2006年4月10日

樂生那卡西試聽大放送

Hot!! 樂生那卡西完整試聽大公開 Hot!!

                   我們希望更多人聽到樂生那卡西

                   也希望喜歡的朋友 可以贊助推廣

你咁賠得起!?

院民心聲

每天早上蟬在叫

妳的愛!?

伯的眼淚

故鄉


yam_lsynakasi發表於 樂多12:05回應(3)引用(0)

2006年3月19日

「從樂生出發-文化保存的昔日. 今日與展望」系列論壇之新莊的過去、現在與未來 ( 二) : 新莊與三峽

三峽,原為三峽溪、橫溪、大漢溪三溪匯流之地,故早期名為三角湧。便捷的河運搭配著腹地豐富的資源,三峽遂以產銷煤、樟腦、木材、茶葉而發展成為繁榮的市集中心。近幾十年來因為河運的沒落,三峽昔日的繁華已經褪去,但原市集中心的老街、信仰中心的清水祖師廟、昔日三角湧舊碼頭前供奉玄天上帝的宰樞廟,依舊保存了上一個時代的風華。  

河港文化是地方共同的歷史追憶,三峽的興起與轉變同時也勾勒出新莊的興衰史。另一方面,新莊與三峽的文化資產保存都面臨著相同的問題:政府的都市計畫、交通開發,文化資產的所有權問題,成為文化保存的潛在殺手。三峽老街的保存不斷地與政府設定的都市計畫產生拉鋸;祖師廟的維護受限於所有權限制,也無法越過所有權人提報成為古蹟;宰樞廟的後半部也將因為道路的開闢而遭致拆除的命運 ……
 

文化,是地方人民所有的資產,分享、保護是我們共同的權利也是責任。 

這一場論壇邀請您一起來體會地方的濃濃古早味,也思考文化資產保存的價值與未來的展望。 

 論壇部落格: http://www.wretch.cc/blog/happylosheng&article_id=3014482

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多15:16回應(1)引用(0)

2006年1月22日

購買專輯方式

A.以下通路購買

台北市

台灣的店           台北市新生南路三段76巷6號

唐山書店           台北市大安區羅斯福路三段3339號地下室

                        (誠品兒童店旁科見美語地下室)

紫藤蘆               台北市新生南路三段16巷1號

543音樂站         台北市106羅斯福路三段135號2樓

                            (捷運台電大樓站3號出口,近師大路口,土銀旁邊)

葡萄藤書屋      台北市信義路3段147巷36弄22號

                            (福華飯店旁的芙蓉大樓之彰化銀行正後方  旁巷子進入)

巴黎公社          台北市羅斯福路三段284巷12號

挪威森林    公館店 台北市羅斯福路三段284巷9號

            溫州店 北市溫州街82號

多鬆咖啡         台北市泰順街6020

台北縣

樂生院貞德舍       台北縣新莊市中正路794

新莊社大                台北縣新莊市中平路135號(新莊高中圖書館一樓)

蘆荻社大                台北縣三重市三信路1號(三重高中 綜合體育館B1)

新竹縣

草葉集概念書店  新竹縣竹北市縣政九路177號2樓

                http://www.kuan.cc/user/leaves/

台中

人類音樂館            台中市南區復興路四段149510   04-2222-8350

                                  (20號倉庫  後火車站旁巷內)

老諾 Live House    台中縣龍井鄉中港路東園巷321F   04-2652-9768 

                                  (東海大學一帶  藝術街巷內)

嘉義

洪雅書坊                 嘉義市長榮街116

台南

惟因唱片             台南市中正路2112  06-2217106

高雄

豆皮藝文咖啡館  高雄市五福四路131號2樓

B.轉帳、郵撥或面交(臺大附近)

帳號:347540175640,銀行代號:中國信託 822,戶名:林琬純(青年樂生聯盟)價錢:250/郵資:50(3張以內)/100(4張以上)收到匯款時即以掛號寄出,並請來信 (b91208034@ntu.edu.tw) 註明:收件人、地址、電話、張數、價錢、匯款時間、匯款銀行。樂生影音小組 行政負責人:林琬純0972332812


yam_lsynakasi發表於 樂多15:15回應(4)引用(1)

2006年1月20日

樂生那卡西--- 被遺忘的國寶 專輯製作

這張專輯在極為拮据的條件之下,以獨立製作的精神完成。我們以最最最誠摯的心,透過藝術文化形式,呈現樂生院民可歌可泣的生命史,以及原地保留樂生院的社會意涵。希望這張專輯的發行,能讓更多人認識樂生並走入樂生院。本專輯銷售所得將投入樂生院古蹟保留以及人權運動之用,做為人權文化運動的種籽。冀望這群被遺忘的國寶之聲影將永傳不息。

< 圖片說明 : 2005年5月 , 樂生保留自救會赴日國際串聯 , 於別府海岸放煙火 , 圖為阿添叔叔 >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多12:21回應(2)引用(1)

DVD

01  痲瘋共和國的美麗與哀愁

製作:張馨文  黃詠光     配樂:黑手那卡西

自從阿公阿嬷們為了樂生院走上街頭後,我就時常為他們的身體,要這樣暴露在公眾面前而感到心疼。但他們說:「沒關係,越是扭曲的身體越該被看到,因為它代表著歷史摧殘的痕跡。」然而,這樣的暴露與歷史的錯誤應該要被正確的理解,因此想透過短片向大眾訴說他們的故事。文 / 馨文

02  你咁賠得起?(MTV)

製作:宗田昌人

03  院民之聲(MTV)

製作:陳首至

04  紀錄片〈樂生保留運動紀錄片〉

我父親是樂生院的醫生。小時候,父親偶爾會帶我一起值班;木造的日式建築,走在木板上發出的嘎答嘎答聲響,木門滑動的聲音,門庭外恣意奔跑的大草坪,以及稻穗翻飛的羊腸小徑,都令我難以忘懷。但這些景象已不復在,取而代之的卻是捷運工程…我不解,這麼美好的地方,只因交通的便利性,就這麼消逝了…

94年7月7日進駐樂生院時,正值新大樓完工,大家每天的話題離不開院方有違人倫道德的逼迫惡行。我感受到院民承受極大的壓力之際,卻只能眼睜睜看著一個個無奈地任人擺佈的殘弱身軀然而,有一群院民卻用僅有的生命守護唯一的家園,在怪手強挖下奮身抵擋。那一幕使我確信,我要用影像紀錄這群與國家機器搏鬥的人們,直到公平正義降臨到他們身上為止!

樂生保留運動紀錄片〉由一群用心守護樂生之社會人士一同完成,感謝他們不吝貢獻作品。這一群愛好影像的人,只為一個共同的理念聚在一起工作,我稱之為影像文化公共財的具體實踐。文 / 平烈浩

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多11:53回應(2)引用(0)

08 溫暖和風

詞曲:李泰祥  主唱:林芊君  錄音 混音:李奕青

All right Reserved. Unauthorized Copy or Performance Strictly Prohibitedby Applicable Law. Copy Right 2005 Tai-Hsiang Li  7886.2.2977.0861

溫暖和風從哪裡來  從哪裡來

溫暖和風從哪裡來  從哪裡來

溫暖來自你心深處  溫暖來自愛心交流

啊 這世界多麼美麗  這世界多麼美麗

< 圖片說明 : 代步車後照鏡中的秀琴阿姨 >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多11:48回應(2)引用(0)

07 故鄉 ふるさと

中譯:宗田昌人   詞:高野辰之   曲:岡野貞一   主唱:陳再添、黃文章、李添培     合唱:樂生那卡西   編曲:黑手那卡西     吉他:莊育麟、楊友仁   口琴:陳柏偉   錄音:楊友仁、陳冠宇、莊育麟     現場聲音編輯:楊友仁

うさぎ おいし かの やま      こぶな つりし かの かわ

ゆめは いまも めぐりて       わすれがたき ふるさと

いかに います ちち はは      つつがなしや ともがき

あめに かぜに つけても       おもいいずる ふるさと

こころざしを はたして        いつの ひにか かえらん

やまは あおき ふるさと       みずは きよき ふるさと

                             〈故鄉〉(中文翻譯)

                               追兔子玩的那座山     釣魚玩的那條溪

                               現在還是頻頻夢見     不能忘記的故鄉

                               父親母親日子過得如何    竹馬之友是否不變

                               現在過的好嗎?    狂風暴雨每每令我起故鄉的記憶

                               希望有日衣錦還鄉    我那青山綠水的故鄉

(間奏:2005年11月23日,樂生保留運動於總統府前抗爭時現場收音)

< 圖片說明 : 文章伯澆花 >

...繼續閱讀


yam_lsynakasi發表於 樂多11:37回應(0)引用(0)

06 阿湯伯的眼淚

詞曲、主唱、吉他、貝斯、錄音:楊友仁    編曲:黑手那卡西

湯阿伯    住在樂生院  我要去看他

他跟我說  在這個世界  很多的無奈

是什麼地方  將我來迫害  痛苦誰人知

她的意愛    不敢來期待  心酸吞腹內

無情的世界  歧視的對待  讓阮想到眼淚滴下來

湯阿伯    他很古意    有學問會做詩

五十通年  的青春記憶  留在樂生院

阿嬤的疼愛  阿母的期待  永遠放心內

黑暗的世界  寎友相關懷  做伙來排解

官商來破壞  相偎的所在  讓阮想到眼淚滴下來

湯阿伯  你免煩惱  我和你站鬥陣

為了我們樂生國寶  繼續來打拚

我想要讓你流著歡喜的眼淚

永遠快樂笑嗨嗨

湯阿伯  是我們的寶貝  我要去看他 

< 圖片說明 : 傾盆大雨中的阿湯伯 >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多11:33回應(0)引用(0)

05 你的愛!?

詞曲:富子阿姨原作  樂生那卡西、賴澤君集體改編     主唱:許玉盞、林素鳳、蘇秀琴       合唱:樂生那卡西     編曲:黑手那卡西       吉他:莊育麟、楊友仁       貝斯:楊友仁       手風琴:陳柏偉     打擊樂:黑手那卡西       錄音:楊友仁、陳冠宇、莊育麟

你的愛你的愛 愛要真真又實在

不要雙重標準來對待

真真假假真假 大家一看都明白

不要樓上特別愛樓下愛的青青又菜菜

要真愛要和諧 不要人家怎麼來 

你就怎麼去來對待

用真愛來化解 大家生活更和諧

難道你不要這種愛? 

< 圖片說明樂生院病友鮑連生(右)與某位病友 >

...繼續閱讀


yam_lsynakasi發表於 樂多11:29回應(0)引用(0)

04 每天早上蟬在叫

詞曲:周富子       主唱:周富子     編曲:黑手那卡西      吉他:莊育麟       現場聲音收錄:楊友仁、平烈浩     錄音:楊友仁、莊育麟

每天早上蟬在叫    抬頭一望樹在搖

樹頂鳥仔啾啾叫    啾啾叫

親像唱歌好聽的    聽來聽去真好聽

親像輕鬆音樂聲    樹仔大叢好遮蔭

有路寬寬可以走    還有新鮮自然的空氣

風吹帶來又微微    這是對我們幫助的

阮也沒邀求什麼    只要求原地保留的

(間奏:平日常照顧大家的藍彩雲阿姨,替吳啟民阿伯的外傷傷口換藥時,叮囑他要照顧好傷口,不要「多蝨不知咬」,意謂不要習慣了大傷口,就疏於照料小傷口…)

< 圖片說明 : 樂生院內大樹下 >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多11:19回應(0)引用(0)

03 院民之聲

詞:李添培     曲:浪子走天涯調     編曲:黑手那卡西       吉他:莊育麟、楊友仁  斑鳩琴:楊友仁     錄音:楊友仁、陳冠宇、莊育麟       主唱:李添培、陳再添、黃文章     合唱:樂生那卡西

透早起來冷甲寒冷水洗面凍心肝   

可惡警察強制捉全無人權押到這

阮厝住在花蓮港考入花中讀半冬

強制收容將阮留一生變成痲瘋人

痲瘋發生無藥醫叫天哭地嘛袂應

這款痛苦難忍受放母放子去自盡

苦命凌遲過日子以院作家六十年

無情政府貪近利出賣病人樂生院

法國一間痲瘋院    台灣這間袂輸伊

樂生國寶文化資產  政府那當全賣空 

貴賓大家來到陣    學生聯盟來扶持

台權協會募款相挺  保留樂生拼到底

< 圖片說明 : 樂生院行政大樓走廊的每一跟槓樑都曾有院民曾因病痛 . 隔離的絕望痛苦 , 而上吊自盡 , 固有 " 寒森走廊 ( " 漢生 " 諧音) " 之稱___ >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多11:10回應(0)引用(0)

01 序 02 你咁賠得起?

詞:樂生保留自救會、黑手那卡西、青年樂生聯盟       曲:改編自日本時代的〈樂生院之歌〉     編曲:黑手那卡西       吉他:莊育麟、楊友仁       貝斯:楊友仁     手風琴:陳柏偉       電子琴:黃燦桐       打擊樂:黑手那卡西     錄音:陳冠宇、莊育麟、楊友仁         合唱:樂生那卡西、黑手那卡西、張馨文、黃詠光、蔡宗芳、唐啟惠、鐘聖雄、許雅紅、詹銘洲、鄭景元、秦毓智、鄭嘉林、賴澤君、宗田昌人、呂德昌    特別感謝:呂副總統秀蓮

(開場:呂秀蓮於樂生院視察時現場收音/樂生院捷運工程錄音)

怪手啊挖挖挖挖 挖攏不停

捷運逼咱搬厝心內不安寧

政府官員侵害人權

你咁賠得起?你咁賠得起?

咱就互相照顧互相扶持 繼續拼下去

走街頭走到瑞士 走到總統府

日本勝訴咱的官員 也是踢皮球

政府官員侵害人權

你咁賠得起?   你咁賠得起?

咱就互相照顧 互相扶持 繼續拼下去

< 圖片說明 : 2005.08.23 樂生保留自救會已身軀阻擋怪手開挖樂生院內納骨塔邊坡地 , 圖為呂德昌伯伯 >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多11:06回應(0)引用(0)

樂生那卡西團員介紹

樂生那卡西團員介紹

阿添叔叔  本名陳再添,是個通情達裡處事圓融的人,也是樂生院的風雲人物,曾有地下院長的稱號。身經百戰的阿添叔叔歌聲嘶啞而充滿情感,唱歌就像說故事一樣娓娓道來,悲苦中帶有一絲豁達。

湯伯伯  本名湯祥明,是個冷靜而睿智的知識份子,時常語不驚人死不休。楊友仁因為湯伯伯在記者會上留下傷心的眼淚而將他的故事做成「阿湯伯的眼淚」一曲,送給一生坎坷卻不曾放棄戰鬥的湯伯伯。

李會長  自救會會長,本名李添培,是個個性敦厚與人為善的虔誠佛教徒。日本的經驗使他感受到弱勢無國界,回國後,更加勤奮的處理各種事務。為了保留樂生,他堅定的說:「說老實話,年紀那麼大了,沒有甚麼好求,就算因此犧牲了老命,也在所不惜。」

文章伯  本名黃文章,是樂生院的歌王,年輕時如黑狗兄一般瀟灑。因為入院而沒有接受教育的他,卻因喜歡唱卡拉OK而漸漸看懂中文,甚至學會了些日文與英文。開會時他用很不標準的英文說:「七趟(sit down)please.」,大家笑他:「還八趟咧~」。CD音樂中低沈渾厚節拍穩健的男音就是他的歌聲了。

秀琴阿姨  秀琴阿姨姓蘇,笑起來非常溫柔,歌聲相當甜美。到日本爭取連署時,不懂日語的她,仍然熱情的用台語向前來關心的人說明,如同一隻美麗的招財貓,因此爭取到許多連署。

素鳳阿姨  待人誠懇的素鳳阿姨姓林,是樂生那卡西中最年輕的女性,泡了一手好茶。她是前往日本聆聽判決的代表之一,在厚生勞動省前面抗議了一星期,好手好腳的她照顧著行動不方便的其他人,是不可或缺的幫手。

盞阿姨  本名許玉盞,是「樂生廚藝學院院長」。每有訪客,她都會親自下廚,烹調出一道道好菜,讓遠道而來的人賓至如歸。她讓不瞭解痲瘋病的民眾感受到,院民是個「人」,她們自立、熱情、勤奮、能幹且聰慧。

茆仔伯  古道熱腸的茆仔伯原名茆萬枝,是樂生那卡西中最身強力壯的人。他時常忙進忙出的幫忙處理雜務一身好手藝的他利用被拆毀房舍的材料,將院裡廢棄鴨舍整修成舒適的小屋。茆仔伯唱歌不會斷音,〈你咁賠得起?〉裡頭最高亢明顯的男音就是他的歌聲,大家笑他是〈你咁賠得起?〉的男主角,直率的他因此相當得意呢。

富子阿姨  富子阿姨姓周,是個才女,這張專輯收錄了兩首她的創作詞曲。她在總統府靜坐時一度落淚,當媒體一擁而上,用鏡頭對著她的臉龐狂拍時,她拼命的想用帽子和眼鏡遮掩心中的害怕。然而,隔天,她還是勇敢的站上舞台用她的歌聲克服恐懼與自卑。

燦桐伯  電子琴手燦桐伯姓黃,日據時代就到樂生院了。在樂生的歲月中,看不懂五線譜的他用手握著兩枝筆,慢慢摸索學會了電子琴。望春風是他的拿手歌曲,每當有訪客來,總是會圍繞著他唱歌。

黑手那卡西莊育麟楊友仁(樂生那卡西協同工作者)


yam_lsynakasi發表於 樂多10:59回應(0)引用(0)

聽見樂生那卡西

2004年2月,一群學生走進了樂生院,眼見阿公阿嬷將失去家園那無奈又無助的處境,組成青年樂生聯盟,開始無條件的投入自己時間和心力,與他們一同保衛家園。

一年後,黑手那卡西—育麟和友仁,決定用音樂投入這場尊嚴與家園的鬥爭;在樂生院的小涼亭,拿著筆、彈著吉他,和樂生院的阿公阿嬷們一起唱歌寫歌。

「那…『捷運逼咱搬厝,心裡不平靜』這樣唱,大家覺得怎麼樣?」育麟問。

「唱『捷運逼咱搬厝,心裡不安寧』好不好?」秀琴阿嬷怯生生的提出建議。

原來台語唱「不平靜」很是拗口,改成「不安寧」一瞬間唱順了,彷彿唱進了大家的心坎裡。〈你咁賠得起?〉在二月午後的涼亭下,阿公阿嬷熱烈的討論中誕生!此後,在大大小小的抗爭場合,樂生那卡西都會用音樂表達自己微弱卻堅強的心聲。

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多10:57回應(0)引用(0)

2006年1月1日

被遺忘的國寶

【楔子】「你們來的時候,我都躲起來,我很怕你們,因為你們生的美,我們很醜…」富子阿姨說。

1930年,新莊迴龍地區「樂生療養院」為當時人人聞之色變的「痲瘋院」,一旦患上漢生病(俗稱痲瘋病),就得被強制送入院裡,終生與親友隔離,在政府強制隔離的政策下,藉由警察權力滴水不漏檢查出病患種種誇張的作法造就了「聞癩色變」的社會。

< 圖片說明 : 樂生院內消費合作社 >

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)

2005年12月25日

樂生那卡西 發專輯了!!!

樂生那卡西出專輯了!!
被遺忘的國寶:樂生人權鬥士之聲影  CD+DVD雙片精選專輯
台灣第一、世界第一  漢生病友人權運動感性發聲
特別收錄音樂大師李泰祥全新創作「溫暖和風」

樂評家聯手強力推薦!!!

黃孫權---破週報總編

這裡的聲音沒有哀吟,沒有乞討。就如一個社會正常人一樣,發出聲音,表達意願。可惜他們從五十年前踏進樂生的第一天起就諳啞至今,直到我們看到自己的醜陋與都市交通神話的殘酷才得以聽到。黑手拿卡西隱身幕後,將麥克風交給人民,唯一比這還令人動容則是,周富子婆婆的歌聲。

 

張鐵志---音樂與政治評論者

台灣並不缺乏那些理想主義的鏗鏘吉他聲。但是,我們還沒有被壓迫者自己的歌聲。直到這張專輯,在黑手那卡西民眾音樂美學的根基上,我們聽見了樂生院阿媽阿公自己書寫他們的歷史,自己歌唱他們的生命,而聲音是如此的美麗動人…

何東洪---資深樂評人、音樂社會學者

黑手那卡西再次扮演催化劑,讓音樂表達了被社會遺忘、政客揮霍的生命的戰鬥韌性。感謝這群阿公阿婆,她們的聲音鼓勵我們不再自卑、退縮,而是自信、相互扶持。誰說作流行音樂非得躲藏生命!誰說音樂的真誠感動非得透過精緻的包裝!

...繼續閱讀

yam_lsynakasi發表於 樂多00:00回應(5)引用(0)