September 28,2012

三個實驗與面對「霸凌」的困境

◎阿玲專業書寫/原載於PNN公視新聞議題中心「說教」專欄:http://pnn.pts.org.tw/main/?p=21531

在美國心理學界及教育界,有幾個爭議性的探討「人可以如何為惡」的著名實驗。 ...繼續閱讀

September 22,2012

「說話」、「發問」與合作學習

◎阿玲過去專業書寫蒐集/原文刊載於人本教育札記263期
   
曾經聽過幾種說法,讓我對於教師們所認知的「合作學習」感到好奇:

「在班上用合作學習,會讓班上有競爭的風氣,這對班級來說不很正面。」

「小組討論時班上很吵,但是又可以看到有些人並沒有參與討論。」

「有些事情是要個人思考的,合作學習並沒有辦法進行這樣的教學。」

這些考慮,反映了幾種對合作學習、以及對於人的學習的基礎假設。第一個是,認為合作學習常在分組後競賽;第二個是,認為老師很難掌握學生的討論行為,以及第三,認為討論和思考是分開的。

這又牽涉到教師們如何學習「合作學習」這種教學手法。多數的教科書,除了探討合作學習的理論基礎外,各種常被採用的、已經模式化的教學策略,常是描述重點。只是,在這些模式之下,較少看到對於師生之間、以及學生與學生互動的具體討論,這就促成了本文一開始所提到的疑惑,也讓許多教師在運用上無法突破、或以為「競賽」是合作學習的要點。

然而,在合作學習的實證研究中,已有許多學者致力於探討課堂內師生與生生的互動關係,其中「說話需要教」與「教師的發問」這兩部分的研究發展,已經有了豐富成果。更重要的是,當合作學習的焦點轉為「促進學生深入的思考與討論事物的原理」時,學生的學習動機自然就被引起,教師也就不需要藉由外在的「競賽」來提升孩子的參與意願了 ...繼續閱讀

小皮小時媽媽的苦中作樂

自由自在慣了,一開始變成全職媽媽時真的相當不習慣。尤其我們家小皮算是愛哭的,不捨得讓小孩哭的我就整天跟著阿暄團團轉。

還好,阿玲很會看照片寫旁白,所以當時就在臉書上寫出了很好笑的嬰兒開會五連拍(我到現在還是覺得很好笑),被朋友說我抓到了養小孩苦中作樂的要訣.........。

什麼,要開會啦? ...繼續閱讀

September 7,2012

阿呆父母帶寶寶看煙火記

很隨興的新手父母似乎常會發生很好笑的蠢事。

 小皮曰:我是自立自強的小皮。 ...繼續閱讀

August 22,2012

新手媽媽問醫生的問題清單

這應該是兩個月檢查前阿玲列出來的種種問題,我除了寫下來,還印出來帶去問醫生。這時候阿玲還是處於很緊張的狀態,看我列的問題就可以知道。而且我本來是想到就列下來,後來我還把問題分類以便在問同一類問題時可以一次問完(還是要organize一下的),所以問題的標號是亂的。Po出來紀念一下那個超級緊張的阿玲,每個問題後面則是醫生的回應。 ...繼續閱讀

August 14,2012

感謝二車

這篇是要謝謝我們家的二車在養育小嬰兒過程中的貢獻。 ...繼續閱讀

August 11,2012

給有「哭鬧不休」症頭(俗稱腸絞痛)的嬰兒的媽媽

在這裡我要先對很多網路上熱心給人建議的媽媽說聲抱歉,因為每次遇到有人提到「哭鬧不休」這種症頭要詢問意見時,我總覺得那些「可能是腸絞痛喔、要常常按摩肚子就會好一點喔」、「如果信的話可以帶去收驚」的意見讓其他媽媽壓力很大。 ...繼續閱讀

回不去了耶

我現在是全職媽媽。這是事前就規劃好的,就是自己畢業了,等老公畢業,人在國外又不容易工作(或想要工作應該就又要分開),所以當時就認為這段時間用來生小孩養小孩享受家庭生活剛剛好。

...繼續閱讀

August 10,2012

試試開始記錄

其實是過了好久,才想要試著做有系統的書寫(之前自己零碎的紀錄還真的很零碎),雖然也不知道可以持續多久……..不過,我想我關注的還是一個媽媽的轉變歷程,同時也會書寫一些murmur。當然,murmur與轉變歷程都與小孩成長有關,只是除了喜悅與驚奇之外,還有許多媽媽一直在糾結的拉扯。


  小皮:所以阿母你終於要動筆了嗎?

May 10,2009

雜記20090509

1. 八股標題之學海無涯
2.
婚姻版
3.
再說一下蘇格蘭
4.
名言

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多22:53回應(3)引用(0)生活

February 13,2009

Homecoming Scotland 2009



今年,是蘇格蘭「Homecoming」年,這是「回娘家」的意思嗎?總而言之就是歡迎全世界的人來蘇格蘭。同時,要向全世界展示蘇格蘭留給世界的偉大遺產。

第一個是蘇格蘭民族詩人Robert Burns(今年剛好是他誕生兩百五十周年),第二個是威士忌,第三個是高爾夫,第四個是蘇格蘭的偉大心靈(亞當史密斯啊、大衛休謨啊等等等),以及第五個,蘇格蘭的文化歷史遺跡(一種打來打去但堅持自主自由的獨立精神)。

那我也打一下廣告好了。蘇格蘭的迷人真的不是蓋的喔。這裡的人硬是比英格蘭親切,硬是多一種自由感;這裡的好山好水美到讓人窒息;讀這裡的歷史、文化、思想,總有一種豐富、但又舒服的感覺。威士忌就不用講了啦,不來蘇格蘭喝威士忌是很難知道這門藝術有多麼驚人,有多麼地被用心看待與用心品味。

Anyway, 我是很開心我陰錯陽差來到這裡,這是個只要睜開眼睛去看,就會充滿驚喜的地方。

Homecoming Scotland 的網站在這邊。

http://www.homecomingscotland.com/default.html

以下附贈「向Haggis 致敬」影片兩段!(文字來自Rober Burns,為蘇格蘭方言。影片中有傳統蘇格蘭音樂跟吃Haggis誇張式表演!第二段影片有解釋Haggis是啥。OS:網路上「向Haggis致敬」的影片實在有夠多。)




lingyl發表於 樂多22:55回應(4)引用(0)有趣的

經典書的經典封面

IMGP2357.JPG

按一下左圖可以看到更大張的版本。
...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多22:00回應(0)引用(0)學習

February 2,2009

浪漫與災難

IMGP2322s.JPG



對於下雪的興奮真的是隨著年紀漸增而越來越少..................
...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多21:44回應(2)引用(0)生活

January 30,2009

主播的樣子

一直覺得BBC的新聞主播有種樣子,偶而令人喜愛、有時候令人厭煩,但就是那種樣子,讓人覺得他們很BBC

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多20:03回應(3)引用(0)說一說

January 24,2009

青少年

最近快速掃過的美國影集中,無論是法律片、醫生片或帥哥美女雲集的有錢人青少年片,居然都有一條主線是親子關係。

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多20:50回應(2)引用(0)生活

January 22,2009

奧斯汀小記錄

聖誕新年假在奧斯汀過。

IMG_0108s.JPG
...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多21:55回應(6)引用(0)生活

December 5,2008

紀念我們的電台生涯

30630021.JPG

(攝影:阿軍)


關於節目突然被腰斬這件事,我們也不是第一次遇到了。

 

神奇的是,做的時候大家要死要活累得要命,人家叫你不做了,又冒出悠然的感傷。或許是不喜歡「被決定」的感覺吧?

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多06:38回應(3)引用(0)生活

December 1,2008

想法 20081201

CIMG4889.JPG

看到一則新聞,,在世界愛滋病日的今天,記錄一下這則新聞。(出處:衛報和The Observerhttp://www.guardian.co.uk/education/2008/nov/30/teaching-hiv-school-children#history-byline

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多23:23回應(0)引用(0)說一說

November 30,2008

紀錄2008年11月

CIMG4862.JPG

想記記幾個事情,最近覺得有趣的。這幾個事情,大概也標示出了少少幾個我會出沒的地方。

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多02:11回應(2)引用(0)生活

November 28,2008

【轉貼】這裡叫「樂生」!


影片來源:「人行道」為樂生守夜。等希望亮光

這幾天在推特上看到許多投入樂生保護運動極深的推友,傳來樂生的消息,所以想要轉貼這篇文章。這是森林小學帶孩子到樂生去的過程,是受到大家行動的影響,人們開始更深入看待這個原先不瞭解的議題,進而有機會去除心中的恐懼、重新瞭解人與人的聯繫。

(原文刊載於人本教育札記221期)

...繼續閱讀

lingyl發表於 樂多18:56回應(0)引用(1)說一說