May 9,2010 12:25

夏綠蒂的網Charlotte's Web

夏綠蒂的網

    百大兒童小說書單之一


1夏綠蒂的網 (Charlotte's Web 1952) by E.B. White

  這本是我高中暑假還是寒假的英文指定讀物,是覺得挺有趣的,但不太能理解為什麼會進百大第一名,對小學生來說應該是本很可愛的書籍,但會可愛到最愛嗎?會贏可能是組織票和電影的關係吧(達柯塔芬妮真的好可愛,我能理解為什麼有人看到翹家女聲的她會有種小女孩長大的落淚感)

   故事就在說小女孩Fern養的一隻小豬Wilbur如何在牠的動物朋友和Fern的幫助下逃離被屠宰的命運,話說這隻豬還真可憐,牠出現的第一幕就是因為太過虛弱要被爸爸宰掉,是和爸爸吵鬧說這太殘忍了才免於一死,可是長大變肥後爸爸又打起牠的主意……夏綠蒂是牠的蜘蛛朋友,後面幾個鬼點子也是她做的。整個故事是走夢幻童趣味的,要論深度的話,我可以想像幼稚園和國小老師做出你認為為什麼Fern的爸爸想宰掉Wilbur」、「動物有沒有活著的權力?」、或者談論友誼的力量這類的學習單,不過老師應該不會承認故事中的大人就這樣被夏綠蒂所騙了很蠢吧,雖然我覺得大家最喜歡的部份就是大人被耍的那幾段,我還記得小時候我看小說看得最開心的時候,就是成人被惡整。

  作者E.B.White最著名的作品有:小不點蕭司特》(Stuart Little1945,也是電影一家之鼠的原著)、《夏綠蒂的網》(1952)、《天鵝的喇叭》(The Trumpet of the Swan1970)

不殺豬的一天
A Day No Pigs Would Die

  說到宰豬,我想到的是漢聲青少年拇指文庫的《不殺豬的一天》(A Day No Pigs Would Die1972Robert Newton Peck),雖然這本不是漢聲這套中特愛到會看很多次的作品。但當時的我實在被那悲涼的結局震撼到了,它的故事可算是童年書籍中數一數二寫實到讓我無法忘懷,尤其看到最後面的時候,我心中的美好世界已經開始產生裂縫,故事絕對會出現HAPPY ENDING這種信任的背叛,或許就是在那時候發生的。但在同時,我也見證到一種叫深度的東西,那時候當然不知道什麼是深度,但我也了解少掉那結局,故事就不會那麼強悍了。不過《不殺豬的一天》沒入倒也不意外,因為這恐怕無法排入最喜歡的故事,但如果要做一個對我影響最深遠的兒童小說,這本倒是很有潛能。


  • 您可能有興趣:

    lucialucy 發表於樂多回應(0)引用(0)百大兒童小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4199 │標籤:動物,奇幻

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12333437