2017年11月7日

素樸之門與敲扣歲月

文/黃長春

謝明錩老師的畫室貼滿了他所寫的精簡短句,有些是他創作時的靈光乍現,但更多的是他創作成敗之後的記錄與反省。「前輩大師所欠缺的,就是我該呈現的。」這是其中的一句;但,這絕非狂妄之語,而是謙卑之中對自己的期許。他深入研究古今中外名家的藝術成就,在肯定前人貢獻的同時,亦有突破與追隨他們的決心。

謝明錩2009年作品〈葉門之門〉。圖/謝明錩.雄獅美術

...繼續閱讀

2017年10月10日

謝明錩藝術家的心靈

文/黃長春

謝明錩老師(一九五五~)的水彩畫很吸引人,追憶懷舊的如夢幻境中,流露出難以言喻的真情實意。

早在一九八○年代初期,還不到三十歲的他,就立下:「不為自己而畫,要為萬人而畫」的志向。(註)

這絕非媚俗,為取悅他人的感官而繪畫,而是要以自己的藝術之眼,帶領人們以美去觀照內心的真實本我與外在的自然萬物。

他強調真正的美,就是「好關係」的構成。即使是毫不起眼的磚塊、電線桿、水桶與單車,凡經過他的慧眼與巧思,也能將物質短暫消逝的屬性,幻化為清新雋永而涵義深遠的一幅畫。一幀純紀錄性質的照片,不算是美,因為複製大自然的畫面,太過寫實,而不具文學的想像力與哲學的啟發性。

謝明錩於工作室。攝影╱陳紀陵

...繼續閱讀

2017年9月19日

後山有愛天光射進心靈

文/黃長春



乍見李賢文先生的〈後山傳愛〉與〈復活〉水墨創作,我很震撼,有大夢初醒、靈魂上揚的激動感受。不論在內容上或形式上,都可見畫家費盡心血,以及洞見生命實相的誠摯分享。兩幅畫作是實地走訪出來的,具精神上的寫實,訴盡了他對台東的自然有愛,以及人間有情的真實感動。 ...繼續閱讀

2017年8月1日

返回自然之夢蘭嶼組曲

文/黃長春

〈返回自然之夢——蘭嶼組曲〉是李賢文先生的最新力作,由〈日出青青草原〉、〈野銀部落〉、〈達悟勇士〉、〈拼板舟〉、〈返回自然之夢〉、〈羊角扶搖上〉、〈野百合〉、〈水芋田〉與〈月下髮舞〉九幅彩墨作品所組成。他說:「近年流連台東海岸,開展出一系列海洋頌歌。尤其在蘭嶼,孤島上的絕色天地,激發出更昂然的創作能量,遂有《返回自然之夢》系列聯作。」

李賢文繪〈達悟勇士〉。圖/李賢文、雄獅美術
...繼續閱讀

2017年7月4日

初心重返李賢文

文/黃長春

在雄獅美術擔任編輯二十多年,發行人李賢文先生對我而言,不僅僅是一位老闆,也是一位老師。

他有一雙睿智的慧眼,藉由他的「看」,讓我們在鑑賞藝術時,未曾看走眼;在編輯方針的策略上,即使現今出版業不景氣,我也深信我們未曾走錯路。

他一生都在學習,藉由出版與書畫,完成了一趟又一趟英雄尋訪真理的旅程。在早期的編輯歲月中,他接觸到許多海內外優秀的藝術家與學者,不僅拓展自己的國際視野,同時也了解到藝術的真諦,就在於呈現心靈最美好的一面,由愛所燃起的「灼見之光」。

2014年,李賢文留影於台東海岸。圖/雄獅美術
...繼續閱讀

2017年6月6日

奚淞《慈經》

文/黃長春

每日清晨,奚淞老師都會以毛筆書寫譯自古巴利文《經集》中,所收錄的《慈經》禪修誦句,來作為世界圓滿的祈願與祝福。

他將全文改寫成三段、七願及八十八個字:

「願我遠離苦惱,願我平安快樂。

願你遠離苦惱,願你平安快樂。

願一切世間眾生:無論柔弱或強壯、體型微小中等或巨大、可見或不可見、居住在近處或遠方、已出生或尚未出生,願他們都能遠離苦惱,願他們都得到平安快樂。」

《慈經》.奚淞作品。圖/雄獅美術提供
...繼續閱讀

lionart發表於 樂多15:25引用(0)美的顯影 │標籤:雄獅美術,奚淞,慈經

2017年5月2日

奚淞 無盡的忍耐與等候

文/黃長春 圖/雄獅美術提供

「四十多年前,我到巴黎留學時,就只畫了一件作品〈盲人琴師與吹笛手〉!」奚淞老師會這麼說,不是他真的只畫一件作品,而是這是當時最令他滿意的繪畫作品。翻開他在巴黎的速寫本,有〈一位學畫成痴的巴黎美術學院的學生〉、〈車上婦人〉、〈街頭藝人〉、〈過街老婦〉、〈候車者〉、〈奮勇過街的巴黎殘左臂盲人〉、〈咖啡座中寂寞的老人〉……

奚老師喜愛畫人像畫,因為這對他而言,是探索生命意義的可貴旅程。

1984年,奚淞刻版畫。李賢文╱攝
...繼續閱讀

lionart發表於 樂多15:56引用(0)美的顯影

2017年4月4日

奚淞 光明靜好

文/黃長春

奚淞老師是一位富有哲思的作家與書畫家,他有顆開放的心,願傾聽並關懷人,這就是他的作品極具魅力的原因。我是在一九九六年進「雄獅美術」工作才認識他,但他對我的影響卻早在我小學四年級就開始了。一九八二年,我十歲時,父親買了一套漢聲出版的《中國童話故事》,書中關於中國、各邊疆民族以及台灣原住民的神話、傳說與歷史故事的精采圖文,讓我對這塊土地的過去,還有祖先的智慧有了深厚的情感與信賴。

一九八四年,奚淞於工作室創作。圖╱李賢文攝
...繼續閱讀

lionart發表於 樂多14:06引用(0)美的顯影 │標籤:LED,奚淞,文創,燈具,美的顯影

2017年3月7日

李再鈐的尋根之旅

文/黃長春  圖/雄獅美術、李再鈐提供

李再鈐(一九二八~)福建仙遊人。戰後,一九四八年來台,進入台灣省立師範學院(今國立台灣師範大學)讀書時,才二十一歲,但回鄉再探望母親與家人時,已是近四十年後的事了。當他八十歲的老母於福州機場,緊擁著這位近耳順之年,跪於地上,哽咽無語的兒子時,喜極而泣地向天呼喊:「這是開了天門,你從天上掉了下來!」

一九八六年,李再鈐攝於雄獅美術舉辦的公眾藝術研討會。 圖/雄獅美術、李再鈐提供
...繼續閱讀

lionart發表於 樂多14:23引用(0)美的顯影

2017年2月7日

李再鈐〈低限的無限〉

作者:文/黃長春

初次認識李再鈐(一九二八~)時,我還在讀國一。當時,他為北美館開幕(一九八三年)所創作的〈低限的無限〉,於該館戶外展出一年多後(一九八五年八月),遭民眾向情治單位舉報,其鋼鐵構成的現代雕塑,在全紅的呈現下,從某個角度觀之,頗似象徵共產主義的紅星。於是,北美館未經李再鈐的同意,就將其作品漆成銀白色。這不僅讓創作者備感悲憤,也引起各界精英的自覺與抗議,並成為三大電視及報章媒體報導的焦點。(註❶)

李再鈐的〈低限的無限〉是日月星辰的光焰、天地間的正氣,更是強勁的聖道。圖/雄獅美術提供
...繼續閱讀

lionart發表於 樂多16:31引用(0)美的顯影

2017年1月3日

沒有競爭,只有相互珍惜

文字整理/黃長春 圖/雄獅美術提供

影像中(見主圖),是畫家席德進生前的最後一次壽宴。同是河南人,又同是報業對手的瘂弦與高信疆,分別以河南梆子(戲曲)與歌謠為席德進獻唱。(註❶)

1981年,《聯合報》副刊主編瘂弦(左)與《中國時報》副刊主編高信疆(右),為席德進生日宴會獻唱。攝影/李賢文

...繼續閱讀

lionart發表於 樂多14:24引用(0)美的顯影 │標籤:美的顯影,席德進,瘂弦,高信疆

2016年12月26日

《美的顯影—─雄獅美術珍藏照片輯》老照片.新看見

文╱黃長春

《美的顯影—雄獅美術珍藏照片輯》收錄逾百張具藝術性、獨特性及創造性的人物肖像照,如余承堯、李梅樹、立石鐵臣、林玉山、陳慧坤、楊三郎、李石樵、王攀元、李霖燦、洪瑞麟、李天祿、洪通、熊秉明、席德進等人,都是從《雄獅美術》月刊自一九七一年成立以來,所累積上萬張圖片採訪資料庫精心挑選出。

在整理圖文的過程中,我們可以感受到這些前輩美術家的作品,十足展現了台灣的生命力。他們以屬靈的感官,真摯誠懇地觀察、寫生台灣山水的神魂之美,以及一般庶民的尊嚴容貌。看!影像中的洪瑞麟、陳夏雨、余承堯、李石樵、李梅樹、熊秉明與奚淞,他們的眼神是多麼地不同於一般人啊!透過創作與默想,他們的靈魂得以淨化與提升,進入渾然忘我的精神層次與境界。

他們以睿智的靈目及高超的技巧,引領觀者踏上「返家」與「回歸」的旅程,為的就是看見生命中那早已存在的「樸實」與「真相」。因此藝術鑑賞是「返璞歸真」的旅程。在現今物欲橫流、廣告泛濫的世界中,他們的藝術創作如清泉般能滋潤靈魂;如磐石般能建造生命,更如晨曦般地引人看見歷久彌「新」、亙古至今的永恆真理之美(註)。 ...繼續閱讀

lionart發表於 樂多10:00引用(0)美的顯影