新書上架分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2012年11月23日

斷裂與傳承--讀《人間清曠》有感/奚淞

《人間清曠:五苓山居水墨筆記》序一

《人間清曠》/李賢文 圖‧文
2012/11/29 出版/雄獅美術

斷裂與傳承
--讀《人間清曠》有感

──奚淞

清晨電話鈴聲響起,我趕往接聽,是熟悉的聲音:「哈囉!我現在正在玉山山頂上……」

  李賢文,我半個世紀的老友。五十年前在師大附中創辦「寫生會」的小夥子,現在是揹了水墨畫袋到處趴趴走的老神仙。白鬍子老先生「人在山上」豈不就是「仙」嗎?

  「我剛剛在玉山主峰看日出,真壯觀,眼前便是台灣百嶽,令人禁不住要歡呼--咿哈、福爾摩沙!」用手機在海拔近四千公尺高度與我通話的賢文,音質清晰,彷彿就在身邊。

  這是好幾年前的事了。除了玉山傳訊,這些年來,賢文也曾在各處山林、海濱跟我通消息,分享一份體驗自然及在山野裡作畫的喜悅。大人而不失赤子之心,正也就是賢文。 ...繼續閱讀

2011年2月10日

水彩創作──觀念、技法與實作解析

本書不同於坊間的「水彩技法大全」一般,絕不止於指導「描繪技巧」而已,僅用幾個分解動作解析一個個體或者全畫的製作過程。

這是一本「從來沒有人寫過的書」,作者醞釀了十年,期間不斷收集資料、規劃內容,並拍攝自己的創作過程,也從學生群中搜羅可以印證理論的作品。 ...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多15:58回應(0)引用(0) │標籤:畫畫,畫圖,圖書,繪畫,學畫,水彩技法

實用楷書入門──九成宮醴泉銘圖解本

唐代大書家歐陽詢的巔峰之作《九成宮醴泉銘》,在書法史上享有「楷書極則」的美譽,是人們學習楷書的最標準法帖。 ...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多15:06回應(0)引用(0)

2010年6月10日

《南國‧虹霓‧鹽月桃甫》

節錄整理/ 李柏黎

被遺忘的畫家

鹽月桃甫攝於1920年代
座落在台北市建國中學旁的一棟木造洋風建築,外觀殘破,甚不起眼。

然而,台灣美術史上極為重要的一位日本畫家-鹽月桃甫(1886~1954),卻曾經居住在這裡。一九二一年抵達台灣,直到一九四六年返回故鄉宮崎為止,鹽月桃甫旅居台灣長達二十六年。台灣,幾乎是他的第二個故鄉。

在台期間,鹽月桃甫從事美術教育工作,曾經催生台灣美術展覽會的誕生,並且長期擔任台、府展西洋畫部的審查員。他同時在藝術創作上積極自我突破,致力於捕捉台灣風物的生命力,創造台灣地域風土的文化形象與精神象徵。 ...繼續閱讀

2009年12月4日

《Look! 梵谷爺爺的名畫》

李賢文 荷
書名:《Look! 梵谷爺爺的名畫》
黃啟倫著/ 定價: NT$ 380
正16開/平裝/112頁全彩
  從無受過完整美術訓練的梵谷,二十七歲才首度拿起畫筆,雖然只有短暫十年的藝術生命,但他柔軟的心,把對勞動者們生活的種種不捨,以「畫」代「話」呈現出來;而平日生活的景物,也因透過他的「心眼」,重新賦與旺盛的生命力。

  無論是學習中的孩子,還是面臨社會壓力的大人們,都可以好好認識這位平實而不平凡的美術大師。不論是他個人的生命故事,或是他的繪畫創作,都可以從中感受他對人們的關愛,及對大自然的讚頌。
...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多11:05回應(1)引用(1)

2009年1月7日

從杉浦康平到原研哉──《原研哉的設計》出版緣起(下)

文/李柏黎(雄獅美術主編)

原研哉
原研哉
藉由翻譯、編輯本書的過程,我們也得以更深層地去了解原研哉先生得以成為一代平面設計大師的原因,以及支持他成就如此多偉大作品背後所存在的美學思惟。若要舉出一個印象最深刻的點,我們會說原研哉的作品為傳統與創新的平衡做了完美的詮釋。而這點竟與杉浦康平不謀而合。

兩人作品的外在呈現有著天與地的差別。若說原研哉的設計是靜謐、平和的視覺呈現;杉浦康平的設計則是騷動、森羅萬象的曼荼羅世界。二者截然不同,卻同樣帶給世人震撼的視覺饗宴。並且,支持兩人創作的基本理念也是並無二致。杉浦在1970年代所做的封面設計即使放到現代來看依然耀眼,這證明了他有著超越時代的開創性藝術天份。但他之所以能做出這種種出人意表的設計,卻是取汲於來自日本,甚至全亞洲傳統文化的養分。他常舉一個例子說明傳統的重要:一個人向前行走總是一腳在前一腳在後,而我們總是關心行在前頭的前腳而忽略在後支撐的後腳。殊不知後腳若不站得穩的話,前腳是無力行走的。後腳象徵傳統而前腳象徵創新,唯有在傳統中生根立基方能產生創新的動力。 ...繼續閱讀

lionart 發表於 樂多11:47回應(0)引用(0) │標籤:設計,原研哉

2009年1月5日

從杉浦康平到原研哉──《原研哉的設計》出版緣起(上)

文/李柏黎(雄獅美術主編)

11-020.jpg
雄獅美術長年來致力於視覺藝術的選介與推廣。舉凡東西洋與台灣美術、書法、攝影、兒童美育等,只要是歸屬於視覺藝術範疇,皆是雄獅美術盼望推薦給讀者們的對象。近年來火紅的字眼-「設計」,自然也是我們所欲延伸觸角的領域。不過,我們也不希望隨波逐流以追求暢銷為導向,來出版一些設計類書籍。雄獅到目前為止所編輯出版的設計類叢書為數雖不多,但我們卻有信心所出版的書皆是經得起考驗的經典之作。而在規劃新書,乃至真正出版的過程之中,亦每每皆有水到渠成的感覺在其中。本書《原研哉的設計》自然也是如此。 ...繼續閱讀

lionart 發表於 樂多10:22回應(1)引用(0) │標籤:設計,原研哉

2008年7月30日

新書介紹──《莊靈.靈視》 作者/莊靈

「靈視 70- 莊靈攝影回顧展」
 7 月 31 日~ 8 月 31 日 ● 國父紀念館展出

莊靈照片.jpg
莊靈在長江三峽 
鐘永和/攝影 1997
  莊靈自幼即與家人跟隨父親莊嚴(前故宮副院長)護運故宮國寶,輾轉經黔、川、南京後,來到台灣,先落腳於台中霧峰北溝,並於民國 54 年,隨著故宮台北新館落成北遷,從此定居北部迄今。

  家學淵源的薰陶與自身對藝術文化的喜好,莊靈從 15 歲開始拍攝第一張攝影作品起,歷經 55 載,無論是紀實、唯美或抽象的攝影呈現,總透露出一份深沉細膩的人文氣質。

  而長達 24 年,擔任電視台第一線採訪攝影記者(台視)的實務經驗內化影響,讓莊靈的攝影作品總是以「自然」和「真實」的觀點和手法,來呈現人世間家族親人與藝壇人物自然流露的真情,和宇宙山川、岩石草木的本然原相。

  七十,從心所欲不踰矩。 《莊靈靈視》 一書的出版 ,我們不僅能與 莊靈一同回首他的攝影生涯,也可以藉由一張張的作品,得以「視靈 70」。

...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多17:23回應(1)引用(0)

2008年5月21日

新書介紹──《Look!米勒爺爺的名畫》 作者/黃啟倫

親愛的讀者朋友,您好!

  米勒(Jean Francois Millet,1814─1875)是十九世紀最偉大的田園畫家。他個認真生活、認真務農、認真創作的「全人」,他有專業的繪畫技能,更有悲天憫人的高尚情操,在價值體系混亂的現今社會,期待我們的孩子,透過本書,能看到米勒繪畫中生命的美麗和尊貴,也希望各位師長和家長們,一起帶領孩子,看藝術與人文的美和善,淨化孩子的性靈,提昇他們的品格,創造屬於他們的「新時代」。
...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多16:10回應(0)引用(0)

2008年4月28日

新書介紹──《作品集製作 step by step》 作者/楊惠文

──升學甄試、求職及專業報告的最佳祕笈


《作品集製作 step by step》  /雄獅美術出版)
《作品集製作 step by step》
/雄獅美術出版)

  許多時候,我們常要透過書面資料來介紹自己;不論是學生為了求學考試、甄試學校時所需要準備的書面資料,或是找工作時,有一份特別的履歷資料來推薦自己,也或許只是單純的想整理出自己所做過的報告或作品;此時若能將所有書面資料、履歷報告、圖像、文章......等集結、整理,並且製作成一本美觀易翻閱的作品集,相信可以適時地發揮最大的功效。

  作者楊惠文,以她多年的教學經驗,將指導學生如何製作作品集的KNOW HOW,整理為井然有序的指導手冊書名。對於剛接觸整理作品集的學生來說,將提供了非常有效的協助 ...繼續閱讀

huangmary 發表於 樂多15:45回應(1)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]