September 29,2006 00:17

販讀書店 與你分享書香世界

 【記者蔡幸臻/台北報導】小小的店面,卻是愛書人最喜歡的地方,販讀(Fun Do)以「絕低價折扣書店」出發,選擇在台灣大學與台中科博館附近,與讀書人一起分享書香世界。

書癡開店 興趣使然
 販讀書店老闆朱承武表示:「會開書店,完全是因為興趣。」四年前與妹妹討論過後,先在家鄉台中開了第一間店,目前由妹妹負責,一年前則到台北開了第二間店。「因為自己從小就喜歡看書,同理心下,利率都壓得很低,所以台中開了三年,收支才打平,台北去年底才夠支付水電費,支撐這間書店,完全就是興趣。」朱承武說到。

低價讀品 供應讀蟲
 去年暑假台北店開幕時,學設計的朱承武,在自己製作的DM中,就清楚表現了販讀的精神,並註明了販讀的服務內容。店內書籍有一般書、童書雜誌、應考書、專業書與進口書,都以批發價出售,因出版社不同折扣不同,並且有代客訂書的服務,而且在一定範圍內,可以幫你送書,外縣市的顧客,也有郵寄運送的服務。

朱承武補充說,販讀與一般網站訂書服務有所不同,他們通常有數量、時間限制,並且限定某些書籍,而販讀一年到頭都沒有變。「我希望來到販讀的愛書人,都可以找到他想要的書。」如果比較急著要書的顧客,朱承武還會提供他「現在哪裡有、哪裡比較便宜」的資訊。

南北讀者 有點差異
 開設書店四年多,朱承武表示,在台中,顧客的選擇比較少,書店不如台北來的多,在價格方面,可能北部小孩會比較不在意。他並說到:「其實書店的主要顧客都是學生」,比較販讀兩家分店,台中店的客群比較雜,像上班族、社會人士,也都是販讀的主要顧客,「而且不知道為什麼,一些比較硬、深奧的書籍,在台中也都很暢銷。」

Fun Do網站九月推出
 為了提供更多服務,販讀即將在九月一日推出fun do網站,提供查書、訂書服務,希望讓其他縣市的消費者,也能一起到販讀,分享書香世界。


書癡朱承武 低價販讀

【記者蔡幸臻/台北報導】販讀(Fun Do)書店老闆朱承武,從小就喜歡看書,也因為如此,四年前與妹妹在台中成立販讀,去年暑假在台灣大學附近開了第一間分店,他說:「會開書店,完全是因為興趣。」

「從小,家裡只有書可以撕,浸在書堆裡,也慢慢喜歡愛書。」朱承武說,以前學生時代,幾乎各家書店的貴賓卡都有,但是那些折扣還是有限,於是四年前決定開間書店,以低價服務學生與愛書族。

說到創業過程,朱承武說:「一切是靠直覺走,當時說要開店,其實完全都不懂,一路慢慢學習來的。」從佈置店面、與書商接洽、可以以多少折扣訂書、買書等,但朱承武一再強調:「自己不是做生意的料。」

以「絕低價折扣書店」出發的販讀,朱承武說,不管各種類書籍折扣多少,我們能夠獲得的利潤都一樣,並不多,「只有讓我可以呼吸的百分比。」他也表示,自從開設書店後,才了解為什麼以前買書時,都無法得到更多折扣,「其實賣書的利潤很低,台灣市場又小,要靠賣書賺錢,自己要有足夠的資本才行。」

讓販讀能夠繼續經營下去的,就是「興趣」與「同理心」。朱承武說:「自己喜歡看書,也喜歡與人聊書,更喜歡別人看書。」有許多顧客到販讀,都大量買書送人,朱承武表示,有時他們還會要求再折扣,其實再折扣下去,就等於送人,「有時想想,這樣做生意對嗎?但最後,還是賣給他們了。」

販讀書店,給顧客的是一種分享書香的空間,朱承武表示,有些顧客常常會來書店幫忙,感情都很好,有些甚至就變成我們的工作人員,「我希望我做是小生意,就像傳統雜貨店那樣的感覺」,希望愛書的人都能在販讀,都能找到他要的書。

  • loveabcd 發表於樂多回應(0)引用(0)我の文章編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1150
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2207768