May 18,2010 13:31

《哈利波特》(Harry Potter )

哈利波特(1):神祕的魔法石

3哈利波特—神秘的魔法石(Harry Potter and the Sorcerer's Stone1997)

14:《哈利波特—阿茲卡班的逃犯(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban1999)
24
:《哈利波特—死神的聖物(Harry Potter and the Deathly Hallows 2007)

35哈利波特—火盃的考驗(Harry Potter and the Goblet of Fire2000)

38哈利波特—鳳凰會的密令(Harry Potter and the Order of the Phoenix2003)
86
:《哈利波特—消失的密室(Harry Potter and the Chamber of Secrets1998)


  
哈利波特,這個我這一輩子感受最複雜的書本,以大魔王的勇猛姿態,七本中僅差了《哈利波特—混血王子的背叛(Harry Potter and the Half-Blood Prince2005),全都登上了百大兒童小說的排行榜!老實說以這系列的傳奇地位來論,竟然沒攻佔上第一名還滿令人驚訝的。

哈利波特(2):消失的密室
哈利波特(3):阿茲卡班的逃犯
     先說之所以感受複雜的原因,身為奇幻迷,我對哈波這系列有著無比的矛盾之情,我固然承認哈利波特以青少年奇幻的表現是相當不錯,至少前幾集要進入經典是沒有問題的。但它也造成無數的人對奇幻的誤解,我對魔法學校這類的故事實在不感興趣,是我最常聽非奇幻迷說的話語。我要在此認真地宣佈:奇幻不是永遠都是哈利波特那種校園魔法,或者魔戒那種遠征隊詳盡的設定善惡對立的拯救世界大戰啊!!!(不過這種認知錯誤與其怪罪到哈波身上,不如說台灣的奇幻暢銷書實在太少的緣故T-T)

哈利波特(4):火盃的考驗

  姑且放開上面那個純粹想順便抱怨而抱怨的抱怨,我得說一聲,對於我們這一代而言,哈利波特應該是難以忘懷的書本記憶。甚少有一套書能那麼長又巨大地佔據我們的人生,當我知道,全世界有那麼多人和我一樣期待著下一集的出版的時候,內心充滿著難以說明的興奮之情,那種參與感,實在是其他書本難以替代的。更別提此書在出版史上的地位,可謂之傳奇。新聞媒體爭相報導每一集誰死掉了,出版當天書店都會有哈波迷排在門口等待,羅琳固定的讀書會也會出現在電視上,還有令所有作家欽羨的讀者量和每一本暢銷書──特別是奇幻小說(也不管是不是同樣的奇幻類型)和青少年小說──幾乎得打上打敗哈利波特!」「超越哈利波特!這些浮濫化的宣傳詞,這種種一切,隨著第七集的出版,也說是劃下個尾聲,目前也只能靠著電影上映的新聞,來延長這種熱潮的餘溫。


哈利波特(5):鳳凰會的密令

  我有個學妹說自己希望羅琳不再出新作品,維持這種傳奇的光芒就好了,我想羅琳自己要突破哈波也很困難,但如果她能真的推出另一個轟動程度不輸哈波的系列,我想那時她已經不是傳奇了。


  就一個長時間默默等待這系列,並隨著成長茁壯的讀者,我必須說,自己對這系列並沒有很值得信賴的評鑑力,除了第七集出版時我已經開始嘗試寫書評外,其他集都是在我並不會特別去區別好不好的時候閱讀的。若真有什麼作為等級排序的話,嗯,一到三集都是我會很扎扎實實地把整本書看完很多遍,第四集會分個幾次但零碎組合起來也讀了好多次,到第五六就比較挑喜歡的地方重看,第七集因為印象極差而只讀一次。


哈利波特(6):混血王子的背叛

  但說真的,很多人說的從第四集就開始走下坡這點我倒沒很明確地感覺到,也不會有那種前三集真的勝過後三集的確定感,五六集重看的程度之所以比較少,比較可能是因為我閱讀的範圍開始擴大,小說的厚度開始增加的緣故,當然我的確是有感覺到後面幾集比較不討喜,沒前面幾集那麼愉快,但要說因此有什麼反感的倒也沒有。仔細說起來,我是不會對書本有太多特殊喜愛或厭惡的人,我從不會去想一本書中那個角色我最喜歡這件事,也不會因為一本書的角色很惹人厭而放棄這本書(除非真的戳到我的點),而且受第一人稱視角主宰情感地滿徹底的,很少會打從心底討厭主角(跟著旁人附和然後發現主角真的滿討厭這種事倒是常常發生),除非一本書難看到一種程度,不然我很少讀到一半就放棄了,這種傾向尤其在小時候那種什麼不挑的時間表現地更明顯。現在回想起來,我才開始意識到五六七集在我心中的地位的確是比較低,但說真的,在我最密集閱讀哈波這系列的時候,我從不會想那本比那本好看的問題,所以如果真的要好好評鑑,可能要那天重新再讀一次吧。

哈利波特(7):死神的聖物

  不過認真說來,我覺得哈利波特與其做為一個讀物,不如說是作為一個集體記憶。假若它在一百年後還能繼續出版,我想原因比較是因為它的轟動而非其價值吧(這倒沒特別貶低的意思)

百大兒童小說書單


另有分析文在此,比較有內容XD


  • 您可能有興趣:

    lucialucy 發表於樂多回應(3)引用(0)百大兒童小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:3247 │標籤:奇幻,青少年
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12434985

    回應文章
    小部你好~(第一次在你BLOG留言)

    其實HP系列小說應該是被歸為school fiction(可以翻為學院小說),
    這類的小說在英國18世紀末到19世紀中還算流行,
    只是後來就式微了...
    HP小說裡頭的一些梗還曾被M.H. Abrams(外文系某本必備教科書的總編)批評過,
    覺得HP都是以前School fiction裡頭的老梗

    以上都是題外話...
    只是想說當初看完的心得跟小部頗像,
    與其說從某幾集開始走下坡,
    倒不如說讀者好像可以察覺羅琳埋的梗.
    所以驚奇自然也變少了
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    原來如此,受教了。

    我是覺得越到後面,越覺得羅琳的設定支撐不起這麼大的故事,硬要把拯救世界免於大魔王侵擾的大規模場面設在魔法學院裡面,怎樣看怎樣怪。

    尤其是一些魔法部的設定也顯得很粗糙,感覺設定上有很多可以補強的地方。問題是除了第七集外,故事都硬要一學年一學年寫,明明越到後面這種寫法越勉強,持續下去也沒什麼必要,卻還是這樣@@
    | 檢舉 | Posted by mr. Chu at May 22,2010 20:28

    我沒有看過School fiction這種小說
    所以不曉得原來有這麼多老梗?
    可能會喜歡也在於書裡使用的寫作手法讓我覺得蠻有趣的。
    不過我猜測之所以會用一學年一學年,是不是要反應現代社會也是一學年一學年的上課,而從中有所成長呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我倒覺得這比較像是寫作計畫的關係XD
    | 檢舉 | Posted by §LEAF.ELF§ at June 30,2010 11:56

    您好~這裡是一個重度哈迷XD

    無意間看到您的評論覺得很喜歡,目前還在認真看關於奇幻小說的部分。(奇幻控)不過看到最喜愛的哈利波特時還是忍不住停下來踩踩足跡XD

    身為一個迷妹,自然覺得羅琳什麼都好,但哈利波特是我一讀再讀,從小學不間斷的反覆看到現在,許多旁人提出的缺點、漏洞,我都可以有一番的見解,而不單純只是腦粉的聲援攻勢www我想,她在我心目中地位會這麼高的原因,大概是被那種磅礡震撼到了--我也超級喜歡魔戒,但那是在更古老的大陸上悠揚傳送的傳奇,氣勢也不容否認,但哈利波特讓我感覺更親近,也許是因為和男主角一起長大的關係吧,魔法持久不散,永遠縈繞在身邊。

    不過,後三集變得較為沉重絕對是不容否認的事實,我雖不會覺得哈利太過英雄或其他比較常被認詬病的缺點,但奇幻魔法所帶來的迷炫的確已經漸漸消退,現實的沉重、責任,已經開始掌控書裡的每個角落,脫離學生的庇護身分,很多事情感覺會更艱辛。

    我並沒有要質疑或反駁您的論點,單純是有感而發來廚個XDDDD(喂
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    當初寫這篇時年紀還小(?),後來有篇分析文就沒有那麼含混了。其實在太陽花學運後我還挺喜歡後三篇的,青少年啟蒙有沒有XD

    分析文在這:http://blog.roodo.com/lucialucy/archives/30369945.html
    | 檢舉 | Posted by 亞亞 at July 5,2016 00:12