2012年12月27日

第三屆雄獅畫班雙年展:::集體創作::奇幻群島7~9


【奇幻群島7_時間的故事(一個人在天上)】

指導老師:高世銘
創作年齡:小學2~6年級
創作者:江恒鎮、劉泓均、彭品瑄、楊詠捷、潘德勳、嚴柔涵、黃聖淇、黃齊翔、李馡、吳政遠。
創作概念:那天!與孩子們討論大家一起創作一件作品,我只有一個條件,就是藍色的底。它可以是天空、是海、是窗、是夢‧‧‧,最後決定放在天上。一個人形放在天上,是在作夢嗎?孩子們告訴我是一個人飛在天上,那個人裝著許多的故事,而故事就在他的身體裡。就這樣,我們展開了這件作品的創作過程,每個人都放了一個小故事,小角落串成一個大故事──一個時間的故事。


-------------------------------------------------------




【奇幻群島8_奔】

指導老師:張惠悅
創作年齡:小學6年級以上~國中7-9年級
創作者:高婉庭、李苡嘉、鍾儒齊、馬佳榕、鄔靜淳、張庭瑋、饒泰、藍逸玲、劉子瑜、張浩、黃郁雯、黃子偉、盧妮可、蕭若芬、郭馥笙。
創作概念:老師:「我們要作一張共同創作。」孩子們:「我要參加‧‧‧我也要‧‧‧我也要。」好踴躍。學生子瑜:「我來打草稿」..學生:「我要粉紅色」「我畫紫色」「我要‧‧‧」。於是,「奔」就誕生了。每到色彩都是一個年輕的靈魂舞動,青少年們在自己的主色調裡加上明調子,加上暗調子,並設計出自己的圖騰色彩,從左下角透明盒中奔出、躍動、交疊,就好像年輕的靈魂蓄勢待發,在生命旅程中他們奮鬥力爭,他們也互動、交疊、交流,終究奔向世界的舞台。我感動於他們的踴躍、努力、團結,也祝福這群青少年真的舞出生命的色彩與光輝。                                              

※找找看,數數看,他們畫了幾個世界景點?


-------------------------------------------------------




【奇幻群島9_奇特的未來動物大遊行】

指導老師:王意滿
創作年齡:小學1~2年級以上
創作者:王道苹、杜冠霆、彭若婕、謝靖、楊凱崴、賴思源、王柏尊、劉沂喬、曾昱瑄、黃郁潔、李婕妤、謝秉容。
創作概念:低年級小朋友集體創作,利用粉蠟筆剪貼的方式完成。和小朋友的談論中,始終離不開動物和植物。動物是多麼地可愛,植物又是那麼地芬芳美麗,所以我們就以動物和植物來表達對生命的成長和環境延續。未來的世界裡,充滿了無時無刻驚奇的變化,每一個物體都會變,動物也許會變得和機器合體。雖然大自然瞬息萬變,生命還是依舊生生不息,一直勇往前進。♣











第三屆雄獅畫班雙年展:::集體創作::奇幻群島3~6


【奇幻群島3_我依傍你完全的美麗】

指導老師:柯淑芬
創作年齡:國中7~9年級
創作者:林耕弘、林俊賢、呂欣儒、李祉萱
創作概念:萬物起源於自然景物,由造物者而生,如同一切的母親。此創作以穿著花朵、果實和稻草的女性形象化為大自然的母性。利用水構成的長髮象徵,不可缺的生存必需品及溫柔的特質。中央草木之茂盛,花團錦簇與各種海陸生物表現大地之母的呵護下生命之活躍。上方的城堡與紫色天空是人類美麗的夢想。左方穿著得體的男性象徵人類,上方各式現代建築物表示人類雖然已經過著摩登的便利生活,眼神卻問大自然睇視,表現人類與自然的不可分割性及天性影響我們仍渴望與自然接觸。如渴望母親的懷抱。


---------------------------------------------------------




【奇幻群島4_奇幻旅程】

指導老師:梁文姿
創作年齡:小學5~6年級
創作者:蘇筑安、楊欣諭、林培軒、鄒采軒、鄒采臻、陳品妤、陳宏曜、陳律安、王煜泓、吳明紘、張祐寧、陳威廷。
創作概念:此創作意喻在人生的旅途,隨著時間緩緩的進行遇見形形色色的事物。在自然窺視中與我們互動,憑藉著對未來追求的夢想吶喊,如探險般的充滿未知、阻礙、困難、驚奇的奇幻旅程。


---------------------------------------------------------




【奇幻群島5_城市變奏曲】

指導老師:謝孟蕙
創作年齡:小學4~6年級
創作者:張哲倫、童翊庭、郭香伶、吳承諺、林培綾、卓舒平、李采妮、蘇子涵、陳聖凱、尤楷傑、李祐澤、王伯睿、柯佩吟、尤柏閔、卜之賢、葉宇婕、李玉婷。
創作概念:忙碌的小綠人到處都可以看得到,只要有路口的地方似乎能陪伴著每一位過客,在匆忙之餘,隱藏中的喜怒哀樂並無法著實地顯現,當人們幻化成小綠人,有的生氣、有的高興、有的迷糊、有的精明,穿梭在城市建築之間,人來人往的繁忙與紊亂,緊張氣氛中讓人昏頭轉向,迷失了自我,真不知是該進入還是出走呢?城市建築錯綜複雜,忽高忽低、忽左忽右,還真是一首變了調的奏鳴曲。


---------------------------------------------------------




【奇幻群島6_City_Street_House】

指導老師:陳安俊
創作年齡:小學5~6年級
創作者:朱家誼、李文揚、林映孜、趙家彦、羅佳鏡、蘇采婕、周芳琳。
創作概念:靈感來自波蘭藝術家Jacek Yerka一系列關於家園的繪畫作品,並以一種從屬於幸福家園特有的「私密浩瀚感」作為重新的啟發孩子對於生活中「尋常空間」的重新覺醒鎖鑰。透過生活中瑣碎片段的捕捉與描寫,以「集體對畫」的方式速寫,再由集體瞬間的直觀作整合,逐漸形成畫面。作品總共歷經三個階段的進化:同時表現出空間、時間、表現媒材等多向度的意象思維,以及多層次的視覺、觸覺張力。♣












第三屆雄獅畫班雙年展:::集體創作::奇幻群島1、2


【奇幻群島1_夢幻馬戲團】

指導老師:黃玉婷
創作年齡:小學2~4年級
創作者:鍾佳恩、楊鈞鈞、黃子恒、魏路德、蔡昀庭、吳沁宇、謝郁甯、李英綺、許言安、黃寶瑢、羅珣云、周為欣、黃鈺涵、宋芮綺、江心瑜、陳韋蓁、陳品卉、宋尚昀、瞿希宸、詹武勛、陳豪得。
創作概念:馬戲團熱鬧上演了!當家小公主正在賣力演出,有人跳躍、有人倒立、有人抬腿。哇!還有喜歡搞笑的小丑正在走高空鋼索呢!從小公主的衣服、大象的披布、小丑的打扮到帳篷的設計,簡直讓人眼花撩亂。這是小朋友精心設計的,難怪觀眾都要歡呼喝采呀!


-------------------------------------------------------------




【奇幻群島2_夢幻糖果樂園】
指導老師:柯淑芬
創作年齡:小學4~6年級
創作者:陳珮綺、黃怡瑄、顏安、張姿琦、梁微旎、謝昀倢、林恩瑀、唐楚祐、萬怡瑄、韓瑄、陳宗渝、謝元、高楚甯。
創作概念:
我是一個非常富有愛心的大大好人,我想要建造一個令人著迷、好玩,又可以享受美味的糖果點心、巧克力、冰淇淋等等的夢幻糖果樂園。於是,我千辛萬苦走訪世界各地,終於在台灣的台北市找到了一個擁有全世界高超水準的設計團隊,千萬拜託之下,有請柯老大藝術總監,幫我挑選了多位想像力豐富的工程設計師。為我們的地球打造一個獨一無二,超級夢幻的BON-BON糖果村。
今天我選了一個黃道吉日,準備好好地驗收這夢幻糖果村。於是,我請柯老大總監帶領一流的設計師,舉旗帶隊繞園區一圈,讓我們來逛逛這美麗的奇妙世界。首先,我看到了陳佩綺設計師的美麗女神主體,那溫柔可親召喚小朋友的眼神,很快就融化了我的心。綠色毛衣上的輸送帶有正在擠出巧克力醬的工廠,不停地擠出可口的巧克力豆豆。
接下來是右上方香甜可口芬芳迷人又軟綿綿的香草蛋糕屋。這是林恩瑀設計師的溫馨作品。可以在軟Q的蛋糕屋頂上享用美味的下午茶,一邊吃著一邊看著飄揚的糖果造形氣球,那可真是一大享受!從香草蛋糕屋裡紅色大嘴巴輸送帶還滾出了酸甜美味的糖果呢!
接著是唯一最佳美男子設計師唐楚祐的設計。綿長的軌道輸送帶,純手工打造的鐵軌,特別委請高級外包商將石頭舖放上去,多令人欽佩啊!鐵軌上有著可愛的儲存瓶,正接收女神巧克力工廠的巧克力醬,然後做出好吃的巧克力豆豆!這是樂園的生產製造專區,是樂園重要軸心,搭著火車或火車罐頭,可以一邊品嚐一邊參觀,這奇妙好玩又神秘的巧克力工廠,多令人瘋狂啊!
逛得好累了!正想找找柯老大和設計師們…….原來他們正在入口處,柯老大正揮著領隊旗在路口買門票呢!這路口的蛋糕冰淇淋是梁微旎超可愛的作品!有粉色迷人的棉花糖口味,還有調皮的小朋友鑽入螢光芥茉口味的蛋捲冰淇淋呢!梁微旎還帶領我們去看芭蕾女神的噴泉,伴隨著快樂的音樂,小朋友開心地跳舞,彷彿噴泉就要噴出冰涼的珍珠奶茶呢!
喔!這是巧克力磚建築的售票處。有超可愛的小熊軟糖,歡迎你到此蓋紀念章喔!這是萬怡瑄驚人的設計!多想要整天都待在巧克力的售票處,聞著美味的巧克力香氣,都不要回家呢!
哇!又發現了一個倒斜的巧克力冰淇淋!還有一隻大型的柺杖糖呢!這是張姿琦的巧妙設計喔!逛累了,可以坐在柺杖糖上吃著甜甜的巧克力冰淇淋,好好休息一下吧!
如果,巧克力吃完了還可以再來一杯清爽可口的橘子果汁,這棟美味波紋的橘子屋,可以喝到酸酸甜甜又有豐富的維他命C果汁,讓你可以變成大美人喔!這是高楚甯的健康慨念設計喔!
噗噗叭叭‧‧‧,奇怪?這奇幻樂園怎會有超跑呢?數數看!1、2、3、4、5,它們正聚集在中庭的摩登廣場。原來大人們也想來回憶兒時的美好滋味呢!他們居然將超跑開進樂園!這超跑附近的廣場是個繽紛的現代樂園呢!
看到可口的雙色果汁噴泉嗎?可以讓大家喝個夠唷!清涼到不行呢!還有垂涎欲滴的粉紅棒棒糖商店,這裡可以自由選購多種口味的棒棒糖,這些都是不含人工色素、不含塑化劑的唷!夜晚非營業時間,汽球就自由自在地在空中飄啊飄,指引樂園的方向呢!這個安心、良心的商店是黃怡萱充滿愛心的設計喔!
接著是韓瑄設計師的時尚設計!廣場黑白格超時尚、超炫的地磚,上面有大型的摩登愛心盒,是巧克力專賣店,讓小朋友開心地進入盒內,安心地吃糖。還有夢幻紅色的棉花糖屋,這是純天然不含任何添加物唷!
在旁邊一點你看到了嗎?年度特色聖誕樹掛滿了柺杖糖、冰淇淋、飲料、餅乾等等,你找到想吃的嗎?聖誕樹種在彩虹池,有個快樂的女孩買了一串的糖果汽球,沾著彩虹池的果醬開心地吃著,這是謝昀倢夢幻的設計喔!
最後是顏安的作品了,你發現了嗎?火焰彩虹城堡上調皮的邱比特正要射下甜美的糖果送給園區幸運的小朋友!在多彩的馬卡龍屋可以享受高檔的馬卡龍,還有馬卡龍冰淇淋,讓小朋友盡情享用呢!還有調皮的邱比特在糖果輸送帶上射下糖果,在廣場上可以體驗射箭,射中就可以得到美味的糖果組合包!邱比特還化身成攤位的小販,賣著各式各樣的點心。你知道嗎?這個奇幻樂園出現了幾個邱比特呢?讓我們一起來找找看吧!
後記:經過了一整天的仔細考察,逛逛、吃吃、喝喝,實在太有趣了,多麼愉快幸福的樂園啊!大人們不用再擔心會吃到黑心商品或有不明的添加物,這是一個良心、安心的糖果村。這裡有奇妙的建築、有天然製成的食品,既好玩又好吃,真是太完美了!感謝地球上建造了這奇幻的糖果村樂園,讓全世界的小朋友不再孤單寂寞,可以盡情享受快樂的時光。感謝柯老大總監及每位超級優秀的設計師團隊,努力辛苦的設計、建造BON-BON糖果村!謝謝你們!讚啦! ♣

2012年12月26日

第三屆雄獅畫班雙年展:::集體創作::大獅頭



【大大獅頭1_神奇創意生活的雄獅大樹】

指導老師:王意滿
創作年齡:小學5~6年級以上
創作者:楊凱俐、黃勤、陳卉柔、鄭至言、郭子禔、郭品妤 、呂安、許竣傑、鄧宇玟、郭以喬、李雨潔、鄭學鴻、林羽珮、陳昱琳。
創作概念:一棵滋養豐富的大樹,上面攀爬了一羣天真可愛的小朋友。看這棵與眾不同的大樹上面,開滿了色彩繽紛的花朵,觸動了小朋友的視覺和嗅覺。大樹開滿了各種甜美的果實,使小朋友能夠有著童年的歡樂。大樹神奇地長了許多色彩和畫具讓小朋友增添了生活上的美感,進而表達了一棵應有盡有的神奇大樹,給孩子們成長過程中所需要的養分和動力。

-------------------------------------------------------





【大大獅頭6_雄獅樂園】

指導老師:黃玉婷
創作年齡:小學2~4年級
創作者:羅珣云、吳沁宇、柳韋丞、江心瑜、鐘佳翰、李英綺、陳睿澤、周為欣、林芷寧、黃寶瑢、黃鈺涵、蘇詠瑄、林恩佩、陳昱廷、陳祥詮、李威陞、宋芮綺、許言安、戴佾諾、林怡瑄。
創作概念:雄獅標誌中的五官成為一座綠意盎然的小島,島上有美麗繽紛的花朵,也有正在休閒渡假的女孩們,有人帶了野餐籃和很多好吃的東西。咦!是誰的拖鞋掉到河裡了呢?河裡有好些人輕鬆地在游泳,看起來他們似乎一點也不怕水裡的鱷魚呢!有一隻超大的紅螃蟹躲在水草叢中,牠想玩「躲迷藏」嗎?這裡是孩子想像的樂園,也是創作的天堂。希望我們一同感染這份快樂與幸福。

-------------------------------------------------------



【大大獅頭5_化腐朽為神奇】

指導老師:張惠悅
創作年齡:小學1~3年級
創作者:翁安琪、傅俞然、許庭瑋、顏雅雯、蔡依珊
創作概念:藝術無所不在。畢卡索的立體作品〔公牛頭〕、〔海浴者〕、〔推著嬰兒的女人〕,材料都是從垃圾中找尋再重新組合上色,突破物項原有的功能。垃圾變藝術,垃圾變黃金。這件作品利用隨處可見的吸管、寶特瓶、紙碗、瓶蓋、包水果的保麗龍,廢棄的奇異筆、瓦楞紙等,經過孩子的創意排列,黏、貼、再畫上顏料,冰冷僵硬無表情的垃圾變成了藝術品。孩子從中也學會了愛惜物質;收拾物質、將物質再利用,化腐朽為神奇。


-------------------------------------------------------







【大大獅頭4_拼貼藝術標誌(與大師高第的對話)】
指導老師:劉維珍
創作年齡:小學4~6年級
創作者:李思翰、何美嫻、葉明琪、簡晉鋐、周文清、高子涵、王姿尹、陳姵婷、黃惟。
創作概念:面對一個有40年歷史藝術形象標誌的金字招牌,該如何呈現它的樣貌呢?既要有藝術感、又能讓小朋友真正參與創作,並且透過這個學習認識什麼?想了很多於是決定用馬賽克來表現。馬賽克源自希臘語的「MOSAIC」,意思為「值得靜思,需要耐心的藝術工作」。這種由小元素所構成的圖案作品,不但極具創意且富藝術感。小朋友透過切割、拼貼、配色到完成,需要絕對的耐心與專注。在製作的過程中緩緩看見成形的雄獅logo,小朋友們非常興奮也很有成就感,他們說:「好酷喔!」

-------------------------------------------------------



【第三屆雄獅畫班雙年展:::大大獅頭2_華麗背後的秘密】

指導老師:柯淑芬
創作年齡:小學2~3年級
創作者:洪敏銜、劉晉辰、李怡青、陳昀、林詠學、郭蕓萱、謝子儀、蘇靖恩
創作概念:有陸地、森林、海洋及帶著神祕面罩的獅子頭。陸地上綿延不斷,廣大無邊界。森林裡許許多多的生物賴以生存、生生不息,海上無數個島嶼,靠著人的 智慧努力生存,無數航行其間的船隻帶來喜樂與繁榮。獅子王在其間掌權?傳說中威尼斯聖馬可是一隻會飛行的獅子。(如今聖馬可廣場依然紀念牠。)


-------------------------------------------------------




【大大獅頭3_星辰】

指導老師:謝孟蕙
創作年齡:小學1~6年級
創作者:張哲倫、童翊庭、林恬均、卜之賢、林培綾、卓舒平、郭家孜、柯佩吟、陳聖凱、高愷駿、莊沛凌、吳承諺、郭香伶、黃仁鴻、王昱晴、蘇子涵、李采妮、陳宥瑄、尤楷傑、王伯睿、李祐澤、江品嫺、尤柏閔、葉宇婕、李玉婷、林芃妏。
創作概念:星辰象徵著永恆,美術就如同星辰一般一直照亮在天際之中。運用點的概念,由點連接成線,不規則的圖形堆疊出星座般的影像,讓星辰更加閃亮。廢棄的瓶蓋、鈕扣,帶著不同的質感,分組排列出自己專屬的星座。微妙的相互連接,運用疏密的關係表明了帶有現代感的線條,形成另一種美感。圖案中每一個保麗龍球蘊藏了許多奧秘的心靈想像,宛如人們仰望著浩瀚的天空,尋找那般美麗的永恆。♣