2006年3月12日 19:14

外行人看Cebit....世界第一大科技展在德國漢諾威。

1.jpg


阿吱家有長官任職高科技公司,因而有機會當拖油瓶,跟去德國漢諾威參加全球第一大的科技展-Cebit。



Cebit北門外的標識。


《Cebit》
沒錯!很臭屁的我人現在就在德國漢諾威參加全世界第一大的科技展-Cebit。
抵德第三天,展場網路總算搞定可以使用,我趕快來Po一下臭屁人阿吱在德國展場所見所聞。

Cebit展場非常大,四個出入口:東、西、南、北門一出去就是一個地鐵站,我們從住的地方搭車到Ost(東門入口)較近,但是我們的展區Hall-19則在北門出口處,所以每天都可以選擇要搭久一點的車,還是要走遠一點的路程到Hall-19。
2.jpg










3.jpg


北邊入口出的捷運站月台。








今天是週六,湧入參觀的大多是一般民眾與青少年,談生意的廠商多會避開今天,而且外頭下大雪,西裝筆挺的生意人可能也會睡大頭覺吧!所以感覺今天可能會較昨天輕鬆一些,多個我這閒人在角落上網應該不會影響長官公司的品牌形象。

CeBit展方通常會給每一個攤位一個獨立的網路連線帳號,但由於每個攤位彼鄰而居,大家都裝wireless的結果就是,通通都連不上。我家長官他們公司經歷兩天無法連線的窘境之後,今天破釜沉舟顧不得地上一堆線很醜的狀況,決定用最傳統的方式-有線上網-來因應。

長官公司(FirstCom)這次參展的產品是Skype Phone(在台合作掛的品牌是PChome)。由於歐洲國家彼此相鄰,國與國之間再近都算國際話費,通信話費不便宜,因此網路電話需求普遍,而FirstCom展出的SkypePhone設計非常精緻高級,雖然價位較其他廠家高,但對於講究質感與技術的歐洲人來說,長官公司的產品首次參加Cebit展就頗受注意,這也讓本來很會聽不會講的長官,連著兩天說的英文比國語還要多,也算是為我們第一天抵達法蘭克福沒有馬上衝到展場加入戰局;而是跑去海德堡當觀光客這件事情,功過相抵啦!

《海德堡》
話說我們抵達德國第一天是當地3/9清晨六點整,飛機降落就即刻衝關趕著去DB德鐵月台搭子彈列車去海德堡。海德堡很妙,它其實是個大學城,有個殘破的古堡坐落在山丘上。而山腳下老房子聚集,有些是店,有些是住家,還有些,則是你一點都看不出來是學校的教室。

到達海德堡的時間非常早,才早上八點多,老街上的露天咖啡館與店家都還沒開,路上只有老教堂的鐘聲與趕著上課的學生。雨下的不小,我們把三箱行李塞進車站的寄物櫃開始閑晃。在沒有任何招牌與門面告示、且找了半天總算找到的星巴克喝了一杯拿鐵。由於海德堡市中心的所有建築物都是古蹟,且少說六七百年以上,所以星巴克也是個小古堡樓房,整個室內空間的天花板除了兩展水晶大吊噹之外,還有很宮廷風格的雕飾圍繞;牆壁窗台與地板都彌漫著歐洲老派典雅的氣息。真是太雞歪的小鎮,且讓我在這麼雞歪的小鎮裡好好喝杯珈啡再說~~

為了趕上與民宿主人約的時間,兩點多我們就搭上德鐵離開古城海德堡回漢諾威。

《消防隊長的民宿之家》
民宿主人是一對德國傳統老夫妻,老先生是已經退休的消防隊,一進門玄關就擺放了三頂骨董級的消防鋼盔,說是消防鋼盔,我倒覺得還比較像是中古世紀戰士的頭盔。今天一早在對街等公車時,一場因為大雪導致打滑的奧迪撞BMW的車禍,我們才發現老夫婦家隔壁轉角就是消防大隊,上班走路只要20秒,難怪他們家沒車,因為他們沒車,也導致了我們只能不停地轉車~特快車、火車、捷運、電車等等三翻四轉終於抵達。而且到站時天空開始下大雪,屋主老先生來車站接我們,我們拉著三箱行李跟著他走了三百公尺夜路才到他家,覺得他媽的可以離站牌再遠一點沒關係!而且老夫妻完全不會說英文,溝通起來一點頭緒都沒有,累得我連筆手畫叫都懶了。

不過所有牢騷抱怨,在一踏進我們住的房間後全都不見了,超溫馨可愛的小客廳配上柔軟溫暖的小花沙發,地毯柔軟到我超想用爬的。時差加上在大雪中沒命的拉行李,導致我們雙手雙腳凍到麻痺、酸痛到快昏倒,所以我現在就想在這地毯上來個前滾翻後滾翻三圈,然後就地睡覺。

介紹完房間與一些基本設備之後,老夫妻就讓我們自理休息。德國人自律且嚴謹的性格非常著名,第一天隨手關燈的習慣就叫我們隨時都很緊張,長官跑到屋外賞雪抽菸完回到房間,沒把玄關的弔燈關掉(他說因為等下去洗澡還要再開一次很麻煩,所以……),沒多久就聽到老先生咚咚咚從樓上跑下來關燈,超緊張~


民宿早餐非常可愛,安排我們在溫馨的二樓小起居室裡用餐。
4.jpg
















牆上是他們年輕時、與孩子們的照片,還有一些蒐集的畫跟藝術品,桌上點燃小蠟燭增添溫暖的氛圍,叫你望著屋外大雪讚歎人生美好。早餐簡單但是很精緻,麵包、奶油、Home-made果醬、各種Ham與水果,最後加上一顆不知道怎麼煮的那麼剛好-蛋黃半熟的白水蛋,撐死你之後還要再來份特大水果優格!

果醬罐子非常漂亮,透明無瑕,一點痕跡都沒有,只有他媽的我的指紋在上頭。那個咖啡壺更是令人氣憤,銀光閃閃的像是在照鏡子,我摸一下我的指紋黏在上頭,老太太等下可能會一邊擦一邊咒罵!噗~
5.jpg















 
還有一種奇怪的水果,擺在Ham之間看來像是擺飾,我無意間拿起來把玩,才發現它是可以吃的水果。這顆成色小果子被幾片外型看起來就像風乾的「九重葛」花瓣包起來,沒撥開來看還以為是九重葛咧~果子外形跟大小都像橘色小番茄,但是吃起來卻有橎石榴的口感,不太會形容,反正是甜的、可以吃的就是了,玄關處有個竹簍子就裝了一大盆這東西,但是花瓣是紅色而且還密合看不見裡頭的果子的,要不是看到少許幾個稍微轉黃,還真無法把這看起來根本是乾燥花擺飾的東西,與「水果」聯想在一起。
6.jpg










民宿家裡頭所有東西都是骨董,雖然是個幾百年的老房子,但是他們整理維持的非常好,牆上個古鐘、玄關的老衣箱、角落的置物櫃…..全都很古老,卻也很發亮。每一樣物品,每一樣東西全都一絲不茍、沒有灰塵的讓我們真是驚慌。雖然我跟長官兩人一天一百多歐元,但在物價比天高的德國來說,我們已經感到超幸福美滿了。
7.jpg



小客廳窗外的風景。







你一定會問為啥不住旅館?
漢諾威人口約五十萬人,每年Cebit展季,人口就會湧入約20幾萬(據說這還是保守估計);聽我說,如果你在這時候能在漢諾威任何地方住得到旅館,那麼我想你一定是全球科技前十大公司年薪超過千萬美金的主管級人物,因為恐怕在這十年之內,漢諾威的旅館飯店早都被這些廠商訂滿。

所有參展與看展的廠商,包括台灣人、大陸人、韓國人、日本人、新加坡人、美國人、英國人、義大利人、法國人、希臘人、斯若乏克、西班牙、安道爾王國、土耳其還有德國自己人…..等等等點點點,所有來自全世界的人,都住在~~民宿。一年四季都有各類大展的漢諾威,也因而發展出一種獨特的城市特色,那就是民宿經營。

我覺得這樣實在蠻好的,臺灣人一到展場討論的不外乎是民宿風格、早餐菜色與Home-媽、Home-爸的特色。

《Cebit之世界大不同》
說到全世界的國家,這兩天遇到超多超妙的外國人,有個外國人名片上的國家名大家看半天看不懂,查了翻譯機才知道是一個座落在西班牙跟法國邊界;在仳里牛斯山裡的小王國,國名是Andorra-「安道爾王國」…安道爾先生很感興趣地開始詢價,當聽到下單是以5K(5千個)為基準時,張了大大眼睛說:「敝國人口只有八萬耶~」以一個只有八萬人口的山城小王國來說,一次下單就要人家下五千,扣掉非電腦使用族群的老人與小孩,Skype Phone等於在該國要有30%的市佔率,那真的太天方夜譚了~!安道爾先生雖然帶著遺憾離開,但也都叫我們增長了點歐洲地理見聞,我們都在想那個電影「麻雀變公主」是不是在演這個國家?

還有兩個土耳其人,穿的非常「黑手黨」,分別穿銀色跟黑色的西裝,其中一位還配上銀光綠的領帶,胸口口袋不忘塞一條同色系絲巾….超像黑手黨的。當他們走過來時,我本來以為是義大利人,其中一位伸手去跟長官老闆握手時,劈頭就說:「Hello, Turkey belong to me!!」這真是我聽過最棒的自我介紹開場白。他說土耳其有三大手機廠商,第一跟第二都是外國人,第三就是他家。而且土耳其電信是他家在管,土耳其果然Belong to him!!

此外還有一些蘇聯解體後的小國,羅馬尼亞、克羅埃西亞類的,還有非洲小國等等(剛剛就來一個剛果人),說到這邊就讓我想到MC HotDog的那首『我小時候都去TU』唱到:「黑人越黑是越帥,我徹底是被黑人打敗~」,沒錯,黑人真的是越黑越帥,那個黑跟麥克喬丹那種黑不一樣,美國的黑人是混過血統的咖啡色,非洲人則是純純正正的黑,有多黑?就跟Orio餅乾一樣那麼黑,而且非洲黑人其實不會發亮,是黑烏烏的一點都不會反光,好黑好High啊!

其實也不是每個台灣廠商都會遇到那麼多詭異國家來參觀。以目前有在研發製作Skype Phone的廠商來說,全部都還停留在「價格廝殺」的迷思當中,以至於產品設計、品質都無法升級,而對歐洲人來說,幾塊錢美金的差異,他們寧可選擇外型出色、高級感十足的產品。所以我們這一攤還算蠻忙的,負責國際業務的瑪莉小姐(超不像ABC的ABC),每天講到快啞掉,連我家長官实在不能听的英文,也都要貢獻出來。而我則在旁邊幫忙拿型錄跟名片給一些看就知道沒什麼「量」的小廠商。此外,我還負責跑腿到市中心去買「土耳其菜肉捲」給大家當午餐(就是沙威瑪啦,只是外包式捲餅跟烤餅兩種,不是熱狗麵包,生菜也放比較多樣)。

《吃在Cebit》
說到午餐,這邊什麼東西都是外頭的兩倍價格。可以不吃不喝就儘量熬到六點結束到市中心去吃,雖然外頭也不便宜,但再怎樣,比台灣貴十倍跟貴五倍兩種選項,你可以選後者;或者你也可以選擇比較有家鄉味的昂貴華僑便當。

在漢諾威的華人(大陸、香港或台灣)會聘雇華人留學生來打工,這些學生在展覽期間每天早上進展場提供便當菜色供華人訂購,中午再送進來,一個便當七塊五歐元(相當於300塊台幣);但是如果你派阿吱我搭地鐵回市中心買「土耳其菜肉捲」六人份外加一大盤生菜,大家吃到撐死還剩下一個捲,全部只要17塊錢歐元。車錢免費,還可以讓阿吱出去逛街(展期憑Cebit聯票搭任何車都免費)。

所以強烈建議要來Cebit辦展的廠商務必多帶個閒雜人等當跑腿,保證你省特多!

《台灣人在Cebit》
說到展場裡的台灣人,真的超多的。光是本次參展的台灣廠商簡介(一頁有兩家廠商),就有一本Discovery旅遊指南那麼厚,台灣廠商今年統一採紫色框架的Logo色調,搭上BenQ品牌便車,營造出一種「未來、舒適、科技與享樂」的高級感,我個人覺得蠻不賴的。
8.jpg















9.jpg



長官與老板跟同事。




Cebit總共有26個館,每個館都比世貿一二館大,仔細看可能一天只能看四五個館,你的腿就快要斷掉,長官有了往年來看展的鐵腿經歷,今年大費周章在台灣網購兩台滑板車帶來看展用,台灣廠商散佈各個館,到處都有台灣廠商,所以來參展也等於高科技業者的一次大拜拜,只是拜的有點遠就是了~

我們在19館,正好就在北門一號出口旁;慕尼黑餐館的正前方,所以今晚我們就要去慕尼黑館參加德國啤酒節Party,這個Party是Cebit為展覽所安排的特別活動,由於德國啤酒節實際在十月(又稱十月節),難得如此大展吸引全世界的高科技人聚集於此,所以特別把十月節的喝啤酒大會拷貝到這裡小規模的舉辦,讓大家都放縱爽一下。

我還有另一個朋友Ting在14館,她公司作啥我看不太懂,但當我騎著滑板車去找她時,她整張臉好像被黃蓮抹過一樣的苦,尤其遇到大姨媽剛來,她跟我說她沒時間去外頭買衛生棉,在Cebit裡買一包要8塊歐元,馬的搶匪啊!320塊錢一包耶~再加上她公司同事有點嚴肅無聊,她覺得超悶的,被規定要一起做這一起弄那,每天只有民宿根展場兩個地方…..我突然覺得我們這攤超好玩~~尤其早上我還去舊城萊納河邊逛跳蚤市場跟骨董店,快中午才晃到中央車站去買土耳其捲。雖然雪下得超大,但逛起來蠻爽的,河邊的德國人很妙,好像一點都不覺得雪太大會有什麼問題,攤在地上的小東西都快被雪淹沒,他們還是很專心的擺置。

噗~~等下我要去慕尼黑館吃德國豬腳、喝德國啤酒了。


《外行人逛Cebit》
做唱片的很少機會能夠接觸這種先進國家高科技大拜拜,不看門道也懂得看熱鬧,大家看先進科技,我就看裝置與大廠如何透過視覺裝飾呈現品牌力量,展覽我大都看不懂,只有手機與電腦比較有興趣,昨天首先去看了手機館,這種大展的廠商光是佔地大小就很驚人,此外佈置主題與創意各拼苗頭,品牌實力真是在此見真章!

Motorola白色城牆造型的展示入口,用線條繪製的品牌標誌很有流動感,入口處擺了一輛橘色的特製車款內裝DJ設備,當然就由DJ萊放音樂營造聽覺氣氛,至於內部的展場設計,說實在,沒什麼看頭,有點無聊,晃一下我就被隔壁的Sony Ericsson給吸引過去了。
10.jpg










Sony Ericsson設計四個類似太空艙概念的空間,再藉由顏色與空中吊飾來呈現不同的風格。
11.jpg










其中包括橘色圓球吊飾:
12.jpg











以沖浪拼圖照片,表現Sport與流動的時尚感。
13.jpg











雪花般的吊飾搭配燈光表現,十足浪漫氛圍。
14.jpg

















手機的陳列,也依各個區塊的色調有所不同,分別有海洋藍色、雪花白色,以及柳橙橘色。
15.jpg











看完Sony Ericsson晃到旁邊的韓國大廠LG,黑色展場從地板連到展示區,黑的叫人發悶,除了黑,也實在看不別的展出主軸。

至於Nokia這次展場也很大,我自己也是該牌子的愛用者,但我實在對他們的展覽空間沒啥印象,就跟其他廠商一樣,我好像失憶了一般不太記得他們有什麼特別好玩的….真可惜!

再來看看Samsung區。
Samsung的展區感覺是五家手機廠商中版圖比較小的(也有可能是裝置的關係),主打手機蓮線遊戲的概念,整個展區擺設好幾個電視螢幕及低矮的座椅,供參觀者使用其新款手機來打Game,每張位置上都坐著西裝筆挺的廠商在打電動,畫面很衝突,很有趣。(這些西裝打領帶的人很介意後面有人在拍他們打電動,所以等下看看有沒有辦法再補拍放上來)

此外,Samsung還設計了一個一比一比例的守門員飛身擋球的人行立牌,懸吊在比正式球門小好幾倍的假球門中間,旁邊有些參觀者照片的展示,看起來好像是你可以求在球門前拍照,Samsung會幫你印出來。
16.jpg









是還蠻栩栩如生的,但因為Samsung整個展區裝置的很擁擠,因此這個球員飛身擋球的設計,在此則顯得十分可惜,相較於BenQ,真是小巫見大巫了!
哼!台灣人終於贏了你韓國一次!!

再來看看BenQ。
BenQ自從去年併購西門子手機部門之後,持續展現其在歐洲的創新實力。本次Cebit算是兩家手機廠商歷經東西方不同文化的管理與經營後,首次以「BenQ Siemens」的金鋼合體品牌,正式推出手機的大Show。而新機隆重面市的大動作,除了贊助2006世足賽以持續展現其「科技與享樂主義」的品牌概念之外,最重要的無外乎就是重金禮聘巴西國腳「羅納度」擔任其品牌代言人(相信大家最近都在電視上看到羅納度的手機廣告了)。而身為歐洲前三大品牌,在這個世界第一科技展-Cebit當中,當然也要以展現其品牌金鋼合體之後的「創新」與「科技享樂主義」精神,整個「BenQ Siemens」展示區占地與規模非常大,與Nokia、Sony Ericsson、Moto以及Samsung四家手機大廠共同佔據26館整個最重要的中央版圖;呈現一種五強割據的態勢。但融合了東方與西方創意的展區設計,可說是五強當中最叫人驚艷的一個品牌。

「BenQ Siemens」以全世界矚目的2006世足賽概念為主軸,將整個展區空間設計成四個山丘型的展覽區塊,山丘頂上與地面都鋪了人造軟質草地,四周圍繞足球場的邊線,山丘凹下的區塊除了有螢幕展示,還安置了座椅休憩區提供廠商及客戶休息,另外,服務櫃檯的頂端,更設計了一個立體突出的球門,真是創意十足!「BenQ Siemens」展區設計的主軸概念清楚,完全抓住當下歐洲人最關注、最感興趣的事物(尤其是德國人,因為世足賽即將在六月於柏林登場)。BenQ啊BenQ,怎麼不叫人熱血沸騰呢?!
18.jpg









17.jpg









中央則以立體式的獨立展示台圍繞成圓形的中央場界。
20.jpg


















除了展區外在的設計叫人熱血沸騰之外,在山丘展示區內,則可以看見東西方創意融合的迷人創意。
山丘內以角鋼、綠竹及台灣蝴蝶蘭,來呈現不同產品所代表的科技、禪意與柔美價值。(蝴蝶蘭展區人太多無法拍照,等等去看看再補照片上來)

22.jpg



















21.jpg




















而台灣蝴蝶蘭區所展示的主力產品當中,最叫我愛不釋手的,正是這款印有蘭花圖案的白色手機,據說功能不是太強大,但對我這個不打手機game、不在乎是否有mp3播放功能的中年婦人來說,最重要的是將手機貼近耳朵時,自我在他人眼中的優雅與迷人程度,而「BenQ Siemens」的這款蝴蝶蘭手機,正是我最渴望擁有的~這一定會是個成功的「符號消費」心理戰略產品。
23.jpg










此外,因應iPod創造「iPod=流行配件」的時尚風,「BenQ Siemens」推出一款以「mp3」概念出發的手機,除了一般的耳機收聽之外,音樂還可以播放出來,音質還真不賴;而這款手機就是以播放介面作為外型,盒蓋翻開後才呈現手機,顛覆過去手機市場的「主從關係」,mp3在此一躍成為主角,話機則成為其「功能」之一,妙!!
24.jpg

















25.jpg




















「BenQ Siemens」的展區創意十足,瀏覽其中特別輕鬆愉快,還有很多好玩的東西我沒機會去摸摸(人太多啦),因此只能介紹這些。

今天(3/11)是禮拜六,湧入太多看熱鬧要贈品的青少年,本來想再去手機館逛逛,後來打消念頭,寫到這邊突然聽到一個消息,剛剛「BenQ Siemens」的展區有大騷動,羅納度蒞臨展場,幹幹幹!錯過!



附註補充:
台灣瀚宇彩晶也有個不小的展區。專門生產製造特殊造型液晶螢幕的台灣瀚宇,在高科技環繞的Cebit當中,顯得獨樹一格,但生意看起來不太好…….都怪門票太貴,民眾不愛帶小孩子來。
26.jpg

  • lomographer_tw 發表於樂多回應(12)引用(0)旅遊事編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:763
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1245594

    回應文章
    好棒!好精彩呀!
    人家也好想去
    再多報些上來解解讒吧!太太...
    | 檢舉 | Posted by Elsa at 2006年3月15日 02:55
    幹!
    好精彩!!!

    世貿應該聘妳來編大會手冊
    | 檢舉 | Posted by 曾阿乾 at 2006年3月17日 13:27
    根本就是內行人寫的
    比內行人還內行~~
    | 檢舉 | Posted by 胖虎 at 2006年3月17日 23:50
    給你鼓掌、給你拍拍手!
    恭喜你登上衛冕者寶座...

    http://www.fotothing.com/photos/618/618f4b2e9778c04af96a20ad580ac076.jpg
    | 檢舉 | Posted by 滾亮 at 2006年3月19日 03:28
    滾亮啊

    感謝你的通風報信
    讓遠在東柏林低溫打冷顫的我趕到一絲絲"成名"的溫暖
    BUT~~~~
    我在首頁"焦點日誌"的連結點進去, 卻跑到"風和日麗"去了
    剛剛我又再回首頁去看焦點日誌,發現我又不見了
    成名的滋味尚未嘗透
    就被打下地獄去了
    | 檢舉 | Posted by To滾亮 at 2006年3月20日 02:33
    阿吱,除了送上溫暖,知道妳去科技展,我也要再送上台灣最屌的科技嘻哈!
    請仔細看連結,還是“麥克爾索福特Taiwan"出品的。

    http://www.microsoft.com/taiwan/sql/promo/campaign/sql_1_10_3_final_ok.swf
    | 檢舉 | Posted by 滾亮 at 2006年3月22日 03:41
    抱歉

    我不知道 你有沒有來過

    但我就通知你

    並希望你會喜歡

    這是一種理想 這是一種理念 在現實世界裏並不存在

    http://a-kira.blogspot.com/

    這是 我的部落格 喔

    歡迎上線 參觀

    若看不到

    請調整

    檢視->編碼->unicode

    這樣 就可以 欣賞了

    歡迎留言

    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 是 光明 at 2006年3月24日 10:40
    怎麼人都回來了還不Update呀!
    吱小妞妳太不負責任了哦!
    | 檢舉 | Posted by 女魔剎 at 2006年3月26日 01:54
    私密回應
    Posted at 2009年3月2日 22:57
    I am constantly invstigating online for tips that can facilitate me. Thank you!
    | 檢舉 | Posted by Evelyn at 2014年5月19日 13:18
    说完这话,常山将手上的玉简朝着蓝天健抛了过去。
    www.ahmengjia.com http://www.ahmengjia.com
    | 檢舉 | Posted by www.ahmengjia.com at 2014年7月1日 12:18
    “洛舞烟,人是必须要变的……”沈浮烟快慰的笑意在唇瓣荡漾蔓延:“我的今天,是你一手促成的……若非是你,我有怎么会嫁给那二王爷呢?”
    www.my9u.com http://www.my9u.com
    | 檢舉 | Posted by www.my9u.com at 2014年7月1日 12:18