October 24,2007 18:05

●牛丼自己做

有點鹹的牛丼

我覺得如果不自稱天才,實在是有點對不起自己。哈哈哈哈,太誇嘴了,明明就太鹹。

事情是這樣的。

上週六去中研院時,受阿布先生之託在MRT昆陽站對面買了吉野家的牛丼做為午餐。我吃了一口Eric的牛丼,仔細研究之後,很不屑地跟他說:「這個自己做就好了!以後不要讓吉野家賺這個錢了。」

那天晚上在Jusco買到便宜的牛雜〈窮人只能買這個,買不起切好的霜降薄肉片〉,決定上網找食譜自己來做做看。於是成就了今天的晚餐!

◎材料:牛肉〈有錢人可以買好一點的牛肉〉、洋蔥切絲。有的食譜會說要青蔥和蒟蒻,我的想法是:隨便!

◎醬汁:高湯〈昆布或柴魚高湯,可以用高湯粉,不過我家沒有,就用熱水〉、醬油、味醂、砂糖、清酒〈沒有也可以用米酒,我就是用米酒〉

把醬汁全倒進鍋裡,滾了之後先放洋蔥下去煮,稍爛之後就把牛肉放下去,拌一下,接著用小火燜煮個5、6分鐘,就完成啦!我有時候覺得日本很多料理根本就是為了懶人設計的,至少我自己常煮的幾樣都只需要切一切、丟下去,滾了之後就完成的。

再用冰箱那一塊再不煮就會壞掉的豆腐,加上一些海帶芽、洋蔥,以及早就過期的味噌,煮了一碗豆腐海帶芽味噌湯,這樣就可以拿上檯面跟吉野家抗衡了。這樣的套餐我只賣90元,厚!真便宜!

海帶芽豆腐味噌湯

話說回來,關於過期食品的問題啊,上星期Eric說了一句很無奈但我覺得很好笑的話。他說:「怎麼妳都被保存期限追著跑啊?」哈~我也不知道。常常等我想起來的時候,食物要不就是下週就會過期,要不就是早就過保存期限了。

拿這一餐來說好了,不講大家不知道,連牛肉都是過期的,哈哈哈哈哈!一定有人在冒冷汗吧?!牛肉前天就過期了,因為我實在太忙,兩個晚上都沒有在家吃飯;再加上冰箱裡還有其它快過期的食物〈笑again〉,根本輪不到它,急診室裡一定要先救那種有即時生命危險的病患啊!結果,終於在今天煮掉,還好牛肉沒什麼太嚴重的變質。

至於味噌,我個人認為它既然是醃製品,多放一個月應該不會怎樣;事實也證明了,因為截至目前為止還沒有出事,哈哈哈哈!肚子痛一定會告訴大家。

放心好啦,真的過期得太誇張的,我一定會丟掉的啦。〈自己寫完都覺得好笑~〉

 


  • lovenini 發表於樂多回應(8)【鳥.食堂】 >> ∥自家廚房∥編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:592
     
    回應文章
    我每次到吉野家都點牛丼餐。好吃。不過只能偶爾吃一下。
    如果你看黃金傳說,那就會更多省錢料理了,這樣你就會變成達人啦!
    射手座都這樣嗎?「被保存期限追著跑」,我今天也丟了一些食物。糗!(哦!跟星座無關啊!)


    PS.吃驚,丼,這個字不唸「洞」耶!唸「膽」耶!怎麼會這樣?還好我打倉頡。

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    那是日文的念法啦!不過,中文的念法妳不說我也不知道。
    「黃金傳說」以前有看,現在沒有電視可以看。他們有出節約食譜書啊!
    下次去日本再去二手書店裡看看有沒有賣~

    保存期限的事,我也不知道是怎麼一回事,哈哈哈哈哈!

    〔Bird at October 24, 2007 18:54〕

    | 檢舉 | Posted by Marta at October 24,2007 18:45
    果然是不拘小節的鳥啊~

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    窮人太拘小節是會餓死的,哈哈哈!

    〔Bird at October 24, 2007 21:32〕


    | 檢舉 | Posted by July at October 24,2007 20:00
    原來射手座都這樣!!!


    室友常常在冰箱貼紙條給我:『你的XXX發霉,我幫你丟掉囉!』能放到發霉的確太誇張了XD

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    這哪裡誇張?這常在我家發生啊,哈哈哈哈!
    我從冰箱拿食物出來的第一個動作就是:聞。
    先確定食物有沒有壞掉,再決定要不要煮。
    若沒壞,那再繼續放好了,先解決快要壞掉的。
    哈哈哈哈哈,講一講自己都覺得很好笑。

    〔Bird at October 24, 2007 23:18〕

    | 檢舉 | Posted by 喜 at October 24,2007 23:09
    對喵來說~
    保存期限也是參考用
    至於肉類,快過期就丟到冷凍庫
    保證沒問題

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    嘿嘿,偏偏我很懶,每次想到要解凍,覺得很麻煩,
    就會冒著拉肚子的危險把它們一次吃掉。哈!

    〔Bird at October 24, 2007 23:19〕

    | 檢舉 | Posted by 布魯斯 at October 24,2007 23:18
    哈哈哈
    終於有一樣鳥大做的美食吸引不到我了

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    呃啊!
    欸~這句話傷到我了!
    哼,憑你這句話,我要更努力!
    〈天生就是個輸不起的傢伙〉

    〔Bird at October 25, 2007 09:20〕

    | 檢舉 | Posted by 血痕無跡 at October 25,2007 08:27
    我說妳那個洋蔥也做得太像了吧……

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    洋蔥真的是很難失敗的食材,
    只要煮得透,就會晶晶亮亮,看起來就很好吃。
    不過我不吃生洋蔥。

    〔Bird at October 25, 2007 23:30〕

    | 檢舉 | Posted by Ichigo at October 25,2007 20:57
    在紐約想要吃牛丼,還是得去吉野家,單純只為了懶還有解饞而已,能自己作當然最好。
    昨天也才把發霉的火腿丟掉,大家的習性還蠻相近的~

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    最後一句話講得很理所當然。
    害我忍不住笑出來,哈!

    〔Bird at October 26, 2007 10:32〕

    | 檢舉 | Posted by 葛來西 at October 26,2007 04:12
    唉唷!!!
    鳥大誤會了啦
    這牛丼當然是很美味囉
    只是我不吃牛肉
    所以………
    鳥大的手藝很讚的啦

    *.*.*.〔鳥的回覆〕.*.*.*

    嘿嘿嘿,果然是我誤會你啦!

    〔Bird at October 26, 2007 10:33〕

    | 檢舉 | Posted by 血痕無跡 at October 26,2007 08:39