2010年4月27日 11:11

《抽象‧前衛‧李仲生》

節錄整理/施梅珠

作為一位現代藝術創作與教育先鋒的開創者自許,李仲生的心情經常感到落寞與孤寂,可是每當想起在他教導啟發下的學生,從對藝術創作的懵懂探索,到逐步找尋到自己獨立創作的方向時,不自覺地在他的嘴角上揚起了一抹神秘而滿意的微笑;藝術創作的道路總是充滿了令人期待與著迷的魔力,連他自己也沉迷其中而不可自拔……

這是被譽為中國現代繪畫先驅的李仲生(1912-1984),隱居彰化後的心境寫照。
倚身彰化女中教職員宿舍窗口的李仲生。(攝影/李賢文,1979)
中國現代繪畫先驅

李仲生,廣東省韶關人,在廣州美專、上海美專、東京日本大學藝術系西洋畫科等學校,練就紮實的素描基礎與寫實功力,卻在東京前衛美術研究所(類似繪畫補習班)找到夢寐以求的前衛藝術聖地,接受各種藝術思潮的薰陶,如抽象派、巴黎畫派、超現實畫派等等;老師藤田嗣治是第一位成名於巴黎的日本畫家,他自由、開放、大膽、反學院式的教學方法,以及融合日本浮世繪與西方油畫技法的創作,深深影響了李仲生的創作態度與日後的前衛教學。他在東京的五年期間(1933-1937),除寫實的油畫作品獲選春陽展,更連續以超現實前衛繪畫作品,獲得每一年二科會第九室展出,甚至是免審查的殊榮。

戰火倥傯,李仲生學成後返回廣東,卻輾轉流離四川重慶,並於一九四九年來到台灣。戰後的台灣,幾乎不見前衛藝術的蹤跡,熱血的李仲生藉由教學與寫作,致力推動台灣現代繪畫,卻因隨之而來的白色恐怖,與自身風濕病痛的困擾,讓李仲生毅然決定離開台北,隱居彰化。

一九五五年遷居彰化的李仲生,仍像吸鐵般吸引著各地的慕名者前來請益。他最為人津津樂道的是咖啡館、茶館的教學,以及一對一精神傳精神的教學法。長達二十二年的彰化女中美術教員的穩定生活,讓他無後顧之憂地專注於前衛教學的落實,並從不間斷寫作與繪畫的創作。一九七九年,李仲生在沉寂了二十五年後,終於答應舉辦個展,而這個展覽也成了他在世時唯一的一次個展。

李仲生手稿〈我的繪畫思想〉(李仲生基金會提供)
李仲生手稿〈我的繪畫思想〉(李仲生基金會提供)


李仲生抽象繪畫的魅力

李仲生的繪畫特色結合了超現實畫派與佛洛伊德的潛意識理論,線條構成卻展現東方、建築性、書寫式的線條。當線條與色彩在畫面中相互纏繞,多層結構在空間中逐次的產生了衝突與矛盾的場域,帶有一種在生活壓抑下,適時紓解蹦出的顫慄激情。所以李仲生的作品稱不上視覺的舒適美感,在凝重的架構中並不顯得飄逸感性,然而卻能勾引出觀者在觀賞時,內心跳動的脈絡節奏,擦出火花而引起共鳴,隨著畫中的線條律動擺盪而起舞,這是李式抽象繪畫的魅力與精神所在。

《抽象.前衛.李仲生》陶文岳著‧16開/平裝/168頁/ISBN 978-986-02-0713-2
《抽象‧前衛‧李仲生》一書,除了對李仲生生平有精采生動的描述外,也將其作品歸納分析為七種表現形式:「精神性空間的繪畫」、「傾聽潛意識的吶喊」、「綻放生命的繽紛」、「建築性架構的空間」、「創意的靈感繆思」、「反技巧的構圖」以及「書寫性的激情」等。文中亦收錄多篇李仲生學生的訪談,並將他不同創作時期的簽名款式彙整,文末附「現代藝術發展與李仲生繪畫發展簡明圖表」供讀者參考。




李仲生 作品037 1978 畫布‧油彩 60×90公分 國立台灣美術館藏
李仲生 作品037 1978 畫布‧油彩 60×90公分 國立台灣美術館藏

李仲生非常強調「精神性空間」的重要,那是屬於純粹創造性、抽象、表現宇宙自然律動、無形象之美的空間。本作展現李氏繪畫創作的純度,包含線條與色彩暗示性和象徵性的意義,不同於李仲生其他類型濃稠暗鬱的作品。畫家巧妙將紅、黃、藍三原色在畫面空間中分成均等的三等分,亮麗與厚重的彩度展現了他內在輕鬆、肯定與自在的一面。隨著線條筆觸色面積的堆疊,而由底層細縫中微透出深褐層次的顏色,造成視覺的移動與拉扯現象,那是來自於藝術家內心精神與外在物質對抗的狀態,也是他生命的獨白。





  • 引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12272545

     
     


     
    -
    贊助商廣告