中國美術分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2008年1月24日

中國美術史的耕耘者--李霖燦(二)

好克難的上課方式


  文/張臨生(震旦藝術博物館館長)

李霖燦演講墨竹的斷代研究
李霖燦演講墨竹的斷代研究

  六○年代的台灣被稱做文化沙漠,坊間的報章雜誌除了《今日世界》、《美國生活雜誌》(Life),少有圖配文的,學生接觸不到太多的藝文資訊,李霖燦老師教授中國美術史時,真讓我們大開眼界!他不是單槍匹馬上陣,還帶來了一位義工,他的故交董作賓之子、攝影家董敏先生襄助,為我們放幻燈片。 ...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多16:48回應(1)引用(0)

2008年1月15日

中國美術史的耕耘者--李霖燦(一)

一副有色的眼鏡


  文/張臨生(現任震旦藝術博物館館長,前故宮博物院副院長)  
繪玉龍雪山3.jpg
在美國新聞處演講.jpg
六○年代在台大念書時,台灣的出版業還沒蓬勃發展,市面上雜誌的選擇有限,課餘比較常看的是《大陸雜誌》、《自由談》、《傳記文學》等文史類刊物。在那些刊物中,經常讀到李霖燦先生的文章,報導他抗戰時期,在大後方的雲南做「麼些」語文的調查與研究的林林總總,例如對他納西族發音人和才先生的描述;還有當地的風物名勝,例如玉龍大雪山降的綠雪,都叫人印象深刻,難以忘懷。

圖說:(左)李霖燦所繪的玉龍大雪山
   (右)李霖燦於美國新聞處演講




...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多16:52回應(1)引用(0)

(1)李成──讀書多體會深(上)

文/李霖燦
寒林平野.jpg
李成,他是山東營丘一帶的人,由於他是書香門第讀書又好,所以被稱為李營丘,在他的傳記中說他是以讀書修業為事,並不曾專注於山水繪畫,但是由於他讀書多境界高,所以他「林木清曠,氣韻蕭深」的畫境就無人可及,他自己也常常以此自負,不肯與世俗匠人為伍。

圖說:北宋 李成(傳)寒林平野 國立故宮博物院  



...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多16:30回應(0)引用(0)

北宋四大傑出山水畫家--李成、郭熙、范寬、米芾

  山水畫就是風景畫。但是中國人以農立國,對土地山川有濃厚的親切情感,加之以魏晉南北朝時,有「山林文學」的鼓吹,所以中國人情有獨鍾,特別拈出一個山水畫的專名,對人類文化做出了一項卓越的貢獻。

演講墨竹的斷代研究.jpg
  李霖燦稱五代和北宋為中國山水畫的黃金時代,換言之,十世紀到十二世紀這一段時間之內。因為這兩百年之間,名家備出,形成前所未有的光輝燦爛,稱之為黃金時代,當之無愧。

  北宋四大家,歷來在口訣上都艷稱所謂的李郭范米,在這裏,由於范寬實早於郭熙,所以我們就依「李范郭米」的次序,一一加以敘述。

  北宋四大家,歷來在口訣上都艷稱所謂的李郭范米(李成、郭熙、范寬、米芾),在這裡,由於范寬實早於郭熙,所以我們就依「李范郭米」的次序,一一加以敘述。

huangmary 發表於 樂多16:21回應(0)引用(0)
 [1]