October 12,2007 15:19

一百八十億可以做什麼?

於用一百八十億送人上太空是否值得這個問題, 我覺得這件事整體來說是值得的, 不論從國家利益, 經濟及人民方面都有好處。儘管不少人認為這筆錢應用在別的用途上, 但科技的進步, 對整個國家都是有益的。

 

先從國家利益方面考慮, 神舟五號發射成功, 使中國在國際上的地位能夠提升。這件創舉中國是第三個國家有能力完成, 雖說平民百姓根本沒有直接的參與, 更可能連什麼是神舟五號也搞不清楚, 但這個成就卻能登上世界之列, 更可以傳遞到其他國家的人當中, 證明中國國力之優厚, 對提升中國的地位很有貢獻。

再者, 科技進步能促進經濟發展。這項驕人成就使中國繼續為科技事業奮鬥下去。試想想, 雖然蘇聯破產滅亡, 美國財赤連年, 但這些跟科技發展有直接關係嗎? 蘇聯政府的腐敗, 美國輸出大量資金給中國, 都不是因為太重視科技原故。另一方面, 美國蓋茨靠電腦科技發達, 日本連年售賣的電子產品多不膀數, 但中國呢? 如果中國的科技仍然遠遠落後給其他強國, 經濟也不見得可以繁盛。

 

有人認為這些金錢應放在其他方面, 如基礎教育, 改善山區學習環境等。但我認為, 一個強大的國家, 一定需要有些人走在前端, 為國家爭光。他們先令國家強大起來, 使其他國家願意更多的投資, 才有更多的收入去幫助國家裡弱勢的一群。如果中國仍然不強大, 不被其他國家認同, 試問那有外匯流入讓國家教育提升? 所以, 科技進步跟國家人民, 經濟, 每一環都息息相關。

 

用一百八十億送人上太空, 是值得的。

 

( 文化篇章小測 中國科技 )


  • lovingjudi 發表於樂多回應(3)引用(0)Headlines.大事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:62
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4291107

    回應文章
    好看呢這passage

    有文有路

    認真講句,你快去讀journal,唔係waste左你

    我未睇清你括()住果幾個字時

    仲以為你由唔知邊份報紙既website copy出黎既評論定副刊既文章!
    | 檢舉 | Posted by jackie at October 16,2007 00:37
    P.S. 因為你的觀點比我原來對此topic的想法想得闊想得遠
    | 檢舉 | Posted by jackie at October 16,2007 00:39

    謝謝你的欣賞, 但這份測驗分數並不高, 哈哈。
    | 檢舉 | Posted by 葉迪迪 at January 6,2008 01:50