August 24,2011 22:13

特卡波湖(Lake Tekapo)

我們在南島西部爬山時遇見一對華人母子,媽媽很年輕,長相清秀,小男孩六七歲,可愛聰明又有活力,爬起山來一點都不輸大人,像隻小猴子在林間輕盈穿梭,半人高的大岩塊也難不倒他。他們是大陸人,原本有點距離感,但聊天之後倒也很快就熱絡。我們很有緣分,到下個城鎮又在麥當勞相遇,很湊巧,我和年輕媽媽那天下山時都摔跤了(他們先離開,我們在山頂待比較久),她看到一隻大型動物,以為是大熊,嚇得滑了一大跤(事後猜測那應該是一頭鹿),我則是從一顆大岩石往下時踩到濕滑樹枝,於是展現在山中飛行的英姿,飛下去後很壯烈的頭朝下著地,馬上腫了個包,總之我們都摔得一身皮肉傷,兩人互相展示”戰果”,一邊生動描述當天的情形,惺惺相惜,不知不覺又更親近了。

他們定居紐西蘭,住在北島第一大城奧克蘭,這次專程到南島度假。那位媽媽說北島景色普通,到處都差不多,南島漂亮多了,接著一臉陶醉「我最喜歡Lake Tekapo,好美啊...」
Lake Tekapo位在南島中央,海拔700公尺,面積83平方公里,北邊為山脈,有山光水色好風光。它被津津樂道的還有特殊色彩,雖然是湖泊,卻有非常美麗的湛藍色,有時還帶點乳白,在陽光下更加亮麗。這是因為北側南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)的冰河移動時會磨刮底下岩石,成為細粉狀的rock flour(岩石粉),融化的冰河與細岩粉一起流到湖裡,就出現這種特殊色澤(一般稱為turquoise,藍綠色),也因為岩粉在水中漂浮,帶點混濁感,如同加上了牛奶,也稱為glacial milk,顏色非常漂亮。
湖畔風景太美,還有藝人專程搭機來這裡拍mv。

湖的名稱源自於原住民毛利語,原本似乎Takapo,訛誤之後成了Tekapo。它的意義有不同解釋,有人說是「To leave in haste at night 」- 在夜晚匆匆離去;而另一種說法,taka意思是sleeping mat(睡蓆),po是夜晚,Takapo代表night sleeping place - 夜晚睡眠之處,或許是因為這裡有澄淨、壯觀的夜空,最適合在此享受大自然與點點繁星。
白雲像在飛翔,映著特卡波湖的藍綠色彩,在動靜之間有種迷人的美感。
這一朵雲好巨大~有朋友問,這是天空之城嗎?
不同時刻、不同角度的Lake Tekapo有不同特色,每一種都深具魅力,我很喜歡這裡,希望以後能在冬季再度拜訪,欣賞湖畔積上白雪的純淨面貌。


  • littlesister 發表於樂多回應(4)引用(0)2011夏日的BLOG傳說編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:451 │標籤:Lake Tekapo
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16437545

    回應文章
    請問Tekapo的中文翻成"特"卡波是因為原本似乎是Takapo的關係,或是?
    因為比較常看到中文寫法是"蒂"卡波。

    不好意思,提出這問題有點吹毛求疵,畢竟是翻譯的問題。

    ( 只為雪梨 ,不為悉尼的親切感而已)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我一度是用蒂卡波,這的確是最常見的翻譯,但後來覺得蒂卡波太女性化,Lake Tekapo在我心中是有點個性的,不全然是柔美,於是改成我書中翻譯的「特卡波」~其實如果要更接近發音,我想「貼卡波」應該更適合,不過完全沒了氣勢......
    | 檢舉 | Posted by 一般人 at August 24,2011 22:56
    紐西蘭人習慣將E 發 i音 , 以"di"似乎更近原音。
    此僅為個人淺見。
    作者有如羅含夢鳥呀~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我上網查了一下發音,有人說發take-a-po,這蠻接近我當初在旅客中心聽到的音調。
    不過也許每個人發音略有不同,謝謝你^^
    | 檢舉 | Posted by 一般人 at August 24,2011 23:50
    我等你,等你来杀我。
    www.7bcwzpm.com http://www.7bcwzpm.com
    | 檢舉 | Posted by www.7bcwzpm.com at April 22,2014 04:51
    休整下来的首要的事情自然就是拯救钱倩倩了。不得不说,钱倩倩的命很硬。这和她的经历与强化有关。这具身体是红叶不知道用了何种方法创造的完美躯体,虽然单论肉体实力并不出众,但是抗性却极强。另外她强化的是“火凰之魂”,火凰之焰的属性更偏向于治愈系,最终极的“涅磐之焰”甚至可以起死回生,原地满状态复活。另外,她还是圣光牧师,兼被曾经的光之圣魔导,现在的光之女神罗莎琳德“附灵”,冥冥中有着一层庇佑。综合起来,她抗住了伪星矢的那一记绝杀性的天马彗星拳——虽说是半只脚踩进了鬼门关,但那最后一口气毕竟还吊着。
    明升M88 http://www.hmqzzp.com
    | 檢舉 | Posted by 明升M88 at April 22,2014 04:51