絕對不可能發生在她身上。她討厭不舒服的生活,野外的蟲子更讓她充分了解到,離家出走的不只是逃,逃那也很重要。


  於是,她選定了紐約大都會博物館。她的計畫很周詳,除了努力存下零用錢外
(每週少得可憐的零用錢,還有犯錯就扣錢的制度是她離家出走的原因之一),還私下相中了三個弟弟中排行第二,最可靠最愛錢的傑米作為夥伴。在撿到爸爸沒用完的全票(=兩張半票)後,她立刻認定這是天賜的良機,決定在星期三出發。


  到了紐約大都會博物館後,兩人剛好碰上了天使雕像熱潮,這個館方以低價兩百五十元購買的雕像,卻爆發出疑似米開朗基羅作品的爭議,因此吸引了無數前來觀賞的人潮。克勞蒂爾為它深深著迷,並決定要找出確定證明雕像身分的證據。兩人因此展開了種種調查
……

  故事很特別的是以芭瑟法蘭克威爾夫人寄給律師的遺囑更改信做為開頭,這個看似不搭嘎的開場,卻預告著日後的發展。而小說描寫兩人如何偷偷摸摸地在博物館安排生活,並斤斤計較著生活費的細節,也賦予了迷人的特質。且加入了神祕文物和米開朗基羅這個連小學生都知道的大師,更是在好開場後以強烈的支撐物貫串這部作品。


  然而,
天使雕像之所以讓我下了好評價,其實是因為它寫出了一些真切的感覺,像是兩姊弟並沒有特別關心自己引發的騷動,與其說是他們太無情,反倒像是小孩子天真與自私心態的表現。這種心態,也在那糢糊不清的離家出走動機看得出來,要說克勞蒂雅真的對什麼有所不滿,也不過都是些小事,整件事情比較像她那天做家事,忽然賭氣地想到假如我那天離家出走,他們就會知道有我的好處」,接著這個念頭就慢慢滋長茁壯。幼稚歸幼稚,卻滿符合一個快滿十二歲的小女孩想法。 (話說回來,我一直搞不懂小孩子什麼時候才不是小孩子,尤其十二歲這種年紀心思究竟是應該更細膩,還是這樣就好我也不清楚對不對,不過照天使雕像那種安逸的美國家庭生活,會冒出這種想法倒也不意外。)另外,我特別喜歡底下一段描述原來在家庭中並不特別要好的姊弟倆,卻在逃家過程發展出獨特的團隊情感。


  
P62

  就在這一剎那,一種特別的感覺萌生了。(克勞蒂雅和傑米都想跟我解釋到底怎麼了,但是他們解釋不清楚。我知道怎麼回事,但我沒有告訴他們。凡事都用語言解釋,那是現代人的作法。我尤其不想告訴克勞蒂雅,因為她太會辯解了。)


  是什麼感覺呢?那就是他們成為一個真正的團隊,成為一個兩人家庭。雖然在這之前他們也像一個團隊一樣一起離家出走,可是那和「
感覺到像一個真正的團隊不同。成為一個真正的團隊並不意味著他們不再爭吵,而是這種吵吵鬧鬧已經融為這趟冒險的一部分,成為一種討論,而不是要戰勝對方。對於外人來說,他們還是同樣在吵架,因為那種感受只有當事人才清楚。你可以稱這種感覺為關心,甚至稱為愛」。特別難得的是這種感覺同時發生在兩個人身上,因為這對姊弟平常各玩各的時間遠比兩個人在一起玩的時間要多得多。


From the Mixed Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler

  雖然逃家的是兩個人,但因為傑米只是被姊姊抓過來一同行動的,所以在心理描寫上還是比較著重在克勞蒂雅的部份。而克勞蒂雅的心態也很矛盾,雖然離家的目的已經達到了,卻還是希望自己回去能夠不一樣,也因此,天使雕像在書中也不僅僅只是擔任讓這場逃家之旅變得更有趣的調味料,它也被用來克勞蒂雅在待在博物館中轉變的歷程。


  
P217

  「因為那是個祕密,那會讓她回到格林威治的時候不一樣


  
P218

  但是,祕密是一種她會喜歡的冒險。祕密是安全的,又可以讓你跟別人不一樣。它價值全是在心裡面的;


  
P219

  祕密確實使人不一樣。離家出走之所以好玩,就是因為那是一個祕密,他們藏再大都會博物館也是一個祕密。但是,這些都不是永久性的,遲早會結束,只有天使不會。她可以把天使的祕密藏在心裡二十年──就像我一樣。現在,她返家的時候,不一定是個女英雄;可是她會覺得自己不同了,對祕密的定義也會和以前不一樣。


  
P229~230

  因為當你保有祕密一段時間之後,如果都沒有人知道你有祕密,那就不好玩了。雖然你不想讓別人知道那個祕密是什麼,卻至少希望他們知道你有一個祕密。

  以上抄錄了很多關於祕密的段落,其實我覺得作者在這方面寫得很精確,也扣合了人物心態,尤其是這些寫得很好的話,有時候並不一定和內容那麼有關聯。而且故事最後的安排非常巧妙,幾乎可以看到作者慧黠的眼睛調皮地對讀者眨眼。也在設計上間接解決了一些引人生疑的部份(像是為何芭瑟夫人能夠安撫焦急如焚的父母並讓他們答應她讓兩姊弟先留宿她家的要求)


The View from Saturday
  
真正的好小說並不在於是否有好的想法,而是有沒有足夠的細節去支撐這部作品,而天使雕像詳略得宜的掌控,就可以看出作者的功力。她另一本書,1996年出版的The View from Saturday 則是獲得第87名,故事內容是一個四人團體"The Soul"被老師指派參加益智比賽(應該是那種詢問各種稀奇古怪上至天文下至地理的知識問題的比賽),這群六年級學生先是擊敗了同校七八年級的學長姊,最終還成為全國冠軍。小說交替於第一人稱與第三人稱,並利用不同的章節讓角色各自回溯一段記憶。


  關於作者,柯尼斯柏格
(其實這個翻譯讓我一直誤以為她是男作家欸)Elaine Lobl Konigsburg1930210日出生紐約,在美國賓州一個小鎮長大,她在家中是三個女孩的第二。在沒有家人強烈鼓勵的情況下,就成為狂熱的嗜讀者。她成績優秀,還是高中畢業時的致詞代表,之後在肉類植物批發商那裡從事會計工作來賺大學學費的時候,認識了兄弟雇主中的David Konigsburg


小巫婆求仙記

  後來她被匹茲堡的卡內基技術學院錄取,主修化學,也成為她家族中第一位從大學畢業的人。在畢業後,她嫁給David Konigsburg,並在匹茲堡大學繼續進修,然而,在丈夫(主修心理學)獲得博士學位後,他們搬家到佛羅里達州,在那裡她在一座女校當上化學老師。這段時期她開始有些朦朧的想法,想要發揮她擁有的才華,而在那時她也誕下三個小孩:PaulLaurieRoss,成了母親。然而,她真正動筆是在全家搬到紐約,才接受藝術訓練課程,她的第一部作品《小巫婆求仙記》(Jennifer, Hecate, Macbeth, William McKinley, and Me, Elizabeth1967)靈感來自女兒搬到新家的經驗。另外,她也從事插畫工作,也出版過三本繪本:Samuel Todd's Book of Great Colors(1990)Samuel Todd's Book of Great Inventions(1991)Amy Elizabeth Explores Bloomingdale's(1992)


沉默到頂──布藍威眨眼之謎
史庫樂街19號

  但她最傲人的成績還是兒童小說。在1968年,她分別以《小巫婆求仙記》和《天使雕像》獲得了紐柏瑞銀牌獎與金牌獎,且這只是她第一二本書。在29年後,The View from Saturday又奪下了1997年紐伯瑞金牌獎,同時進入紐約時報暢銷排行榜。這也是史上獲得兩次紐柏瑞獎的作家中,時距最長的紀錄。她的部份小說也在台灣有翻譯出版,如《沉默到頂(Silent to the Bone2000)與《史庫樂街19(The Outcasts of 19 Schuyler Place2004)是息息相關的姊弟書。《微笑吧!蒙娜麗莎(The Second Mrs.Gioaonda /The Second Mrs.Gioconda 1975)則是以米蘭公爵夫人碧翠絲為主角,虛構的蒙娜麗莎背後故事。而不管是《天使雕像》、《史庫樂街19號》、《微笑吧!蒙娜麗莎》,在內容上都有些許藝術題材,可看出作者個人的傾向。

微笑吧!蒙娜麗莎

 

  在主題上,她特長於描寫學齡孩子在成長中的奮鬥,敘述孩子在解決生命中的問題同時也塑造出屬於自己的自我定位。她的小說人物往往是基於真實經驗而成,取材包括她的幼時人生,當老師時對學生的觀察,當然還有她三個孩子。如今她已經七十多歲了,卻仍繼續寫作,最新的作品是2007年出版的The Mysterious Edge of the Heroic World

  • 您可能有興趣:

    lucialucy 發表於樂多回應(0)引用(0)百大兒童小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4589
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12812611