October 7,2018 17:35

2018 雙蘭記 | 00 | 源起

克服各種障礙,終於在今年九月重臨烏克蘭,並花數天在波蘭,旨在探望朋友和發掘新地方。兩個星期、兩個國家,絕對不夠,但這段日子過得頗實在、看和聽到的都令人甚有感受,有種衝動想把一切記錄下來。


自2012年首次到訪烏克蘭後,一直惦念着這個地方;2013年寒冬,基輔因為一場流血革命再次成為國際焦點,戰爭般的衝突場面相繼在新聞網站出現,而且朋友都跑到前線支援甚至作好參軍的準備;2014年則輪到香港發生雨傘運動(回想起來這事件也頗溫和,真的不能用「爆發」二字),及後大家各奔前程,到不同地方工作、定居⋯⋯僅僅六年,我們這堆入世未深的人,經歷現實洗禮、見證自己家裏發生的歷史大事,讓人心裏頓然浮起一種無力感:人固然無法掌握命運,卻為甚麼連往後兩、三年的事也無法估計?
無獨有偶,去年參加版畫課程,十名學員中唯一的洋面孔竟來自烏克蘭。問她來自哪個城市,她說:「Donetsk(頓涅茨克),但我再也回不去了。」 平淡的語調滲出無奈,推使小妹估狗一下Donetsk的照片和新聞⋯⋯哇靠我找到的是敍利亞畫面嗎?(我知道烏克蘭軍隊與當地武裝組織駁火,卻沒想到如此嚴重)再讀更多報導新聞,才知道東歐某強國在「前世」解體後並沒有偏離過她的「偉大航道」,一直用經濟、政治及揸緊天然氣供應等手段實現野心,甚至明刀明槍把 Crimea和Donetsk 剔出烏克蘭版圖。

那時候,忽然有種想法:烏克蘭會否在數年後變得面目全非,不能「緬懷」,只能憑弔?當基輔特警再次開槍,槍頭又會指向誰?

(小妹也許腦補過度,但總覺得甚麼都很難預計啊)

要實現旅途,多得波蘭航空(LOT)恢復在新加坡的營運、今年5月起可由新加坡直飛華沙(這不是廣告,我一粒臣都沒收它的,但不寫航空公司名字又很空洞~);加上它在東歐的航點覆蓋很多二線城市,從烏克蘭非首都城市回星洲比前方便得多,最重要的是,劈價時機票直迫香港飛歐洲價格,時間和金錢均省下一大筆。

今年四月巧碰波蘭航空大減價,火速決定九月出遊。一位大學同學甚感興趣,可是自香港出發機票太貴,也不敢問太多,後來她忽然告訴小妹已經買了機票⋯⋯旅程就這樣展開了。

烏克蘭這個國家與蔽博客有點淵源。2011年決定翌年要去看歐洲盃賽事時,用博客記下購票和籌備行程細節,方便將來參考和回憶,卻因此能跟其他球迷的交流,甚至獲香港一電視台邀請供稿;加上在旅途上遇上大量好人好事,這些意外「獎賞」推動小妹把整個旅程記錄下來。

辛苦建立好的習慣,卻因為壓力而暫停——因為後來不時出行,想寫的太多,但不是總能找到有趣的角度;另一方面又開拓了更多新的屎坑(大量均演變成爛尾工程),結果就是不斷的沉淪⋯⋯ 儘管今次行程不算特別,總算兌現了對自己的一個承諾。這次集中分享感受,行程請益、交流煩請私訊或留言。

請大家齊齊祝賀在下好運,不會再創造另一個爛尾工程!


懷念過去:

蔽博客的2012年歐洲盃(烏克蘭、德國)系列:【我的2012歐國盃:烏克蘭、德國】


  • lostprophets 發表於樂多回應(0)引用(0)【我愛旅遊】 >> 2018 雙蘭記編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:65 │標籤:旅行,旅遊,文化,人文,波蘭,歐洲,烏克蘭

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64621912