May 30,2016

閱讀兩本公路小說《明日行進曲》和《阿國在蘇花公路上騎車》,獲得自我復原力

心理諮商領域裡有一個重要的概念叫做「復原力」resilience),意思是說人在面對重大壓力事件時,能夠具備一種面對困境、因應問題,讓自己能獲得力量使創傷復原的能力。每個人自我復原的方式各有不同,有的人透過痛徹心扉的大哭一場來宣洩情緒、有的人透過閱讀沉澱混雜的思緒,在小說《明日行進曲》和《阿國在蘇花公路上騎車》中,書中主角們則分別透過「步行」與「騎單車」,獲得浴火重生的力量,是非常好看又值得推薦的好書。


《阿國在蘇花公路上騎車》書封



《明日行進曲》書封

...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多14:05回應(0)引用(0)好書&電影報報 │標籤:閱讀

May 8,2015

副食品的烹調與餵食重點

因應孩子成長與發展中的生理狀態與需求,副食品的的「烹調與餵食」也有一些重要的基本認知。


對於新手媽媽而言,在「烹飪」技能還不是很純熟(簡而言之就是不太會做菜)的狀態下,多少會有自信心不太夠的感覺,但隨著做菜的經驗值提升,就漸漸能體會出為家人和寶寶「洗手作羹湯」的簡單幸福。我覺得比較有挑戰性的是在「餵食」上,何時餵、如何餵(尤其是小孩不吃時),所以這篇文章會做一些簡單的討論。


文末並會分享「副食品分裝盒」推薦。

...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多14:55回應(3)引用(0)育兒知識 │標籤:育兒,寶寶

April 23,2015

邁向副食品的準備:關於副食品的基本概念

陽弟從五個半月時開始吃副食品,雖然已經是第二胎,但由於相隔將近有五年之久,我過去的副食品基礎功幾乎是砍掉重練。但這副食品基礎功要怎麼練?製作副食品有沒有最省時又省力的方法呢?



...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多10:31回應(0)引用(0)育兒知識 │標籤:育兒,寶寶

April 14,2015

繪本:好愛好愛你

我最近常常碎念小蘅三件事:「做事要專心」、「動作快一點」、「先做事再說話」,碎念頻率高到某天晚上我有感而發的對熊把拔說:「小蘅好可憐,今天一直被我念。」



5y的故事姊 & 5m的翻滾弟
...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多15:05回應(0)引用(0)親愛的小小兔 │標籤:育兒

March 18,2015

我是姊姊了!

隨著弟弟的誕生,小蘅為人姊的新角色,扮演得愈來愈稱職,現在逢人認識不認識就嚴正地聲明:「請叫我姊姊,我不是妹妹。」

...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多09:49回應(0)引用(0)親愛的小小兔 │標籤:育兒

March 5,2015

太陽弟的名字

生了第二胎,又因為身邊一些人事物引發的感觸,深深感覺生命好短、時間好少,但得做的必要雜事卻是那麼的多,這讓我更加懂得珍惜與選擇,選擇所愛的、所深信的、珍惜認為重要而更具價值的。寫網誌記錄小孩成長就是其中一件小小但重要的事,雖然這裡真的已經荒廢已久,就從太陽弟的名字寫起吧.......墨


...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多09:32回應(2)引用(0)迎接小太陽 │標籤:育兒

December 12,2014

小太陽弟弟的彌月禮~元樂年輪蛋糕

與生第一胎小蘅時選彌月禮相比,這次幫小太陽弟弟準備的彌月蛋糕「元樂年輪」,媽媽我非常快就下了決定,報名試吃當天就下訂,而拿到蛋糕並分送親朋好友們後收到的回饋,也都非常的好,讓贈送彌月蛋糕這件事,成為小太陽弟弟新生彌月最完美的句點。


...繼續閱讀

cynicaltw發表於 樂多09:34回應(0)引用(0)迎接小太陽 │標籤:育兒,寶寶,彌月