November 16,2010

遷移啟事

http://lovedayminette.wordpress.com/

草堂新址在Wordpress,雖然還有些技術問題沒解決,但那裡編寫文章方便,貼圖貼影片的效果也很好,再加上讀者反映版面更清爽易讀,決定搬了。樂多網誌不再更新,但先前的內容會保留,因為大部分舊文章的閱讀效果還是在這裡比較正常。

有加訂閱或書籤的讀者勞煩改個網址,並請舊雨新知繼續惠顧XD


lovedayminette發表於 樂多19:27回應(1)引用(0)日記

October 10,2010

The Inside:凝視深淵或身處深淵?

 

終於看了這部號稱「電視史上最讓人感受不到司法正義的警匪片」,不得不深深同意它名不虛傳。人家說它血腥、變態、殘虐、比Criminal Minds黑暗好幾倍,都恰如其分。劇中這個位於洛杉磯的暴力犯罪小組(Violent Crimes Unit)沒有衷心關懷愛護下屬的組長,組員非但沒有時時親如家人,還經常為了上司的破案策略而單打獨鬥甚至相互競爭。在案件結束時,也難得看到真兇痛哭悔悟、束手就擒,反而常是探員們毫不留情地將拒捕的犯人就地處決。就連受害者僥倖生還、安然返家的畫面,都不一定令人寬慰,因為沒有人知道他們是否真的比兇手更值得活在這世上......。

全劇的陰暗調性,有相當成分建立在主角Rebecca Locke與她的悲慘往事上。這位內向沉靜、不善交際、充滿神祕感的新手探員甫來洛城上任,同事們就從機密檔案裡挖掘出她的童年陰影:Rebecca加入FBI以前的身世一片空白,因為她曾經是Becky George,十餘年前轟動全國的新聞中,一個被綁架了十八個月以後奇蹟般自行脫困的小女孩。之後,Rebecca經手的案件或多或少涉及她劫後餘生的經驗,一片片地拼湊出那段宛如地獄的歲月,包括綁匪如何誘使她自行爬出窗戶、與家人不告而別,最後她又怎樣燒掉一間汽車旅館和三個身分不明的房客才逃回家中。
...繼續閱讀

lovedayminette發表於 樂多23:49回應(5)引用(0)觀影:電視

September 30,2010

Criminal Minds 6x02:JJ

幾個月前傳出的換角風波震驚了整個fandom,即使後來演員與電視台協商出JJ保留兩集、Emily待到第六季結束的版本,影迷們仍然憤恨難當。或許是暗暗回應如此激烈的反彈,CM這直接以”JJ”為名的一集編寫得十分meta(我該直接譯為「後設」嗎?),各角色的對白有時聽來簡直就是觀眾為A.J. Cook抱屈的不平之鳴,以及對CBS決策的無盡怨言。

開場不久,Strauss就在Hotch面前重提國防部提供給JJ的升遷機會。由於她對BAU的歸屬感,先前JJ已經兩度拒絕,也不曾和身為主管的Hotch或其他組員提起。而今Strauss以毫無商量餘地的架勢要求她「重新考慮」。

...繼續閱讀

lovedayminette發表於 樂多19:57回應(8)引用(0)觀影:電視 │標籤:criminal minds

September 28,2010

重讀《黃昏時出發》

第一次看這本書是在高三;再次重讀是大一開學後不久,如今重閱……就代表我現下跟在那兩個學生生涯重要的轉捩點時一樣迷惘。也許像海瑟,突然不確定該如何詮釋自己多年來的心之所愛,又夾在「席勒的紐約」和「珊卓的紐約」之間搖擺不定。曾經以為席勒那般嚴謹而純粹的態度就是自己的目標,視野漸寬、看見更多不同的選擇之後,卻又不得不自問這個理想值不值得奉獻一生。也可能更像艾瑞兒對大學時代的回憶,小池塘裡最大的一條魚到了新的環境,愕然發現自己不再出眾、獨特。只是我沒有她的樂天浪漫,也實踐不了她「順著車打滑的方向開」的生活哲學。 ...繼續閱讀

lovedayminette發表於 樂多22:22回應(2)引用(0)閱讀:文學小說 │標籤:Brian Morton

September 19,2010

Rizzoli & Isles 1x07~1x08

poster by bee 350px

(我錯了,這齣叫作「帥T美婆妙搭檔」...)

繼歡樂刺激的1x06之後,下半季的Rizzoli & Isles依舊精采,不管在辦案劇情部份,或是Jane/Maura的關係進展方面,都時有驚喜。兇手一看就猜得出來的狀況減少了,而最後的幾樁謀殺一次比一次嚴重地影響兩位主角本身,讓她們埋藏心底的陰影不得不浮上檯面。這樣的情境也讓我們看見Jane和Maura更深刻的友情,不只是一起喝酒談天、幫對方亂牽紅線......,她們對彼此分享了更多不為人知的祕密和往事。幫得上忙的時候,她們盡最大的努力彌補對方的遺憾;束手無策時,依然為摯友擔任最真誠溫暖的傾聽者。當然,作為調劑的幽默段落(當然也有些人覺得這已經是重點了XD)還是沒有少過,Maura的天然呆屬性、Jane不時的衝動粗心,和活潑熱鬧的Rizzoli全家人,都為觀眾提供了一般罪案劇少見的輕鬆妙趣=w=

...繼續閱讀

lovedayminette發表於 樂多12:51回應(5)引用(0)觀影:電視 │標籤:rizzoli & isles

September 12,2010

情迷畫色,今昔相映:《天鵝賊》

在一般人眼中,藝術家的才華與瘋狂似乎總是神祕難解又密不可分。《天鵝賊》的核心人物羅伯特顯然也反映了這種印象。小說開頭,他試圖破壞國家畫廊中的印象派作品《蕾妲》,故被送進精神療養院。對於自己的失序行為,他只說一句「我是為她才這麼做的。」病房裡的他狀況平靜、溫順合作,唯獨不肯談論他持刀衝向畫作的緣由,只是反覆畫著同一個女人的肖像。羅伯特的沉默讓精神醫師馬洛深受挫折,但也對其藝術創作、生活方式、和走向瘋狂的原因漸感好奇。因為在從醫之餘,他也是個對繪畫頗有熱情的藝術愛好者。以協助病患為理由,他像偵探般地調查羅伯特的過去,尋找那位令畫家朝思暮想、執迷痴狂的畫中女子。

在現代的這段劇情之外,章節中還穿插了另一個來自十九世紀法國的故事。幾封百餘年前的往返信件,一開始看來只是平凡的已婚婦女與夫家親戚間的閒話家常,但隨這兩人相識益深,通信內容漸漸顯示這位名叫碧翠絲的文官夫人是一位頗具才華的畫家,而她丈夫的伯父奧利維耶則成為鼓勵她在家務之餘持續精進畫技、甚至化名發表作品的良師益友。一個多世紀後的美國,羅伯特被捕時,身上帶著碧翠絲與奧利維耶的信件。亟欲了解羅伯特的馬洛讀了信之後更感困惑:這兩位早在羅伯特出生前幾十年就已作古的畫家,究竟和他攻擊畫作的行為有和關連?

馬洛開始探究羅伯特入院前的一段婚姻與一段婚外情,先後認識了兩樁羅曼史的女主角,凱特和瑪麗,也透過她們的回憶逐漸了解羅伯特,接近他躁動不安、難以捉摸的心靈。 ...繼續閱讀

lovedayminette發表於 樂多20:19回應(14)引用(0)閱讀:文學小說 │標籤:伊麗莎白‧柯斯托娃

September 4,2010