May 27,2009 21:48

[代課-Day3] 美勞課 龍舟製作



每週三,上午固定上美勞課,上學期實習時的作品呈現幾乎都是畫作,今天倒是第一次在這兒接觸這群小孩們不同美術結果呈現。因為明天就是端午節,林老師為應景,我再前一天下午已經討論有關端午節,今天上午就直接進入製作的過程中。


首先,教孩子們把平面的8K圖畫紙折成立體的船。有些小孩很棒,很快就可以跟著老師的腳步完成每一步驟,有些小孩則是因為跟不上步驟,或者是將紙壓折的不夠大力,紙張不對齊,他們就會著急大喊「老師我不會!」,這時候我就會在旁重新折壓,幫助學得慢的小孩,再教他們一次。




船都折好後,林老師將印在西卡紙上的龍舟發給小孩,讓他們著色,雖然龍舟是固定的框架,小孩無法發揮創造力,但是著色的過程亦可感受到他們對此的樂趣,聽到他們說我要畫彩色的,我要畫...,從孩子的言語感覺得到他們的喜悅和興奮,這是之前上美術課時沒有的反應,猜測也許是幼小銜接活動每天上午變成一節一節的課程讓他們感到乏味,也或許是不同的創作方式讓他們感到有趣,無論如何,應景龍舟的製作也許不夠賦予創造力,但小孩可以從中得到的樂趣,亦為成功的活動。




替龍舟上完顏色後,小孩要沿著龍舟的形狀動手剪下,看阿正小心仔細的表情多可愛啊。




最後,將著色且剪下的龍舟黏貼在折好的立體船上,2009端午節應景龍舟就完成囉。


《延伸閱讀》
忙完應徵,忙代課
[代課-Day1]幼小銜接
[代課-Day2]蜘蛛人怕怕

  • lilyli19801107 發表於樂多回應(3)引用(0)幼幼老師去代課編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6209
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9092541

    回應文章
    私密回應
    Posted at March 3,2010 16:27

    龍舟為掃圖而得,船身則是使用折紙方式,抱歉因檔案遺失,無法提供,建議你可以掃圖後剪裁製作喔!
    | 檢舉 | Posted by 如瑩隨行 at March 3,2010 16:58

    您好,不曉得您是否可提供紙船折法及彩繪龍舟的紙型呢?
    我想端午時可以給小朋友製作,謝謝:)
    | 檢舉 | Posted by 許點點 at November 27,2014 00:01