May 8,2006 02:16

[BJ Q&A] 怪醫黑傑克,到底有幾種版本的動畫&漫畫

Q:怪醫黑傑克,到底有幾種版本的動畫&漫畫?
前幾天看電視(台視),明明是從00集開始撥的,怎麼過了好像三天,又回到第00集了,在網路上看到的好像都是後面的這個00集的
1.請問前面那三集是幹麻的?
2.關於黑傑克還有劇場版的、ova版...等等,可不可以幫我解說一下數量
3.另外就是畫風的問題,我有看過畫的比較可愛的跟畫的比較冷酷的兩種,請問那兩種到底是?
麻煩大大幫忙回答
A:一、漫畫作品

"怪醫黑傑克"這部漫畫,是日本漫畫大師手塚治虫在他45歲,也就是1973開始畫的作品。1983年刊出第242回,包括未編入編號的一回增刊,漫畫共有243篇。

因為各種緣故,其中幾篇受到爭議的作品並沒有收入後來的單行本。在這裡只提台灣的兩種單行本:時報版和東販版。時報版一共收了220篇,東販版一共收了221篇。但是並不是東販比時報多收了一篇,而是其中有七篇是時報版有,東販沒有;有八篇則是相反的情況。

漫畫單行本:時報版共有22本,東販版共有30本。

二、OVA,是怪醫黑傑克最早改編的動畫作品
(常被稱作劇場版,其實是不正確的)

這系列共有十部,導演都是出崎統,前三部在1993/12/21於日本發行,斷斷續續到2000/10/25發行第十部,這一系列就是所謂"寫實畫風"的動畫版。劇情改編幅度非常大,將很多原作漫畫故事湊在一起,也有原創劇情。

在台灣以前由普威爾發行,現在齊威也有重發的DVD
各部標題如下:
1.流氷、キマイラの男=神秘怪獸病
2.葬列遊戯
3.マリア達の勲章=瑪莉亞的勳章
4. 拒食、ふたりの黒い医者=厭食、兩位黑色的醫師
5. サンメリーダの (ふくろう)=聖瑪莉達的貓頭鷹
6. 雪の夜ばなし、恋姫第= 雪夜物語‧戀姬
7. 白い正義
8. 緑の想い=綠色的回憶
9. 人面瘡
10. しずむ女=沈沒的女人

三、第一部劇場版
1996/11/30上映,導演是出崎統,副標題"超人類",普威爾發行
(官方網站在劇場版紀錄中,還有一條紀錄是2000年"ブラック・ジャック/平安遷都",不過我一直查不到這部的中文資料,也沒聽說過台灣電視曾播過)

四、電視卡通系列
2003/12/22在電視上播出了四篇手塚真導演的怪醫黑傑克卡通,也就是木棉花發行的"怪醫黑傑克0-四個生命奇蹟"所收錄的四篇,就是可愛畫風的這一個系列的開始。這四篇在台視網站上是標為第1-4篇。

一年後,自2004/11/11開始,手塚真導演的怪醫黑傑克卡通系列開始持續播放,其中1-61集都是維持一集改編一篇漫畫原作,相當忠於劇情。從2006/4/10播出的第62集開始,改編的幅度加大,未來型態會如何改變,仍在觀察中。

前50集的卡通-原作對照表請見這裡(這是我自己製作的資料)
http://blog.roodo.com/lnc0903/archives/394417.html

這一系列的DVD,木棉花正持續發行中。

四、第二部劇場版
2005/11/20日本上映"怪醫黑傑克-兩位神秘醫師",台灣也在2006/2/10上映。
導演是手塚真,所以畫風跟電視版較為相近。

  • yam_lnc0903 發表於樂多回應(5)引用(0)BJ Q&A編輯本文
    樂多分類:動漫畫 │昨日人次:2 │累計人次:1133
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1551833

    回應文章
    畫風
    漫版上有2種畫風,較可愛的是原住手塚治虫的,較冷酷則否,原住不可能畫出那麼恐怖的BJ
    | 檢舉 | Posted by cat at June 2,2006 23:03
    to cat
    我先翻譯一下你的留言再回答(對不起,這是幫忙改作文簿的職業病):
    "漫畫版有兩種不同的畫風,較可愛的是原作者手塚治虫畫的,較冷酷的則不是,原作者不可能畫出那麼恐怖的BJ。"

    這段話其實"是"也"不是",
    我這篇文章討論的漫畫版,範圍是只限於手塚治虫的漫畫原作。所以我略去了尖端的山本賢治版"黑暗醫師"。單看台灣,市面上可以看到的"另一位漫畫家筆下的BJ",的確只有山本賢治一種,也就是你說較冷酷的一種。

    但事實上,日本秋田書店曾經邀請很多位漫畫家,分別客串一兩篇,以自己的風格重新詮釋BJ,(請見雪待月的這篇馬臉BJ)所以世界上存在的BJ漫畫,其實不只兩種。秋田書店已將這些特別企劃的作品收集成冊,其中甚至還包括手塚真的作品。除了這些特集,我記得還有另一位漫畫家也和山本賢治一樣,開始創作一系列他自己的BJ。
    | 檢舉 | Posted by lnc0903 at June 2,2006 23:36
    >2000年"ブラック・ジャック/平安遷都"

    關於這一個,曾在JR京都車站裡的"手塚治虫世界"裡的類似小小電影院的地方放過.

    前者的劇情記得是婆婆老是和媳婦要錢去還x年前的高額醫療費的那一篇(這樣講誰知道...)
    而後者就是以手塚的角色畫風演出簡單的平安歷史.
    | 檢舉 | Posted by k at June 12,2006 11:39
    >2000年"ブラック・ジャック/平安遷都"
    在官網上有看到這一條,但一直不知道內容,謝謝你的解答。

    >前者的劇情記得是婆婆老是和媳婦要錢去還x年前的高額醫療費的那一篇(這樣講誰知道...)
    ......我知道
    這是#89 おばあちゃん=東販3-母親=時報10-老婆婆。
    結尾是老婆婆昏倒,黑爵克索價3千萬元救她,病人兒子表示一輩子不管如何拼命,一定會付清。黑傑克說:"我只是想聽這句話"
    | 檢舉 | Posted by lnc0903 at June 12,2006 23:05
    漫畫香港有出一個版本
    名為《怪醫秦博士》
    出版社係:正文社出版有限公司
    全套17集
    售價:30蚊hk
    我就係買左果種版本呀
    OVA DVD我都買左
    1-5,6-10(+埋買左成238蚊HK
    姐係1-5,6-10各119蚊HK,算平,香港漫畫展有得平
    出面要成145嫁,成套3百幾我都見過)
    | 檢舉 | Posted by 鬍子老爹~哈哈 at July 31,2006 23:40