August 8,2005 23:41

「多層次傳銷」與「老鼠會」 / 作者:輔文

壹、前言
多層次傳銷(Multi-Lecel Marketing)係直銷(Direct Selling)方式之一種。為近年來在台灣日益蓬勃之行業,從各大直銷公司所舉辦的創業說明會都是座無虛席,可見一般,這是一股新的社會脈動,當然社會大眾也不要忘記數年前的台家、鴻源等「老鼠會」的慘痛經驗。

貳、何謂 「多層次傳銷」 ,何謂「老鼠會」
所謂「多層次傳銷」,指的就是:就推廣或銷售之計劃或組織,參加人給付一定代價,以取得推廣、銷售商品或勞務及介紹他人參加之權利,並因而獲得佣金、獎金或其他經濟利益者而言。(公平交易法第八條)所稱給付一定代價,即是給付金錢、購買商品、提供勞務或負擔債務。多層次傳銷的方式如果係以不正當的方式為之,即屬不正當的多層次傳銷,一般俗稱的「老鼠會」即屬之。

不正當的多層次傳銷方式,係由於其參加人所得之佣金、獎金或其他經濟利益,主要係基於介紹他人參加而獲得,則後參加者必因無法覓得足夠之「人頭」而遭經濟上之損失,其發起人或推動人則毫無風險,換句話說:「老鼠會」之所以被詬病不正當,蓋以其行銷手段係以「獵人頭」為方式,作為遂行其斂財之目的,參加人所獲取之利益如佣金、獎金係基介紹他人參加,而非基於所銷售商品或勞務之合理市價故也。

參、現行公平交易法有關多層次傳銷之規定
現行公平交易法有關多層次傳銷之規定共有四條:第八條係定義何謂多層次傳銷;第二十三條為實質規定,並於同條第二項規定多層次傳銷之管理辦法,授權由中央主關機關定之;第三十五條及第四十二條為罰則規定,第四十二條並於條文中預為行政罰之現範,至於違反之基準授權由中央主管機訂定多層次傳銷管理辦法中為之。因此多層次傳銷管理辦法的訂定,格外重要。
第八條(多層次傳銷、給付一定代價之意義)
本法所稱多層次傳銷,謂就推廣或銷售之計畫或組織,參加人給付一定代價,以取得推廣、銷售商品或勞務及介紹他人參加之權利,並因而獲得佣金、獎金或其他經濟利益者而言。
前項所稱給付一定代價,謂給付金錢、購買商品、提供勞務或負擔債務。
第二十三條(多層次磚銷之參加人取得佣金等禁止之情形)
多層次傳銷,其參加人如取得佣金、獎金或其他經濟利益,主要係基於介紹他人加入,而非基於其所推廣或銷售商品或勞務之合理市價者,不得為之。多層次傳銷之管理辦法,由中央主管機關定之。
第四十二條(罰則六)
違反中央主管機關依第二十三條第二項所定之管理辦法者,處新台臺幣五萬元以上五十萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命令解散、停止營業或勒令歇業。
第四十四條(強制執行)
依前四條規定所處罰鍰,拒不繳納者,移送法院強制執行。

肆、正當之多層次傳銷之辨別
合法的多層次傳銷在美國日本已行之多年,且被預估為九O年代的行銷主流,如能有效監督業者,保障消費者權益,前景應就看好,因此各國政府有關部門為保護消費者,對於涉嫌類似老鼠會之非法行銷手法之行為人,都會主動偵辦:不論是傳銷、直銷或「老鼠會」,其共通之特徵都屬 「無店鋪式買賣」,只要你有少額資本,經驗技術也不拘,就可創業,目前許多健康食品、皮膚保養品、家庭用品都是係用傳銷方式來流通產品開拓客戶。同時,既為多層次傳銷,因此不應有門市店面,不得作廣告,不可有其他與其他非直銷貨品相同之促銷方法,應以口頭直銷為主,例如舉辦產品說明會、示範使用方法及推廣方法,其次,產品必須為實用商品,消費訂購後,如有欲退還情形,例如東西買多了,買貴了,亦應接受退還商品,以保護消費者,同時以此証明並非空頭推廣,只以累積 「人頭」造成「多層次」現象,此和 「老鼠會」以獵取人頭的方式為最大不同的地方。

一般而言,正當之多層次傳銷與非法之老鼠會有幾點差別,可供作消費者辨別的方法;這些包括:傳銷公司的利益來源主要靠整體經銷商之零銷業績,但「老鼠會」則主要靠最底層入會會員之入會費;傳銷經銷商的利益是以零售利潤及其下線經銷商間的業積獎金差額為主,但「老鼠會」之經銷商則以介紹(獵取)他人加入抽取佣金為主;傳銷公司產品訂價合理且具市場競爭力,而「老鼠會」的產品訂價偏高或難以確定,甚至根本不曾去提貨,以不勞而獲為出發點。換言之,正當多層次傳銷與「老鼠會」組織之外觀相似,兩者所發展之傳銷組織網均呈「金字塔」狀,且均具有「層層」往下複製、擴散之特性。其判別之關鍵,即由參加人收入之 「主要來源」來加以區別,若主要係來自不斷介紹他人加入,而非來自其銷售或推廣商品或勞務之合理市價,則為一「老鼠會」組織,其顯現於外之特徵與現象有三:
(1)、商品僅係「幌子」,參加人甚少提貨,或甚至根本不曾提貨,而係靠不斷拉人入會,由後面加入者所繳交之入會權利金提撥高額比率佣金發放於前面加入者,愈早加入者,愈享「暴利」,愈後加入者,愈有可能成為最終受害者。
(2)、短期內參加人及營業額暴增,在市場尚來不及檢視出其為老鼠會組織前,又快速從市場消失或退出。
(3)、本質上矛涉有詐欺。
(本文作者係本中心地攻學分班講師)
【資料來源:文化交流道第80期】
—————————————————————————-
轉寄文章,如有觸犯版權,請來信通知,會盡快刪除,謝謝!


  • yam_tsungtaipei 發表於樂多回應(0)引用(0)菁英國際團隊線上資訊編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:832
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/353259