May 11,2008 23:44

都市的昆蟲採集

自從在民權二路發現黃盾背椿象後,就覺得都市裡應該也可以發現不少昆蟲,只要環境適合昆蟲棲息繁殖,都市裡應該也可以進行昆蟲觀察或採集,當然昆蟲種類不及郊外山上多樣化。

民權二路安全島上的台灣欒樹應該會吸引不少昆蟲棲息,因此最近經過這個路段時若有空都會駐足觀察一下。4月初曾在一根掉落在安全島上的台灣欒樹枯樹枝上發現有叩頭蟲幼蟲排出的便便(後來證實為擬步行蟲的幼蟲),因此順著排出的便便軌跡剝開木頭就找到了一隻幼蟲,那時就想這些木頭應該也會有其他蟲來產卵,只是我們城市道路的清潔人員太盡責了,把安全島上的枯樹枝收拾地太乾淨了,否則應該更容易發現蟲蟲才對。
迴木蟲4
迴木蟲1
迴木蟲3
迴木蟲2


4月20日下午又經過該路段,循往例再去看看是否有其他蟲蟲,就在一根枯樹枝上看到了有幼蟲啃食木頭的食痕,很高興地輕輕慢慢將木頭剝開,發現了一隻有藍色金屬光澤的成蟲躲在木頭中,因為木頭裡還有蛹皮,我想應該是剛羽化不久被我挖出來的。這隻成蟲身上的藍色金屬光澤與藍色的印尼金鍬顏色近似,六足的腿節為橙色,極為好看,看牠的型態像是步行蟲或擬步行蟲的一種,經過論壇上的高人指點才知道這隻蟲蟲有著很特別的名字,叫做紅頸艷翅長迴木蟲Strongylium erythrocephalum (Fabricius, 1801),但是看不出牠的紅頸在哪?艷翅為何?[註1]

4月27日上午又經過同一地點(地點A),仔細端詳幾根枯木又發現一隻紅頸艷翅長迴木蟲,這隻體長較短,於是將這兩隻放入同一觀察盒中,但是一直苦惱不知道要餵食什麼。不料隔幾天卻發現這兩隻蟲落跑了,我看看透氣孔這麼小應該不會從透氣孔跑走才對,心中納悶:為何第一隻蟲在觀察盒中一直安分守己,而第二隻蟲移入後就不見了,難道真的是一公一母在一起後要為了愛情大逃亡,雙宿雙棲去了。

5月3日晚上在同一條路不同地點(地點B)的樹幹上(此棵樹已經有部分被蟲蛀蝕的痕跡)又發現一隻紅頸艷翅長迴木蟲,這個發現讓我覺得該蟲應該是夜行性昆蟲,因為這個地點在白天不曾看到有蟲,這次在晚上發現牠攀在被啃食過的樹幹上。為了不讓蟲蟲再次落跑,這次將透氣孔用膠帶封住,只留下一小孔透氣,我想這樣應該不會跑掉了吧!不料隔天就發現膠帶被啃食,蟲蟲就跑掉了。在2樓露台跑掉了3隻蟲,牠們會到哪裡去了呢?是否會在露台的玉蘭花盆子的枯木中定居下來,或許改日可以挖挖看。 一連三週都發現同一種昆蟲,而且應該是不常見的昆蟲,牠們為何會居住在市區的行道樹上,地點A與B大約相差500公尺,所以應該不是單一個案才是,其他地點是否也可以發現呢?。

在5月11日晚上,在地點C(位於地點A、B之間,距離地點A50公尺)發現一對正在交尾的紅頸艷翅長迴木蟲,此時確認這蟲蟲應該於晚間出現。此外在地點A另外發現五到六隻另一種的擬步行蟲攀在另一棵樹上,而且只有那一棵數才有,其他樹則不見這種蟲的蹤跡,改天有時間再來研究這一種擬步行蟲吧。 經過這次的都市昆蟲採集,讓我更相信不用上山也可以觀察或採集昆蟲,只要選對了時間與地點應該也能有所收穫。學校後門外也有一排台灣欒樹,不知道是否也有其他蟲蟲會惠顧這些樹呢?期待看看。

<後記>在5月16日晚間又去觀察,除了在地點A發現一隻紅頸艷翅長迴木蟲外,又在地點D(在地點A南方30公尺處)也有相同發現,如此是否可斷言紅頸艷翅長迴木蟲在此已經有穩定的族群分佈。5月18日上午在地點D附近,發現有黃斑椿象的若蟲,另外有一棵台灣欒樹,在約離地180公分的樹幹上有四個比一元硬幣稍小的圓孔,孔內約三到四公分有不知名幼蟲啃食的痕跡,挖開後目前已經中空,是何種昆蟲留下的痕跡呢?天牛嗎?或是其他?

註1:紅頸艷翅長迴木蟲的名稱是蟲友mimic提供的,另外他還提供一則在四獸山昆蟲相調查網中有關此蟲介紹的資訊。 http://sishou.artspacemedia.com/photolist/species.php?SpeciesID=204
紅頸豔翅長迴木蟲

  • 您可能有興趣的文章:

    日出東山採集行
    linch2007 發表於樂多回應(2)引用(0)步行蟲編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:685
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6011379

    回應文章

    這種步行蟲春夏天時晚上都會飛到我家燈管下喔
    我抓了兩隻了

    之前我也在復華中學
    前一整排的台灣巒樹的樹底下抓了三隻東方白點花金龜
    這種金龜春夏天時也會一堆飛到我家頂樓的花園喔
    不過我就是缺暗藍扁騷金龜
    聽說中山大學也有
    | 檢舉 | Posted by 王先生 at September 26,2008 13:57

    我的媽呀...就是這個蟲...最近兩的禮拜我家每天都固定會出現一兩隻在天花板上>_
    | 檢舉 | Posted by Morrie at May 6,2010 21:47